搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨面向54个区县2100余名小学教师开展教育帮扶!“繁星计划—乡村教师博爱成长行动2022”启动

2022年06月24日

  今天(6月24日),“繁星计划—乡村教师博爱成长行动2022”项目启动会在线举行。项目面向我国欠发达地区的54个区县,针对2100余名小学语文、数学、英语学科教师开展教育帮扶,致力于更新教师教学理念、提升教学教研能力,推进乡村教师队伍建设高效率改革和高质量发展。

  乡村教师队伍建设,作为乡村教育发展的第一资源,在教育振兴乡村的大战略中起到了关键性的作用。2020年起,华东师大在定点扶贫的云南寻甸县试点实施了“寻甸县中小学骨干教师工作坊研修项目”,经过两年多的实践和总结,初步形成了一套集共享共建、线上线下、学习实践、教学教研为一体的大规模乡村教师能力提升新模式。在教育部发展规划司的指导支持下,高校教育帮扶联盟携手博世中国于2022年启动面向全国欠发达地区的“繁星计划—乡村教师博爱成长行动2022”项目。

  华东师范大学副校长雷启立介绍,作为承办单位,华东师范大学将聚焦乡村教师队伍建设中的突出问题,充分利用优质师资与课程资源,构建跨区域教师教研共同体,采用教学教研双轨并行的方式,提升乡村教师教育教学能力、助力区域教研发展,巩固拓展教育脱贫攻坚成果,助力乡村振兴与教育公平。

  据介绍,项目以高校协同、资源共享、自主选学、教师特训、数据驱动、成果沉淀为路径,通过搭建跨区域学习共同体、教研共同体和发展共同体,支持参训教师开展个性化的课程学习、任务驱动的教学实践及合作互助的精准教研,在提升教师专业能力的同时推动区域教研工作常态化,力求实现区域教育教学水平的整体提升和长远发展。


阅读原文

 

记者丨吴金娇

来源丨文汇网

编辑丨赵一航

编审丨郭文君

 

更多阅读:

第一教育丨“繁星计划—乡村教师博爱成长行动2022”项目正式启动

人民网丨华东师范大学面向全国54个区县2100余名小学教师开展教育帮扶