搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

中国教育学会比较教育分会举办第二十一届学术年会

加强国际交流,讲好中国生态教育故事
2022年11月23日 学术卓越

  11月18至20日,由中国教育学会比较教育分会主办、华东师大国际与比较教育研究所承办的中国教育学会比较教育分会第二十一届学术年会在华东师大举办。该年会以“生态文明与全球教育变革”为主题,旨在学习党的二十大精神,贯彻中国式现代化的本质要求,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设。来自全国各地133所高等院校、科研机构、中小学校、学术期刊的528名专家学者和研究生在年会上作了报告,社会各界人士约3.7万人次在线观看了会议直播。

中国教育学会比较教育分会第二十一届学术年会开幕式

  本届学术年会围绕“生态文明与全球教育变革”的主题,设置了16场大会主旨报告、19个教师分会场、12个博士生分论坛和14个硕士生分论坛。与会的专家、教师和学生围绕“中国比较教育学科建设的使命与前瞻”“生态文明与全球教育治理体系重塑”“生态正义与各国教育政策趋势”“生态文明与各国教育实践创新”“生态文明与中国教育经验传播”“生态文明与国际教育交流合作”等主题分享交流了自己的研究成果,进行了深入讨论。

  开幕式、大会主旨报告分别由华东师范大学教育学部常务副主任荀渊教授,中国教育学会比较教育分会副理事长、北京师范大学高益民教授,西南大学教育学部副部长王正青教授,福建师范大学教育学院洪明教授和华东师范大学国际与比较教育研究所副所长郑太年教授主持。

undefined

华东师范大学教育学部常务副主任荀渊教授主持


比较世界,建设美丽中国


  在19日上午的年会开幕式上,华东师大副校长戴立益教授指出,生态文明建设已成为当今世界不可避免的重要话题,也是构建人类命运共同体的重要基础,本届年会主题“生态文明和全球教育变革”对于推动生态文明智慧与教育理论的深度对话具有重要参考价值。华东师大在建设一流大学的新征程中一贯高度重视跨学科、跨领域的研究合作,为建设教育强国贡献“华东师大智慧”。

华东师大副校长戴立益教授致辞

  中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远在致辞中回应了习近平总书记的讲话以及联合国教科文组织发布的报告《一起重新构想我们的未来》。顾明远强调,人类和生态环境是无法割裂的,生态教育理念与我们传统的“天人合一”理念完全契合。他勉励与会专家学者发挥比较教育在推进生态文明建设中的重要作用,加快构建生态教育学科体系,使学生树立尊重生命保护环境的理念,共同构建一个清洁美丽、和谐宜居的地球家园。

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远致辞

  亚洲比较教育学会会长、中国教育学会比较教育分会理事长、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授代表比较教育分会对华东师范大学积极承办本届年会表示衷心感谢,他指出本届年会的规模十分可观。他联系国际格局变化的大背景和建设生态文明的国家大计,指出了加强生态文明教育已经成为新时代迫切需要研究的课题,对本届年会成果予以高度期待。

亚洲比较教育学会会长、中国教育学会比较教育分会理事长、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授致辞

  华东师大教育学部主任袁振国教授在致辞中就比较教育学的发展提出了三点重要建议:一是要立足中国开展比较教育,在促进我们自己的教育改革发展的同时为世界贡献智慧;二是要增强议题设置能力;三是要更加关注政治、经济、科技、文化发展与教育关系的研究,从更加宏观的视野来看教育的变革发展,引起了现场的热烈反响。

华东师范大学教育学部主任袁振国教授致辞

  中国教育学会国际教育分会副理事长、西南大学副校长陈时见教授作了题为“比较教育学科发展的价值逻辑”的主旨报告,明确了比较教育作为学科的立场。他指出比较教育学科在知识生产、人才培养、文化传承和社会服务四方面作出的重大贡献,对未来比较教育研究范式的转变予以期待。

undefined

中国教育学会国际教育分会副理事长、西南大学副校长陈时见教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会常务理事、浙江大学教育学院常务副院长阚阅教授作了题为“构建新的社会契约:从教育变革峰会审视联合国秘书处与全球教育治理”的主旨报告。阚阅指出社会契约需要一种新的全球治理观,特别是全球教育治理新的演变和发展,并肯定了本次会议把教育提升到全球政治议程的首要位置,是一个全球教育变革的新的开始。

中国教育学会比较教育分会常务理事、浙江大学教育学院常务副院长阚阅教授作主旨报告


人的可持续发展,是生态文明建设的根本


  中国教育学会比较教育分会副理事长、陕西师范大学教育学部教授李延平在题为“人的可持续发展:生态正义教育的逻辑起点和归宿”的主旨报告中反思了现存教育中的问题,并从课程和评价两方面指出教育回归生态正义的途径。

中国教育学会比较教育分会副理事长、陕西师范大学教育学部教授李延平作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会副理事长、上海师范大学原校长、联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授作了题为“国际视野中的拔尖人才培养”的主旨报告,结合二十大提出的人才强国要求,厘清“拔尖人才”的概念。张民选比较不同国家的资优人才培养政策,就拔尖人才的选拔和培养提出深刻见解。

中国教育学会比较教育分会副理事长、上海师范大学原校长、联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会副理事长、北京大学高等教育科学研究所副所长、北京大学国际高等教育研究中心副主任施晓光教授作了题为“国际视域下的生态文明建设与高等教育使命”的主旨报告,从梳理生态文明概念内涵入手,结合人类社会的发展演变,对高等教育改革提出了挑战和要求。

