搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

这一年,点赞“镜头”里的华东师大科学家!

2023年01月16日 学术卓越

  2022年,华东师大科技工作者用科研实践诠释爱国精神、奉献精神和科学精神,很多华东师大科研工作者走出实验室,来到“镜头”前,和公众见面传播科学精神,展现科研力量。


01 科研报国 倾情奉献


87岁老教授捐资,慷慨背后是赤诚之心

  河口海岸学家沈焕庭先生,捐资25万元成立沈焕庭教育基金助学。“一辈子能把一两件事情做好就已足够”,他再次表达对河口海岸事业的深厚感情。

“追星”现场,华东师大终身教授从红毯款款走来

  上海科技节,湿地生态学家陆健健等17位科技明星亮相,百米科学红毯向社会传递崇尚科学的价值观。

华东师大开学典礼上,这位科学家深情念师恩!

  在第38个教师节到来之际,在华东师大从教第38年的李道季作为教师代表在开学典礼上致辞,他深情讲述恩师——陈吉余院士奋斗拼搏发展我国河口海岸事业的故事。

与新华社合作 策划拍摄视频《把本领带回家》

  演绎留学归国青年科学家李大力、姜雪峰、武海斌的成长故事,展现科学家精神的接续传承。

3位理科教授获霍英东奖!

  霍英东奖评出,数学科学学院刘钢获青年科学奖一等奖,全国仅5位。经济与管理学部於州获青年科学奖二等奖,生命科学学院杜震宇获教育教学奖二等奖。

终身成就奖,授予这位华东师大地理学家

  刘君德获颁中国地理学会科学技术奖-终身成就奖。2004年,陈吉余院士获首届中国地理科学成就奖。此后,钱今昔、严重敏、许世远、沈焕庭、张超先后获此荣誉。

华东师大教授上榜,他是这样培养学生

  “余生甘于奉献三尺讲台,把为党和国家培养ICT行业顶尖工程师作为人生理想。”通信与电子工程学院刘一清获2022年上海市五一劳动奖章。

上海市大众科学传播杰出人物和新锐人物评出

  深耕科普工作近40年,年近八旬仍坚持每月至少作2场科普报告的褚君浩院士获杰出人物奖,青年科学家、投身元科普的代表人物姜雪峰获新锐人物奖。

卓越与荣耀!

  庆祝第38个教师节主题活动,学校为做出突出贡献的教职工颁发奖项,其中,刘一清获杰出育人贡献奖,刘明耀获杰出学术贡献奖。


02 协同攻关 冲上热搜


华东师大团队《细胞》封面发文

  华东师大团队在肥胖与代谢性疾病领域成果刊发在《细胞》(Cell)封面文章,“无内卷,很舒适”,团队讲述了人才强校战略下,学校为海归团队回国独立主持研究提供的政策支持和制度保障的亲历故事。

华东师大科研上热搜!网友:我愿当“小白鼠”!

  以“中国科学家发现减肥新方法”为话题冲上微博热搜第二位,话题阅读量仅微博平台已破亿。

《自然》:华东师大创新免疫细胞疗法杀伤肿瘤

  8月31日《自然》(Nature)发表华东师大研发car-t技术治疗肿瘤最新成果,“15年从初创期师生变联合攻关合作者”的团队故事展现学校在生物医学领域的前瞻性布局和迅猛发展。

还有这些成果受到关注:

新年第一篇《科学》正刊来了

8年研发人造抗病毒系统

发布全球科技创新中心发展指数2022(附榜单)

绘出首张全球土壤抗生素抗性基因分布图

报告世界首例基因编辑治疗重度地贫患儿临床结果

机器人像人一样走路,交叉研究打通算法关键

华东师大科学家开发命名的重磅基因编辑新工具

华东师大最新科技成果速递

古老苔藓透露全球泥炭地分布趋势

华东师大科学家构建超大规模试管DNA神经网络

进展火热!华东师大最新科技成果速递

华东师大科研让海岛废弃PET变身汽车能源

全球海洋-大气微塑料观测战略

突破!华东师大与华西医院联手确证镇痛新靶标

华东师大实现阿秒电离精密测量

基于夜间灯光景观指数的城乡经济发展差异研究

华东师大青年科学家在密度泛函理论领域取得重要进展

……


03 科研育人 服务社会


15位重量级嘉宾共话智能教育如何发力

多个“小花狮”智能教育应用系统亮相WAIC

  多学科交叉结合背景下,“有温度的教育”继续为软件、大数据等理科科研提供应用场景,“小花狮”探索基于AI的个性化学习方式,发展基于元宇宙技术的沉浸体验式的教学模式,教育元宇宙联盟成立,研发东巴文智能识别诵读系统等报道,充分展现了学校的办学特色优势。

