搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

【二十四节气】夏至:最早被确立的节气,也是古代重要的节日

2022年06月22日

  今天是夏至。夏至是夏季的第四个节气,也是二十四节气的第十个节气。

  夏至的到来,意味着盛夏的到来。天气炎热、暴雨频繁,植物枝繁叶茂,西瓜、杨梅、荔枝等消暑的时令水果渐渐占据餐桌。

  《月令七十二集解》将夏至分为三种物候:一候“鹿角解”,鹿角脱落;二候“蜩始鸣”,雄性知了开始鸣叫;三候“半夏生”,半夏草出苗。

  但除此之外,夏至在二十四节气中,还有重要的地位。在夏至这一天,太阳直射北回归线,北半球迎来白昼最长的一天。夏至的天文学意义如此明显,因而,在古人对天象的观察中,“夏至”和“冬至”是最早被确立的两个节气。


最早被确立的两个节气之一


  “夏至是我国最早确立的两个节气之一,另外一个是冬至。有一个成语——‘立竿见影’其实就描述了立夏与立冬节气确立的方法。” 上海社会科学院文学所民俗与非遗研究室主任毕旭玲说。

  “相传,周文王之子周公姬旦曾奉命营造东都成周,成周也称洛邑,就是今天的河南洛阳。他在营造成周城的时候,在今天的河南登封市告成镇建立了一套通过测量日影的变化来确定时令节气的装置——土圭和木表。土圭是水平放置的尺子,木表是直立的标杆。相传,周公将表影(影子)最长的日子定为‘冬至’,把表影最短的日子定为‘夏至’。从此,观测冬至和夏至就成为历代王朝的一项重要的大事。”

  在冬至、夏至的基础上,古人进一步细分了节气。将“昼夜分而寒暑平”的两个日子确立为春分、秋分,后来又加入了“四立”(立春、立夏、立秋、立冬)。到先秦时期,二十四节气的主干“四时八节”已经出现。

  到了秦汉时期,随着天文观测方法的不断进步,古人在测量日影的基础上,对太阳黄道(太阳在假想天球上的运动轨道)进行24等分,使每个节气在黄道上都有了一个准确的对照角度,由此完全掌握了节气与太阳运行之间的关系,二十四节气最终定型。在汉代的《淮南子》中,已经出现了二十四节气的全部名称。


“夏至节”曾是重要节日


  “至”有“极”的含义。《恪遵宪度抄本》中记载: “日北至, 日长之至, 日影短至, 故曰夏至。”《月令七十二候集解》关于夏至说:“五月中,夏,假也,至,极也,万物于此皆假大而至极也”。

  在夏至这一天,白昼最长,结合古人的阴阳观念,古人认为夏至这一天是“阳极”,阳的增长到达极限,而物极必反,所以就有“阳极生阴”“夏至一阴生”的变化。

  哲学观念的加入,赋予了夏至天文观测和农耕之外更丰富的含义。在古代,夏至不仅仅是一个节气,还是一个重要的节日。

  “夏至节的热闹程度不亚于端午节,并形成了一些有意思的习俗。”毕旭玲介绍。

  第一,在夏至节,有“夏至尝新”的习俗。此时“芒种”刚过,在夏至时品尝用新收割的粮食制作的食品成为一种节俗,这是欢庆丰年的仪式性活动。

  第二,夏至节的节日食品很丰富,“除了凉面、馄饨之外,民间流行的夏至节日食品还有豌豆糕、乌饭、红枣烧鸡蛋等具有滋补作用的食品。”

  第三,夏至还有夏至颁冰和夏至放假的习俗。“颁冰,即赐冰。夏至这一日天气炎热,古代百官会得到一日的假期,皇帝还会将冰和酒赏赐给群臣消暑。在宋代的时候,夏至假期甚至长达三天。官员们就可以回家与亲人团聚畅饮、消暑。”

