搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨华东师大纪念河口海岸学家陈吉余院士百年诞辰

2021年10月18日

  全国海岸带和海涂资源综合调查、长江口深水航道选槽和河口治理、浦东国际机场和青草沙水库建设……这些对当代中国及上海影响深远的课题与工程项目背后,牵系着一个共同的名字——陈吉余。

  今年是国际著名河口海岸学家、中国河口海岸学科奠基人陈吉余院士诞辰100周年,纪念陈吉余先生百年诞辰纪念活动暨学术思想研讨会10月17日在华东师范大学举行,陈吉余院士铜像同时揭幕,“陈吉余基金”成立,陈吉余纪念网站开通。

  陈吉余于1947年从浙江大学史地专业研究生毕业并留校,1952起在华东师范大学任教,1999年当选中国工程院院士。他建立了动力、沉积、地貌相结合的河口海岸学科体系,创建了我国第一个河口海岸研究机构,是将理论应用于工程实践的开拓者。他倡导并组织参与了全国海岸带和海涂资源综合调查;提出长江河口发育模式及自适应和人工控制理论,为长江口深水航道选槽和河口治理提供了科学依据;建议利用潮滩建设浦东国际机场并主持九段沙生态工程,取得了显著社会经济效益;提出长江河口寻求干净水源的建议,促成了青草沙水库的建设;根据涨潮冲刷槽理论提出陈山原油码头选址方案,开创了在杭州湾强潮海湾建港的先例。

陈吉余院士铜像揭幕

  华东师大党委书记梅兵在纪念活动中表示,陈吉余先生的一生生动体现了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

  不少与会者都回顾了陈吉余先生以战略科学家眼光开拓新的学科领域、以自己的科研实践服务于社会经济发展、影响和培育了一大批全国有影响的学科骨干和学科带头人、推动兄弟院校河口海岸研究机构的成立和全国性专业学会的组建的历程,认为他身上体现出的可贵科学家精神、他提出的“求是、求实、求新、求成”治学理念,值得青年一代学习、传承。



阅读原文


记者丨姜泓冰

来源丨人民日报客户端

编辑丨赵一航

编审丨戴琪


更多阅读:

科学网丨华东师大举办陈吉余院士百年诞辰纪念活动

上海科技报丨弘扬科学家精神,华东师大举办陈吉余院士百年诞辰纪念活动