搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻热点 / 正文

致敬大先生,华东师大“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”开幕

​教师节这天,丽娃河畔再添新文化地标
2021年09月10日 卓越育人 70周年校庆



习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中指出,“好老师要做到学为人师、行为世范”。华东师范大学的创建者、首任校长孟宪承,创校骨干、第二任校长刘佛年,是我国现当代教育史上具有重要影响力的著名教育家、教育学家。他们不仅是华东师大的奠基人,更是社会主义师范教育和中国特色教育理论、教育改革实践的开创者。他们立德修身、潜心治学、开拓创新,堪称“学为人师、行为世范”的大先生。

“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”

在第37个教师节和华东师大迎接70周年校庆的特殊时刻,“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”建成并正式开展,全景式呈现两位大师的办学道路和治学成就,展示了中国特色教育理论创新与实践成果,尤其生动再现了两位大先生壮阔而温润的现实关怀。

“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”揭牌

上海市委宣传部副部长徐炯、市教卫工作党委书记沈炜、市社联党组书记王为松、孟宪承先生弟子代表江铭、刘佛年先生弟子代表顾泠沅、华东师大党委书记梅兵和校长钱旭红一同为陈列室揭牌。


研究实践并行,创建新中国师范教育模式


新中国成立后,孟宪承、刘佛年以马克思主义世界观和方法论为指导,积极推动建立具有中国特色的社会主义教育理论体系和社会主义师范教育模式。

孟宪承·刘佛年教育成就陈列室

孟宪承致力于教育理论与教育史研究的中国化,并投身于教育系统改革、国文教学改革、民众教育实验等教育实践。他提出的大学理想“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”,为现代大学追寻和确立初心使命提供了重要的方法论指引。

孟宪承著《大学教育》

孟宪承曾用老式怀表(仿制)

孟宪承主编的文科统编教材《中国古代教育文选》和《中国教育史资料》,刘佛年主编的新中国第一本社会主义《教育学》,为中国特色教育理论的建立奠定了重要基石。刘佛年引进国外教育理论并应用于中小学教育改革实验,牵动着中国教育教学的整体改革进程。他提出的“给高校一点办学自主权”“教学质量要大面积丰收”“师范教育要适应新技术革命”等主张,对中国高等教育、基础教育和师范教育的改革发展产生了深远影响。

刘佛年主编的文科统编教材《教育学》是新中国第一本社会主义《教育学》著作

孟宪承、刘佛年被誉为“共和国老一辈教育家”、入选首批“上海社科大师”。

孟宪承·刘佛年教育成就陈列室是落实上海市委推动构建中国特色哲学社会科学、积极打响“上海文化”品牌的重要行动,得到了上海市委宣传部、市教卫工作党委和市教委的大力支持。

上海市委宣传部副部长徐炯致辞

上海市委宣传部副部长徐炯在致辞中希望陈列室与教育强国战略同频共振,努力成为宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、展示中国特色社会主义教育事业的示范高地。希望华东师大以陈列室建设为契机,继续发挥自身优势,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量,进一步提升我国在全球哲学社会科学领域的影响力和话语权。


办学治校理念,奠定华东师大发展格局


70年前,以孟宪承、刘佛年为代表的前辈先贤在中国共产党的领导下,承继大夏“三苦”风骨、光华“自强”精神,为“培养百万人民教师”,组建了新中国第一所社会主义师范大学。时任华东军政委员会教育部部长的孟宪承受命出任首任校长,前瞻性地提出并实践了“高师应当从提高教学质量与提高科学水平出发,向综合大学看齐”的办学思想,奠定了华东师大的发展格局和教学与科研并重的师范教育发展方向。

1951年,孟宪承在华东师大成立大会讲话

孟宪承在校运动会上为获奖运动员颁奖

1978年,刘佛年任第二任校长,开师范大学改革发展之先,破格招生与聘用人才,开展重点学科建设,增设计算机系等新兴领域与机构,推进国际交流与合作,华东师大实现了高水平发展。

1983年4月,刘佛年带队访问陕西师范大学时参观该校教学设施

1983年,刘佛年陪同杨振宁参观河口海岸研究所

老一辈教育家教育救国与教育强国的奋斗历程,为后辈继往开来、构建新时代中国特色社会主义教育理论体系提供了丰富宝藏。70年来,华东师大始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持教师教育办学特色与综合性研究型大学建设双向发力、互为支撑,朝着扎根中国大地建设世界一流大学的宏伟目标努力奋进,不断为建设高质量教育体系、办好人民满意的教育添砖加瓦。

与会嘉宾参观陈列室

70年后的今天,师生们怀揣崇高的敬意走进“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”,身临其境地重温华东师大选址、建校、改革等重大历史场景,回顾两位老校长为学校、为新中国教育事业和教育理论发展革故鼎新的光辉历程,传承发扬前辈先贤教育报国的初心,决心努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

上海市教卫工作党委书记沈炜致辞

上海市教卫工作党委书记沈炜说:“70年来,正是有了孟宪承先生、刘佛年先生等一批卓越的教育领导者,华东师大才能始终引领高质量教师和教育家的培养之路,不断为上海乃至全国教育事业改革发展作出自己的独特贡献。”


历时两年筹备,“把展陈工作当作学术研究来做”