  第四,夏至有赠彩扇和香囊的习俗。辽代的夏至日被称为“朝节”,妇女之间互赠彩扇,用来驱热;香囊可以驱蚊抑臭。

  第五,夏至称重的习俗。“现在夏至称重的习俗很少了,不过古时候缺医少药,一旦生病就难以很快痊愈,人们对夏至称重情有独钟。这也寄托了人们希望自己健康长寿的美好愿望。称重时,男女老少一个挨一个排队过秤,还有人报重,场面十分热闹,就像过节一样。”

  “夏至是作物生长的重要时期,这期间的民俗活动很多都是为了祈求作物丰收的。”上海大学国际教育学院讲师、民俗学博士方云重点讲了夏至时的祭祀活动。

  《周礼·春官》记载:“以夏日至,致地方物魈。”在周代的时候,人们在夏至日祭神,是为了消除疫病和灾荒。《史记·封禅书》中说:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”直到清代皇家还保持着夏至日祭地的大典,明清时期祭地典礼在北京地坛举行。

  “这种祭祀仪式现在还存在着。浙江金华地区就在夏至日祭田公、田婆,这就是祭祀土地神以求丰收。广东阳江还在夏至期间举办开镰节。在开镰的前一天,各家各户做好面饼和茶,准备美酒,在广场上跳‘禾楼舞’,以祈求风调雨顺、五谷丰登。”

  如今“夏至”在我国不再是重要节日,“夏至”回归为一个节气。但夏至凉食、尝新、称人等习俗在民间依然有保留。

  “冬至饺子夏至面”,在很多地区,依然有夏至吃面的习俗。在西南、两广一带,夏至吃荔枝仍是夏日习俗。另外,夏至节通常与端午节相邻,各式粽子也是夏至的节令食品之一。

  “夏至节气,饱含着两极往复,四季运转,万物生长,生命交替的哲理,体现了中国人追求‘天人合一’、‘顺势而为’的文化内涵。”方云说。


世界各地都有夏至相关节俗


  夏至的确立基于对太阳运行规律的总结。“北半球白昼最长”这一特征是如此明显,在世界其他地区,虽然并未发展出中国这样独具特色的“二十四节气”系统,但很早确立“夏至”并将之作为一个重要节日来纪念的也并不少见。

  “欧洲一些国家的仲夏节就是源自夏至。”华东理工大学讲师刘捷表示,在莎士比亚名著《仲夏夜之梦》中,所反映的就是中世纪晚期英格兰以及欧洲许多地区都存在的仲夏欢会娱乐的节日氛围,“那里和中国北方一样,都是忙完麦收的时节,所以会祭祀谷物女神、以鲜花编制花冠、点燃篝火舞蹈欢会等。后来‘仲夏节’逐渐转变为纪念基督教圣人施洗者约翰生日的节日‘圣约翰节’。瑞典、芬兰等北欧国家至今仍旧有不同程度的保留。”

  而“圣约翰节”被葡萄牙人传播到巴西之后,与当地民俗融合,形成了巴西六月节。此时恰逢南半球巴西的“冬至”,六月节是巴西最重要的冬季节日,庆祝活动从6月13日一直延续到7月中旬。狂欢主要由篝火、四对舞、露天音乐会组成,在有些地区,还有赤脚走炭火、举办假婚礼等活动。玉米制品是节日的传统食物,这体现出巴西六月节与南美洲传统丰收庆典之间千丝万缕的联系。

  刘捷还提到,英国著名的史前时代遗址巨石阵可能也是欧洲先民观测二分二至的历史遗迹。巨石阵的主轴线、通往石柱的古道和夏至日早晨初升的太阳在同一条线上;另外,其中还有两块石头的连线指向冬至日落的方向。因此,人们猜测巨石阵很可能是远古人类为观测天象而建造。

  华东师范大学民俗学博士覃霄则提及,日本三重县早在江户时期就开始流行夏至祭,至今还有保留。每当夏至凌晨,众人聚在神社夫妻岩前的海滩,身着白色衣服,一半身体浸泡在海水之中,朝拜从海天相连处生起的“天照大神”。而在爱媛县,则有冬至用柚子泡在水里洗澡的习俗。


阅读原文


记者丨杨宝宝

来源丨澎湃新闻

编辑丨梁欢

编审丨郭文君