搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大实力“推普”!

2022年09月17日 教育+

  自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称“推普周”)。国务院批准设立“推普周”以来,推普周在宣传引导社会语言文字规范使用、提高人民群众语言文化素养和提升国家文化软实力等方面发挥了积极作用,成为国家语言文字工作高质量发展的重要平台。今年,第25届推普周的主题是“推广普通话,喜迎二十大”。华东师大的推普工作有什么特色?一起来看!

5F922


“华东师大模式”彰显学科实力 践行社会责任


  基于良好的语言文字工作传统,华东师范大学2009年被授予“国家级语言文字规范化示范校”称号,2019年成功入选首批国家语言文字推广基地。近年来,针对高校特点不断完善语言文字工作体制机制,华东师范大学在加强校园语言文字规范化建设的同时,发挥学科优势,践行社会责任,为国家语言文字事业发展作出积极贡献。

F525

  立足专业特长,高质量建设国家语言文字推广基地、国际汉语教师研修基地、中国文字研究与应用中心,华东师大主动服务国家语委推普脱贫攻坚行动、古文字研究与应用专项等工作,积极参与国家语委“十四五”规划编制,广泛开展弘扬传承中华优秀语言文化系列活动,全方位服务国家和上海语言文字事业发展。

  在“扶贫先扶智,扶智先通语”的理念引领下,学校开展了卓有成效的语言扶贫工作,不断探索切实有效的民族教师语言能力培训模式,获教育部语用司的肯定,誉为“华东师大模式”。

  从2018年的“泽普县少数民族教师国语教学能力提升”专项到2020年“未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升培训”和“‘三区三州’深度贫困地区幼儿园普通话‘种子’教师在线示范培训”,再到2021年大规模民族地区教师国家通用语言培训模式创新性研究与实践、2022年“国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训”……国家通用语言教学能力培训“华东师大模式”已在全国多地结出了累累硕果。

  不仅如此,在教育部语用司“国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训”项目中,华东师大连续两年承担了培训的教学指导工作,负责审核培训团队和培训方案,协助培训团队开展前期培训,对培训过程中的教学问题全程指导。

  “华东师大模式”得到了全国50多所高校1000多名培训老师参与,为数万名学员提供了个性化培训。这是华东师大为民族教师国语培养、民族地区和内地联动推普脱贫、促进民族教师和内地教师交流示范提供的专业解决方案,也是学校为维护民族地区长治久安、打赢脱贫攻坚战提供的重要助力。

976DF

2022年,国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训

9CA1

组队数上海第一!华东师大5支队伍入选2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动

126CE

华东师大硕士研究生一对一陪伴式教学

1E9F3

爱心接力——“同心同语同行”少数民族地区儿童国家通用语言夏令营”

  2021年6月,由华东师范大学发起,与新疆师范大学、西藏民族大学、云南师范大学、四川师范大学、内蒙古师范大学合作共建“民族地区语言文字教育协同研究中心”,6校合力打造民族地区语言教育智库,强化国家通用语言文字教育相关学术研究、人才培养,共同推动国家通用语言文字教育的发展。


中华经典诵写讲大赛再创佳绩


  学校是国家通用语言文字教育的基础阵地。为全面做好推普周工作,推动教育和语言文字事业高质量发展,展示学校师生的风采,每年华东师范大学语言文字工作委员会成员单位积极举办多项相关活动,同时积极宣传推广中华经典诵写讲大赛,在校园内掀起一股“中华优秀语言文化”热潮,彰显出语言文字和传统文化在不同载体中的魅力。

  2019年,以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,学校承办第22届全国推广普通话宣传周开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动,为弘扬中华优秀文化、营造规范使用国家通用语言文字的社会氛围做出积极贡献。

  学校还组织大学生积极参与中华经典诵写讲大赛、中国诗词大会、汉字听写大会、留学生中国诗文诵读大会等,在屡获佳绩的同时,探讨实践了提升大学生传统文化素养的有效路径。

14995

学校承办第22届全国推广普通话宣传周开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动


“诗教中国”诗词讲解大赛

上海赛区一等奖作品欣赏


王思琪 大学生组 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

韩立平 教师组 《诗经伯兮》

  自今年4月起,全校师生自主报名参赛,由相关院系(中文系、传播学院、美术学院、国际汉语文化学院等)开展参赛作品选拔工作并进行赛前培训,指导教师与参赛人员保持密切的线上沟通,及时反馈修改意见、不断优化参赛作品,力争代表华东师大展现最佳风貌。

  6月,经过校级选拔,华东师大一共提交39份作品参加市赛。8月,上海市教委完成专家评审,36份作品获上海市级奖励。9月,华东师大总共22份作品获得资格参加全国大赛。


书法篆刻

上海赛区部分一等奖作品欣赏


34EA4

王胜 《东坡题跋数则》 毛笔 180cm×96cm

B715

张伟 《张伟印痕》 篆刻 138cm×34cm

9343E

怀洋 《遇堂怀洋朱迹》 篆刻 138×35cm


历届获奖作品欣赏


25FF3

点击图片跳转第二届中华经典诵写讲大赛佳作欣赏

1A08B2

点击图片跳转第三届中华经典诵写讲大赛佳作欣赏


国家级语言文字规范化示范校社会辐射


  华东师大是上海市大学生普通话免费测试、普通话计算机辅助测试和汉字应用水平测试等工作试点高校。学校在闵行校区第一教学楼建设了普通话水平测试站,并筹措经费从科大讯飞公司购置普通话模拟测试及培训网上学习系统。该测试站作为师范生教学技能训练与实验研究中心的组成部分,对师生普通话日常训练和测试发挥了重要作用。

  为发挥华东师大国家级语言文字规范化示范校的社会辐射作用,学校普通话水平测试站每年承担了闵行区语委办委托的普通话水平测试工作。

AECB

  书同文、语同音、人同心。华东师范大学将再接再厉,切实践行育人使命,继续探索语言文字工作的“华东师大模式”,为培养卓越语言文字人才和提高全社会的语言文字水平而努力奋斗!



来源|教务处 通联|黄鲁霞 编辑|吴潇岚 吴诚薇 编审|郭文君