搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

回音!华东师大教育筑梦主题微电影重磅首发

2022年09月11日 教育+

3CD2CD


回音的故事


  2020年9月10日,华东师大启动首期 “教育筑梦”计划,华东师大1986级教育系校友丁文平提交了在乡村小学组建合唱团的教育梦想。2021年1月1日,音乐学院教工党支部与丁文平的教育梦想结对,帮助湖南醴陵佛年学校组建合唱团。十个月后,佛年梦想合唱团作品《快乐天堂》登上华东师大校庆70周年文艺晚会。

回音!华东师大教育筑梦主题微电影

  2020年的教师节,华东师大启动首期 “教育筑梦”计划,两年来,近千名师生参与计划,助力100个教育梦想的实现……

  在庆祝第38个教师节和党的二十大即将召开之际,华东师大推出包括《回音》在内的三部“我和我的教育梦想”系列微电影,聚焦奋斗在湖南醴陵、西藏拉萨、上海长宁三地基础教育一线的三位校友,展现他们与母校共筑教育梦想的故事。


佛年学校 校友的牵挂


  湖南省醴陵市大林村佛年学校是一所高铁大桥下的乡村小学,前身是华东师大第二任校长、教育家刘佛年先生的母校大林小学。同样来自醴陵的丁文平一直很关注这所乡村小学,努力寻找资源帮助佛年学校发展。

3B49B

  与许多乡村小学一样,佛年学校也面临着留守儿童多、学生课外活动单一等问题。丁文平深知,学生的健康成长不仅仅是学习成绩的提高,更应是德、智、体、美、劳的全面发展。他决心帮助佛年学校成立一个合唱团,让孩子们通过音乐获取更多的力量。但成立合唱团所需要的专业指导,成为了摆在面前的一道难题。很快,华东师大“教育筑梦”计划为丁文平提供了方向。丁文平向母校提交了自己在佛年学校组建“佛年梦想合唱团”的“教育梦想”。

391462


入选首批教育筑梦计划


  念念不忘,必有回响。2020年底,“佛年梦想合唱团”成功入选首批“教育筑梦”计划。自2021年4月起,华东师大音乐学院师生先后多次前往佛年学校,很快帮助该校组建了一支46人的合唱团队,并帮助合唱团学习和排练。

1A4B4

1ADA1

2E2AD5

1ECDA3

194F90

  佛年学校学生易晓娅的父母常年在外工作,梦想成为音乐家的她经过选拔后成为了合唱团的一员,她说:“我希望爸爸妈妈能一起看我表演!”。很快,晓娅和她的队友们迎来了表演的机会,经过多方联系沟通,佛年梦想合唱团的孩子们排练的曲目《快乐天堂》在华东师大庆祝建校70周年文艺汇报演出中登场。

3AE61B


梦想成真 追梦更高远处


  佛年学校的孩子们,正如《快乐天堂》这首歌中唱的一样:举起了希望,在老鹰的带领下,飞向更高更远的地方。

  而对于丁文平来说,这只是一个开始:“办一所学校不容易,办一所乡村小学更加困难,佛年学校能有今天的成果是靠众人的共同努力完成的,我们希望能够给佛年学校提供更多的展示机会和学习机会,给山村小学的孩子更好的学习生活环境,这是我们一起奋斗努力的目标。希望佛年学校的孩子们,能通过佛年梦想合唱团,走出大山,走进上海,走进华东师大,走向全世界!”

  2022年,华东师大音乐学院继续支持和帮助佛年学校的孩子们,追求自己的音乐梦想。


2023年度“教育筑梦”计划发布


  为学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神,鼓励更多青年学子到祖国和人民最需要的地方去从事教育事业,华东师范大学于第38个教师节前夕发布2023年度“教育筑梦”计划,以科技赋能乡村教育和乡村振兴为重点,推动教育教学优质资源共享和乡村教育转型升级。

1338C

附:华东师范大学“教育筑梦”计划(2023年度)报名通知

  接下来,华东师大将陆续推出《微光》《生长》两部微电影,敬请期待!

总策划:顾红亮

总监制:程静斯阳

统筹执行:刘金玉

导演:孙 峰

编剧:刘金玉 喻文溪 傅王楠

摄影:阿柒黎键(2017级校友)

剪辑:马 瑶(2015级校友)

采访通联:喻文溪 刘晓宇

鸣谢个人:

董姬麟 徐金辉 黄悦雅 林艺阳

鸣谢单位:

华东师范大学湖南校友联谊会

湖南省株洲市教育科学研究院

湖南省醴陵市教育局

湖南省醴陵市沩山镇中心学校

湖南省醴陵市大林村佛年学校

上海明泉企业(集团)有限公司

上海工商界爱国建设特种基金会

华东师大协作单位:

党委组织部

党委宣传部

校友工作办公室

教育发展基金会音乐学院