中国教育学会比较教育分会副理事长、北京大学高等教育科学研究所副所长、北京大学国际高等教育研究中心副主任施晓光教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会副理事长、浙江大学国际教育研究中心副主任吴雪萍教授作了题为“面向可持续发展的职业教育”的主旨报告,分析了职业教育在可持续发展中的作用,就职业教育如何促进可持续发展提出重要见解,指出面向可持续发展的职业教育有助于实现人与自然的和谐共生。

中国教育学会比较教育分会副理事长、浙江大学国际教育研究中心副主任吴雪萍教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会副理事长、东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授作了题为“比较视野下高水平教师教育体系建设的内涵与课题”的主旨报告,表示要建设高水平教师教育体系,首先要明确高水平教师教育体系的特征。饶从满厘清了教师教育“质量”和“体系”的内涵与维度,为高水平教师教育体系的建设提供重要见解。

中国教育学会比较教育分会副理事长、东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授作主旨报告


天下课程,生态教育的大国担当


  华南师范大学副校长、华南师范大学教育国际化研究中心主任吴坚教授作了题为“走向大国的文明生态教育”的主旨报告,指出了中国生态文明建设面临的困境。他认为,实现大国文明生态需要发挥新时代教育使命,通过加强文明生态教育的体制机制建设助推我国的生态文明建设。

undefined

华南师范大学副校长、华南师范大学教育国际化研究中心主任吴坚教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会副理事长、华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授作了题为“天下课程:生态文明时代教育的四个维度”的主旨报告,指出生态正义是人类的新转向。彭正梅联系社会主义核心价值观和教育的四个维度,指出核心价值要落实到核心课程中,并提出建造一个基于“四个正义”的天下课程,融中国之体与西方之用。

undefined

中国教育学会比较教育分会副理事长、华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会理事、华南师范大学国际与比较教育研究所所长马早明教授作了题为“国际生态学校发展理念的历史逻辑”的主旨报告,阐明了国际“生态学校”实践的背景与理念,聚焦东南亚国家“生态学校”实践,为我国“生态学校”的发展提供参考。

中国教育学会比较教育分会理事、华南师范大学国际与比较教育研究所所长马早明教授作主旨报告

  北京师范大学国际与比较教育研究院教授、北京师范大学研究生教育研究中心主任马健生教授作了题为“课堂生态系统功能结构之解析——一种比较教育的视角”的主旨报告,论述了课堂功能系统提出的背景和理论依据,将课堂系统分解为目标、任务和动力系统。马健生指出比较的方式是一种重要的教育科学探索路径,能够发现一些具有普适性的、有意义的理论或模型。

北京师范大学国际与比较教育研究院教授、北京师范大学研究生教育研究中心主任马健生教授作主旨报告


传播中国智慧,促进国际理解与合作


  华东师范大学教育学部副主任、《华东师大教育评论》英文刊执行副主编陈霜叶教授作了题为“全球教育研究知识的不对称分布现状与中国教育话语权的前景”的主旨报告,基于全球教育研究论文数据,提出何以国际、何以世界、何以中国、何以自主的重要思考。陈霜叶指出自主应是自我赋能和驱动,不仅是文化自信,更需要认识论的自信。

undefined

华东师范大学教育学部副主任、《华东师大教育评论》英文刊执行副主编陈霜叶教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会副理事长、西南大学教育学部徐辉教授在题为“人类命运共同体视域下的国际理解教育”的主旨报告中阐述了人类命运共同体的历史渊源与思想内涵以及国际理解教育的思想和发展现状,提出了我国开展国际理解教育的探索与实践策略。

中国教育学会比较教育分会副理事长、西南大学教育学部徐辉教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会秘书长、北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺教授在题为“国际理解教育‘种子教师’专业素养提升的内在机制研究”的主旨报告中指出,基于本土课程开发与课堂教学实践的“种子教师”培养是中国式国际理解教育的重要的路径,并且研究了素养提升的内在机制。

undefined

中国教育学会比较教育分会秘书长、北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺教授作主旨报告

  中国教育学会比较教育分会常务理事、华中师范大学国际学生教育发展研究中心副主任王建梁教授作了题为“高等教育在地国际化:权宜之计?还是应有之义?”的主旨报告,回顾了高等教育在地国际化的兴起与发展,在分析多国政策与战略的基础上,明确了在地国际化是高等教育国际化发展的应有之义。

中国教育学会比较教育分会常务理事、华中师范大学国际学生教育发展研究中心副主任王建梁教授作主旨报告

  北京大学教育学院教授、北京大学国际高等教育研究中心主任蒋凯教授作了题为“教育高水平对外开放:新发展格局下的审视”的主旨报告,针对疫情时代高等教育对外开放面临的各种挑战,提出了我国高等教育对外开放的四项战略选择:坚持高等教育对外开放,迎接大变局的挑战;扩大国际交流合作范围,构建广阔的高等教育对外开放格局;实现科技自立自强,提升高层次人才培养能力和科研创新能力;构建人类命运共同体,促进全球共同利益。

北京大学教育学院教授、北京大学国际高等教育研究中心主任蒋凯教授作主旨报告

  20日下午的年会闭幕式,由中国教育学会比较教育分会秘书长、北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺教授主持。华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授为本届年会做了总结,他对所有与会嘉宾表达了衷心的感谢,对大会的筹备以及主题的确定情况进行了说明,并梳理了年会准备和召开的过程。滕珺代表比较教育分会对本届年会的成功举办予以高度肯定,对华东师范大学国际与比较教育研究所全体同仁付出的辛苦和努力表示感谢,并且对下一届年会的筹备工作进行了安排和布置。她指出,此次学术年会的顺利召开必将有力推动比较教育学科不断发展,中国比较教育学将在走向世界的过程中更加成熟自信,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

undefined

闭幕式嘉宾



图文、来源丨国际与比较教育研究所 编辑丨杜玥 编审丨郭文君