搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

探索“超越知识点的思维教育”!华东师大成立通识教育委员会

2022年11月24日 卓越育人

  11月22日下午,“华东师范大学通识教育委员会成立暨通识教育研读文库启动仪式”以线上线下形式同步举行,校长钱旭红,副校长周傲英、戴立益、雷启立,通识教育委员会顾问、委员等出席会议。会议由校学术委员会秘书长唐玉光主持。

  成立通识教育委员会和建设“通识教育研读文库”是华东师大推进通识教育改革的重要举措。近年来,在“卓越育人”改革背景下,华东师大积极推行“思维导向的通识教育”,为配合课程体系的建设和实施,决定建立“通识教育研读文库”,联动第一和第二课堂,通过阅读提升学生的思维品质。

  华东师大通识教育委员会由顾问和委员组成。顾问分别由清华大学新雅书院讲席教授甘阳、清华大学文科资深教授钱颖一、北京大学哲学系教授李猛、复旦大学哲学学院教授孙向晨、武汉大学文学院教授李建中和陕西师范大学文科资深教授尤西林等6位国内通识教育领域知名专家学者担任。委员由校内60余位学术水平高、热心通识教育工作,熟悉学校通识教育理念和人才培养规律的各学科骨干教师担任。其中,钱旭红担任主任委员,周傲英、戴立益、雷启立担任副主任委员。

华东师大副校长戴立益致辞

  副校长戴立益介绍,委员会的职责主要包括:研制全校通识教育的基本原则、发展战略和具体举措;推进通识教育课程建设,协助完善全校课程体系;定期参加各类通识教育课程的的评审和教学质量评估;促进通识教育领域的国内外交流,为学校推广通识教育营造良好的氛围;以及承担其他与通识教育相关的工作。

  会上,戴立益为主任委员颁发聘书,钱旭红为现场参会的副主任委员及委员颁发聘书。

华东师大校长钱旭红为现场参会的副主任委员及委员颁发聘书

  教务处处长孟钟捷介绍了学校通识教育及研读文库建设情况。华东师范大学的金字塔型通识体系,是以少而精、博而通,超越知识点,以思维训练为特色的。通识教育研读文库将以“思维导向”为指导思想,引导批判性阅读,力求做出华东师大特色。该文库旨在打造阅读资源库和学习交流平台,总体量在200本左右。除了提供推荐书目、导读规则和相关资源外,将搭建交互平台,例如水杉平台、主题BBS等,鼓励学生以读后感、短视频等多种形式分享阅读体会,提高写作水平和判断力。在文库的基础上,学校还将进一步推动阅读与课程的联动,组织相关第二课堂活动。

教务处处长孟钟捷介绍了学校通识教育及研读文库建设情况

  清华大学新雅书院讲席教授、全国大学通识教育联盟秘书长甘阳作为顾问代表发言。他肯定了华东师大对通识教育的重视和努力,并指出,中国通识教育已开展20年,取得了显著成绩,但各高校往往是在现有的本科课程体系上加入通识课程,要取得更大的突破和进展,破除当前大学教育中存在的“课程太多而导致每门课难以深入”“过于重视绩点、内卷化”等问题,根本在于体制层面的改革。他希望华东师大利用自身优势,带头探索更合理的本科教学体制。

清华大学新雅书院讲席教授、全国大学通识教育联盟秘书长甘阳作为顾问代表发言

  在自由讨论环节,各位顾问和委员围绕当前通识教育面临的问题展开热烈讨论,并对华东师大通识教育下一步工作提出意见建议。钱颖一表达了对“思维导向的通识教育”理念的高度赞同,强调要重视思维训练在每门课程中的具体落实。李建中指出,大学教育需跨越“标答思维、功利主义、精致的利己主义”三座大山,而通识教育能够发挥重要作用。孙向晨表示,“华东师大通识2.0给人印象深刻”,期待未来两校在课程互选互通、教师交流等方面开展更深层次合作。尤西林探讨了师范教育如何统一专业教育和通识教育、打通现有教育格局的问题,并强调通识教育最根本的是要加强学生的“内在动机”,通过读书会、通识课程等吸引学生,传递对真善美的追求。此外,委员们还就通识课程建设方式、校外授课资源利用、相关配套制度等交流了看法和意见。

华东师大校长钱旭红对下一阶段通识教育工作提出要求

  校长钱旭红感谢各位顾问和委员的宝贵意见和建议,他强调“通识教育肩负着我们走向卓越的重要而艰巨的任务,起着对全校的引领作用”,要在通识教育中探索“超越知识点的思维教育”,并辐射到专业教育和其他教育。在实施过程中,需注重“先减法,再加法”,减少学生负担,开辟新的通识教育内容和支撑服务体系。学校也正从卓越学院开始推行“一人一案”,使学生有更多的机会拓展自己。

  对下一阶段通识教育工作,钱旭红提出几点要求:一是系统开展通识教育的研究和顶层设计,深刻理解马克思所强调的“人的全面而自由发展”。所谓“全面”,在思维层面即思维各要素的全面;“自由”即给学生选择性的自由。二是要以思维为导向,切实转变教学方式方法,将至少四种思维能力的培养,即逻辑思维、形象思维、批判性思维、创造性思维落到实处。三是构建更开放的通识教育生态,将校园内外、第一和第二课堂、动脑和动手相结合,使通识教育真正对学生产生深远影响。

  据悉,华东师大于2020年启动“卓越育人”改革行动,明确了“以思维为导向”的通识教育理念,并推出以思维训练为特色的“金字塔型”通识课程体系,重点打造了“人类思维与学科史论”系列课程、以导读《共产党宣言》《道德经》《几何原本》《量子史话》为代表的经典阅读课程等一批体现思维训练特色的通识课程。学校通识教育改革得到社会媒体和兄弟院校广泛关注和认可:《光明社教育家》专栏推送华东师大通识教育理念和做法;西湖大学与华东师大签订合作协议,引进华东师大人文社科类通识课程;华东师大师生的相关教研和课程论文也获得了大学通识教育联盟通识教育研究论文征集活动一等奖、连续两届“卿云杯”全国通识课程论文大赛一等奖等。未来,学校还将在推进通识教育改革的基础上,发挥自身教师教育特色优势,探索成立思维训练中心,搭建思维教育的交流培训和推广平台。通识教育委员会的成立,将在理念、制度、课程、推广等方面发挥积极作用,助力形成华东师大特色的通识教育路径与机制。



文、来源教务处 图|戴琪 编辑|吴潇岚、吴诚薇 编审|郭文君