搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大师生影像艺术作品展揭幕

2022年09月19日 卓越育人

  9月17日,一场名为《偶然与想像》的影像展在喜玛拉雅美术馆开幕,展览展出的150件摄影和影像作品均出自华东师大设计学院影像艺术专业师生之手。展览将持续一个月。


150件摄影和影像作品风格各异


  展览展出的150件摄影和影像作品,均出自华东师大设计学院影像艺术专业师生之手。

  展出作品,从类型上看,既有记录人类生存状况的纪实类摄影,也有尝试深入内心世界、建构心象风景的艺术表现型摄影;

  从方法和观念来看,既有追溯传统摄影技法,以此思考数码时代摄影实践的应有路径,也有继承自先锋艺术传统所展开的实物与影像拼贴实验,更有以“挪用”与“移植”的观念与手法所进行的质疑摄影真实性以及学术性的尝试。


如何成为一个真正的影像叙事者


  华东师大副校长戴立益在致辞中表示,华东师范大学紧扣时代发展脉搏,积极推进教育改革,设计学院是华东师大众多学院中发展快并最具活力的学院。


开幕式现场,华东师大副校长戴立益致辞

华东师大设计学院院长魏劭农

  华东师大设计学院的影像艺术专业成立于2007年,在设计学院院长魏劭农看来:“影像艺术的教学,不仅要提供技术解决的方案,更重要的是教给学生看什么、怎样看以及如何成为一个真正的影像叙事者。”

  “我们用作品说话,证明华东师大设计学院影像艺术专业的创作活力与探索激情,也为我们的摄影教育如何实施带来新的思考和启示。”参展作者钟雨哲说。

  《偶然与想像——华东师大设计学院影像艺术专业师生作品展》策展人,摄影理论家、复旦大学新闻学院教授顾铮表示,“偶然”与摄影的“志异”本质有关,更多体现在摄影的抓拍与纪实实践中,“摄影以影像建构与组织的方式,制造具想象力的‘虚构’图像,抵达想象的彼岸,以此丰富摄影的艺术表现力。”

策展人,摄影理论家、复旦大学新闻学院教授顾铮

喜玛拉雅美术馆馆长沈其斌

  喜玛拉雅美术馆馆长沈其斌认为:“影像艺术是艺术与大众之间最直接的沟通表达方式,华东师大设计学院影像专业的这个展览体现了艺术水准、学术水准以及大学影像专业的教学水准。”

  展览现场还专门设置了一分钟影像的展示点,以影像为载体的“一分钟影像国际大赛”创办于2008年,由上海广播电视台、华东师大设计学院、荷兰阿姆斯特丹一分钟影像基金会联合举办,迄今已收藏约7000多部来自全世界艺术家的影像作品。

  十四年来,该项大赛已成为一项具有国际影响力的影像赛事,华东师大设计学院影像专业学生共有28部作品获得国际大奖。


观展信息

地址:喜玛拉雅美术馆A区四层A厅

展期:9月17日至10月16日

偶然与想像


Accidental & Imagination

华东师范大学设计学院影像艺术专业师生作品展

The Photography and Video Art Exhibition of Faculties and Selected Students of School of Design of ECNU



策展人:顾铮

Curator: Gu Zheng

执行策展人:钟雨哲

Executive Curator: Zhong Yuzhe

策展团队:姚荣、胡亦宽、黄郑涵、喜玛拉雅美术馆展览部

Curator Team: Yao Rong, Hu Yikuan, Huang Zhenghan, Curator Team of Shanghai Himalayas Museum


艺术家

曹雨晴、陈杰文、陈冠宇、陈灵芝、池永鑫、葛诗韵、胡亦宽、韩胜男、李晴、雷紫怡、林亚芬、罗子渊、凌茹懿、刘之悦、倪志琪、倪竞睿、邱黯雄、沈翼、唐音婷、汪东立、吴宪、杨月林、姚荣、闫庆文、钟雨哲、张艺泳、张子悠、刘育伟、张允耀、朱明玥、朱森杰

Artists

Cao Yuqing, Chen Jiewen, Chen Guanyu, Chen Lingzhi, Chi Yongxin, Ge Shiyun, Hu Yikuan, Han Shengnan, Li Qing, Lei Ziyi, Lin Yafen, Luo Ziyuan, Ling Ruyi, Liu Zhiyue, Ni Zhiqi, Ni Jingrui, Qiu Anxiong, Shen Yi, Tang Yinting, Wang Dongli, Wu Xian, Yang Yuelin, Yao Rong, Yan Qingwen, Zhong Yuzhe, Zhang Yiyong, Zhang Ziyou, Liu Yuwei, Zhang Yunyao, Zhu Mingyue, Zhu Senjie


主办:华东师范大学设计学院

Organizer: The School of Design of ECNU

联合主办:上海喜玛拉雅美术馆

Co-organizer: Shanghai Himalayas Museum

艺术总监:魏劭农、沈其斌

Art Directors: Wei Shaonong、Shen Qibin

展期:2022年9月17日-2022年10月16日

Date: 2022.09.17-2022.10.16

地点:上海市浦东新区樱花路869号4-A展厅

Address: Hall 4A, No.869, Yinghua Road, Pudong District, Shanghai



图、来源|设计学院 文|上观新闻 李君娜 通联|贺传荣 孙凡丁 编辑|吴潇岚 孟子楠 张雨璐 编审|郭文君