都在“闭关”,华东师大师生拿下全国最高奖!

“生命科学研究的初心就是让生活变得更好!”

“在实验B楼50天饲喂采摘,科研人帮科研人!”

华东师大战疫讲述合集

  疫情大考,理工医科专业师生守护一方,书写了志愿服务和科研育人的感人故事,“防疫不松懈、教学科研不中断”体现科研育人本质。

华东师大组建校园“医疗小队”同心战疫

暑去秋来,华东师大”暑”你最美!

  华东师大成立自己的核酸检测队、校园医疗小队服务师生等报道获媒体广泛关注,展现了特殊时期的应急管理经验,和学校在医教融合和生命科学研究领域的资源储备和实力积淀。

“最美大学生”研发有“情感”的机器人

华东师大单臂少年练就“六边形战士”

华东师大姑娘独立研究,整版发表科普文

博士生小Q的健康科普……

  一大批全面而个性发展的理工科学子的成才故事见证卓越育人成效。


04 这些日子,华东师大科研相伴


世界水日!华东师大三代科学家,一部上海水库史

世界湿地日:守护地球之肾,华东师大虎力全开

全球爱耳日:佳音不绝于耳?华东师大提醒您

保护母亲河日:保护“阿拉”的母亲河!华东师大爆款课程出招

π日:他是教龄70载,从华东师大走出的数学教育家

世界水日:华东师大三代科学家,一部上海水库史

世界自闭症关注日:世界自闭日,华东师大专家呼吁

国际生物多样性日:华东师大科学家三十载守护生物多样性宝库

世界环境日:中国高校首个生态与环境科学学院的成长之路

……

  在各类重要国际日,回顾理工类学科发展史,报道最新研究成果和特色课程等,持续建立大学科研与公众的连接。


05 这些科学家和成果上央视


专访华东师大科学家,实验破解养生大骗局

  在上海,警方侦破一起针对中老年人的“沐足机”骗局,华东师大陈立松协助还原机器“排毒”的工作原理。

第五届中国国际进口博览会特别节目

  央视新闻特别节目聚焦上海第五届中国国际进口博览会,专访曾刚。

揭示五千年前良渚文化衰变重要环境触发因素

  央视纪录片频道大型历史文化类纪录片《良渚》中,华东师大王张华团队发现触发良渚文化衰变的重要环境因素。

沙漠“卫士”

  CCTV-10《创新进行时》栏目两集连播《沙漠“卫士”》专题纪录片,记录张新宇团队研发的植树挖坑机器人全过程。

长江口二号古船因何沉没?华东师大河口海岸地质团队解密

  央视新闻:王张华以科技考古破解长江二号古船沉没之谜


06 知识直播普惠计划

理工科普直播


  2022年,华东师大适应线上学习需要,重视传播手段建设和学习教育方式的创新,推出知识直播普惠计划。其中完成理工科普类讲座、学术会议直播60余场,各平台累计观众人数百万人。

  疫情封闭管理期间,科技处、研究生院、教务处合作推出的“华东师大科学系列空中讲堂”第一期、第二期共18场,自3月21日开始理工科领域高水平专家,每天为校内外师生提供一场学术报告。“本科招生”系列直播、教务处“卓越讲坛”系列直播全年覆盖,传播科普内容和研究成果。

  直播内容覆盖科学前沿探索、科研最新成果、科研经验分享、公益性专业科普,满足各界的学习需求,紧密大学课堂与社会的联系,也让大学形象更加立体丰满,让科学传播更有力量。



媒体素材|戴琪 直播素材 | 金亚珺 编辑|吴潇岚 孟子楠 编审|郭文君