2019年,华东师大党委宣传部、教育学部、人文与社会科学研究院、基建处、档案馆、学校办、设备处、后勤部、基金会、校友会、招标办等多家单位组成陈列室筹建工作组,将选址定于中山北路校区中轴线上的地标位置——圆楼,整体建筑面积近1200平米。

“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”位于中山北路校区中轴线上的圆楼

承接展陈任务的教育学部工作组,先后奔赴江苏常州、湖南醴陵、浙江杭州、江苏南京等两位先生故里、曾经工作生活的场所搜集一手资料,多次前往上海市档案馆、上海市音像资料馆、上海市图书馆、华东师范大学档案馆等地查证史料,访谈了张瑞琨、江铭、孙培青、吕杏琼等近20位当年与两位先生共事的领导、同事、嫡亲弟子等,并与校党委宣传部、档案馆等部门和校史、教育史专家多次论证。

“我们把展陈大纲编写当做学术研究工作来做。”教育学部常务副主任、本次展陈大纲编写工作负责人荀渊教授说,“通过这项工作,两位老校长在师生心中的形象更加立体了。我们也更有动力思考,作为新一代华东师大人,如何带领学生继承与发扬两位老校长留给我们的光辉遗产,为中国教育的未来作出应有的贡献。”


前沿技术赋能,引领新时代教育创新发展


孟宪承·刘佛年教育成就陈列室通过珍贵的文献、实物和400余张图片,创新引入最新数字媒体交互技术和虚拟现实技术,采用传统布展与红外线互动投影、CAVE虚拟现实沉浸式系统、口述历史访谈影像相结合的形式,图文声像并茂地展现两位先生的教育学术研究成果。

引入最新数字媒体交互技术和虚拟现实技术

展陈工作充分利用教育学部孟宪承教育图书馆丰富的藏书资源,集齐了两位先生毕生的丰硕学术著作及后辈学人研究、怀念的书籍文本。多份孤本、原本、手稿等珍贵资料都在这里首次展示。

多份孤本、原本、手稿等珍贵资料首次展出

值得一提的是,从陈列室沿旋转楼梯而上,二楼便是卓越学术沙龙,这里汇聚了华东师大最新的人文哲社科研成果。如创新发展展区以大屏展示华东师大智能教育、城市创新、数据科学创新成果,公共服务区为日常学术研究活动提供便利,专业服务区包含数据银行、数据密室等数据存取终端。

卓越学术沙龙

绵延之文脉与前沿成果在同一空间内交相辉映,续写着华东师大人赓续薪火,为实现教育的创新发展而上下求索的新篇章。


优师筑梦,打造立德树人大课堂


70年来,华东师大培养了大批优秀教育人才,为建设教育强国持续贡献第一资源,为区域经济社会发展发挥教育源动力。孟宪承·刘佛年教育成就陈列室的开幕,是华东师大发扬前辈先贤教育情怀和思想伟力,启迪后辈砥砺前行的精神殿堂,也是社会主义教育史、党史学习教育和爱国主义教育的创新育人课堂。

华东师大推出优师筑梦行动计划

近年来,华东师大主动担当服务教育强国战略的先锋队,引领创新基础教育和教师教育发展,为办好人民满意的教育而努力奋斗。针对首届优师计划学生,学校再推“优师筑梦(DREAM)行动计划”,实施卓越养成教育,全面升级师范生培养模式,通过一流师资的培育,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

华东师大孟宪承书院的“未来教师”们诵读教育名言

“递薪传火、春风化雨。桃李天下、立德树人。”陈列室开展仪式上,来自华东师大孟宪承书院的“未来教师”们诵读教育名言,表达“我们愿为教育,书写祖国的未来”的志向。秦毅轩是诵读团的一名成员,也是今年刚入学的国家“优师专项计划”首批学生之一。在参观学习孟宪承·刘佛年教育成就陈列室之后,他对师范生的身份认同感倍增:“在华东师大的四年里,我将学习孟宪承、刘佛年两位老校长为生民立命的情怀和求真务实的精神,为家乡、为母校、为国家,贡献出属于自己的力量。”

华东师大党委书记梅兵等校领导为新入职教师代表佩戴校徽

国家教学名师、华东师大地理科学学院郑祥民教授的带领新入职教师代表面向国旗庄严宣誓

“为科教兴国上下求索,为民族复兴广育英才。”华东师大今年新入职的教师代表在国家教学名师、华东师大地理科学学院郑祥民教授的带领下面向国旗庄严宣誓。

循着前辈的光辉足迹,新教师和未来教师们将接续奋斗,把为学为事为人统一起来,努力当好学生成长的引路人。

华东师大校长钱旭红致辞

华东师大校长钱旭红说:“我们将努力把陈列室打造成融展示宣传、学术交流和人才培养为一体的多功能综合性平台,使其成为校史党史学习教育的重要载体、师德师风传承弘扬的生动教材、教育创新开拓发展的交流平台、服务教育强国战略的时代号角。”

以70周年校庆为新起点,华东师大将把学校事业发展融入第二个百年奋斗目标和上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市新征程,为国家和上海城市发展作出更大贡献。


更多阅读:

宝藏展品讲述“师范”精神!

师大学子观“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”展览有感系列新闻:

中国教育实践改革的“旗手”:孟宪承与刘佛年

两位老校长一脉相承的办学理念:“教育”特色与学术性、综合性的统一



文|符哲琦  图|李振东、邵兴仁、许多

来源|党委宣传部、教育学部、人文与社会科学研究院 编审|郭文君、吴潇岚