搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大首届国际中文教师奖学金线上专项汉语项目结业

“谢谢华东师大帮助我们圆梦!”
2022年01月13日 国际+

  “谢谢华东师大帮助我们圆梦”,这是一群来自华东师大2021年秋季学期国际中文教师奖学金线上专项汉语项目的国际学生们最想对学校说的一句话。

  在“互联网+国际中文教育”的全新发展趋势及全球疫情背景下,教育部中外语言交流合作中心(语合中心)于2021年推出国际中文教师奖学金线上专项汉语项目华东师大第一时间积极响应,紧贴全球中文学习者的需求精心设计项目框架与课程体系,成功申报并获批该项目。2021年,华东师大共招收和培养了来自40多个国家的近千名国际学生,为丰富后疫情时代国际中文教育的形式和内涵交出了一份令人鼓舞的答卷。参与学生对项目表示了极大的肯定与喜爱,他们因为学习中文而相聚华东师大,也因选择了华东师大对中国语言文化有了更深的热爱。


“感谢华东师大帮助我们圆梦!”


2021秋季学期项目结业

  法国的奥克桑娜同学说:“华东师大的在线汉语项目远远超出了我的想象,我在课堂上学到很多汉语知识,也领略到了中国文化的博大精深。线上项目虽然结束了,但这只不过是个开始,我要抓紧时间提高汉语水平并继续向全世界传达我对汉语和中华文化的热爱!”

  智利的田梦语同学说:“我选‘田梦语’这个中文名字是因为学习汉语是我的梦想,我的国家离中国很远,所以我以前认为学习汉语、了解中国文化很难,可现在我的想法改变了,网课让距离不是问题。很感谢华东师大的老师们让我们感觉自己是学校的一份子,向我们展示校园、上海和中国。”

  白俄罗斯的智音同学曾获得本项目组织的主播挑战赛冠军,她觉得汉语如同一把金钥匙,开启了通往中国文化的大门,她希望自己可以为推广中国文化和中国成就做出一点贡献,同时也能通过自己的努力,让更多的中国朋友对白俄罗斯文化产生兴趣。互相学习、互相了解,携手把这个世界变得更友爱、更完美。

  来自英国的凯特同学目前是英国一所中学的科学老师,她对中文学习抱有浓厚的兴趣,工作期间独自创办了汉语角俱乐部,并一直梦想着成为一名汉语老师,在参加了项目后,她希望能考上华东师大的国际汉语教育硕士,毕业后回到英国当一名真正的汉语老师,启发更多孩子学习汉语。

  越南的林平凤同学被评为2021秋季学期的学生之星,她表示,“虽然隔着屏幕仿佛置身在虚拟世界,可我们却又是那么真真切切地在上着课,实实在在地参与其中,学习汉语这件事儿,我一定是会进行到底的!”


拓展渠道,突破国际学生招生困境

  国际教育中心积极应对疫情给国际学生招生工作带来的冲击和影响,建立招生联动机制,主动联络学校合作设立的海外孔子学院、交流合作院校、广大海外校友以及在校生“宣传大使”等多渠道发布项目信息,并举办项目专场宣讲会,组织华东师大专场HSK网络考试,帮助几百名学生顺利完成项目申请。

  国际汉语文化学院还组织举办了柬埔寨皇家科学院专项项目、厄瓜多尔思邈维华国际学校专项项目、美国华裔学生等团队定制项目,吸引近三百位申请者报名。


多彩课堂,讲好中国故事

  为满足不同语言水平、不同地区时差学生的多样化需求,我校提供了丰富的项目选择并精心设计了特色化、个性化的教学内容。授课时间全时间段覆盖,包括工作日早、中、晚及周末,开设不同级别的教学班级数量超过50个,课程采取直播加录播相结合的方式,将语言学习和中国文化社会体验充分融合。课程类型涵盖了口语、听力、报刊阅读、视听说、商务汉语、汉字文化、民俗文化、社会文化、HSK辅导等等,在全面提升学生汉语技能的同时,也给予机会充分了解中华传统文化和中国社会当下的热点话题。

中文课堂

  为促进文化交流,打造线上教学“社区”,还组织开展了不同形式的拓展活动,例如社会文化讲座、主播挑战赛、中外青年文化沙龙、中国通知识竞赛、中文诗歌朗诵大赛、“行走魔都、邂逅丽娃”上海城市及华东师大校园文化云游直播活动等,提升教学成效,增强汉语学习的趣味性与获得感。招募中国学生进入课堂担任助教,促进中外学生之间的理解与互融。虽然境外的学生无法来到学校与师生们面对面交流,但精彩的线上第二课堂活动极大地丰富了学生的学习体验,使其进一步感受到了中国语言文化的魅力。

中文诗歌朗诵大赛

“行走魔都,邂逅丽娃”上海城市与校园云游活动

1F2082

茶文化体验活动

  华东师大国际中文教师奖学金线上专项汉语项目的教学质量得到了国际学生的高度认可,已形成广泛的口碑效应。2022年春季学期我校再次获批该项目,即将迎来五百余名新生的加入,这一项目的成功举办为我校后疫情时代的国际学生发展注入了新动能。华东师大始终积极服务国家战略,致力于打造优质卓越的国际中文教育品牌、引领国际中文教育事业的发展,未来将进一步推进落实“十四五”规划发展目标,创新合作模式与发展路径,加强国际传播能力的建设,深化中外人文交流的内涵与成果,向世界传播中国声音,提升学校国际影响力,也帮助更多的全球中文学习者圆梦。



图文、来源|国际教育中心 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|郭文君