搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨华东师大与云南寻甸续写乡村振兴新篇章

2022年08月01日

  7月29日,云南昆明市、华东师范大学定点帮扶工作座谈会在华东师范大学普陀校区举行,总结近年帮扶工作成效,续签定点帮扶协议,为下一阶段协同发展进行再谋划、再部署。

  华东师范大学与云南寻甸县结缘于脱贫攻坚,携手于乡村振兴。自2019年8月定点帮扶寻甸以来,华东师大发挥自身优势,在教育、智力、产业、社会治理、消费等多个领域进行帮扶,为寻甸县持续巩固拓展脱贫攻坚成果、有序推进乡村振兴提供了有力支撑。

  三年来,华东师大选派挂职副县长2人、驻村第一书记2人,驻点深入开展帮扶工作;派出17名专家学者加盟寻甸县乡村振兴战略智库,为寻甸经济社会发展问诊把脉、出谋划策;先后向寻甸县捐赠帮扶资金660万元,间接投入帮扶资金近500万元,组织各界力量累计向寻甸捐款捐物价值近600万元,帮助寻甸销售农副产品1000余万元,助力农民增收;投入资金20万元扶持寻甸县供销合作社,投入资金50万元扶持大学生回村创业,助力壮大村集体经济和农民增收致富。

  华东师大充分发挥教育培训优势,连续两年实施寻甸县中小学骨干教师工作坊在线研修项目,共培训寻甸县教师3480名;设立高校服务乡村振兴创新试验项目20余项。“繁星计划”教师培训项目和“社区为本的乡村新内生发展”社会治理项目入选首批“教育部直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目”,2021年度的定点帮扶工作被教育部评定为“好”等级。

  据介绍,双方将在新一轮的帮扶协作中,进一步立足“寻甸所需、师大所能”,以推动“乡村教育振兴、教育振兴乡村”为己任,持续推进教育帮扶,助力寻甸县不断提升教育质量。在前期工作基础上,“华东师范大学寻甸实验班”将于2022年8月招收第一届学生。实验班开设于寻甸县第一中学,将通过远程教学、组团支教、协同教研、联合培养等方式,为实现实验班每个同学获得更高学习成绩和全面发展机会开展实验,力争为当地提高高中教育质量树立示范。

  同时,双方将更加注重创新创业、智力支持、社会治理、产业发展等方面的帮扶合作,实现从“输血”到“造血”的转变。依据帮扶协议,华东师大将充分发挥学校“思想库”和“智囊团”作用,为寻甸县的科学管理决策提供咨询服务,不断充实寻甸县乡村振兴专家智库。紧密回应寻甸发展需求,开展干部培训、加强实践交流、共享优质资源。夯实产业帮扶,推进“产学研用”协同发展。

  华东师大将鼓励优秀创新创业导师及校友、学生团队,依托寻甸优势资源,在生态保护、文旅产业、农业服务业、轻工业、生物医药等领域加深合作,培育示范项目。与此同时,助力电商发展,为寻甸电商产业升级赋能增效。在完成定点帮扶工作任务的同时,进一步推动寻甸县经济社会高质量发展与华东师范大学“双一流”建设再上新台阶。


阅读原文


记者吕安琪 吴潇岚 颜维琦

题图来源新华社

来源丨光明日报

编辑丨赵一航

编审丨郭文君


更多阅读:

中国教育报丨推进教育帮扶,华东师大与寻甸县共同举办高中实验班