搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨华东师大牵头四校“组团式”援建,丽江师专进入发展快车道

2021年12月02日

  “四校援建丽江师专一年以来,我们真切地感受到,校园环境更美了,校园文化活动更多彩了,全校师生的精神面貌也焕然一新了。大家都齐心协力、鼓足干劲,朝着共同的目标努力奋斗。”在丽江师范高等专科学校的《思想道德与法治》课上,任课教师马克思主义学院张丽珣老师以学生们亲历的“组团式”援建为生动案例,为同学们讲了一堂关于新时代“教育文明”的思政课。“我们的杰出校友,‘七一勋章’获得者,时代楷模,丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅,便是教育文明的身体力行者。我们是‘组团式’援建的参与者、实践者和受益者,也是党的教育事业的接班人。丽江师专‘长大长壮长美’的目标一定会在我们的拼搏奋进中,在四校师生的倾心倾力援助下成为现实。”

  德高业实,丽泽三江,作为滇西北唯一的公立高等院校,丽江师专被誉为“滇西北教师的摇篮”,不仅为中西部地区基础教育输送了数以万计的教师,更为地方经济社会发展、民族文化传承创新发挥着重要的支撑作用。

  按照党中央打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴战略实施的总体部署和教育部巩固教育脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的明确要求,为了巩固滇西北教育脱贫攻坚成果,辐射带动滇西北基础教育实现高质量发展,在教育部的统筹推动下,2020年11月27日,由华东师大牵头,协同南京晓庄学院、长沙师院、云南师大,四校“组团式”对口支援丽江师专正式启动。

  由1所部属高水平师范大学牵头,协同3所具有鲜明办学特色的地方师范本科院校,对口支援1所中西部薄弱师范专科学校,带动区域基础教育高质量发展——“1+3+1”全方位帮扶体系构建了不同层次师范院校的协同发展机制,为“组团式”教育对口支援提供了创新示范和模式引领。

  牵头单位华东师大主动建立对口支援统筹协调工作机制,围绕需求明确帮扶重点,精准匹配做好顶层设计,制定任务清单并推动各项任务落细、落小、落实。四校充分发挥各自优势和特色,深度沟通、优势互补、协同合作,凝聚正向合力,形成了深度联动的帮扶格局,对口支援工作在团队力量的牵引下逐步走向深入。

  一年来,四校先后选派83名优秀教师担任丽江师专兼职教授,驻校开展教研活动41次,举办讲座29场,讲授示范课程26门,举办座谈会32场,科研指导9次;录取5名丽江师专教师攻读博士学位;培训丽江师专教师40人、干部50人;接受14名丽江师专学生来校跟班学习。数字的背后,是四所援建院校的责任担当,也是丽江师专师生对更优质教育的深深期盼。

  在四校倾心倾力倾情援助下,经过一年的携手奋进,丽江师专构建了“1+11+11”的学校发展规划体系。学校升本工作获得突破性进展,申报组建“丽江师范学院”通过省级评审;与滇西应用技术大学合作的学前教育本科专业项目落地,招收学前教育本科生54名。教学科研也实现了重大突破,2021年获第一届云南省教学成果奖(职业教育)一等奖2项,第一次获得国家社科基金重点项目1项。

  丽江师专党委书记张祖武说:“我们将切实把四所院校的援助转化为苦干实干的动力,努力把学校建设成为教师教育特色鲜明的地方应用型大学,为云南经济社会发展特别是教育事业作出更大更新的贡献。”

  华东师大党委书记梅兵说,“借助四校‘组团式’援建这一平台,我们应深入思考国家的教师教育,将教师教育、创新型教师队伍建设做得更好,为实现教育现代化,为乡村振兴、社会主义现代化强国建设贡献更多力量。”“组团式”对口支援各校凝练教师教育优势和特色,致力于为滇西北及周边地区培养大批“下得去、留得住、教得好”的高素质基础教育师资队伍。

  教育部教师工作司司长任友群表示:“‘组团式’对口支援丽江师专是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的积极行动,也是聚力‘三区三州’教育脱贫的重要抓手。”


阅读原文


作者丨符哲琦

来源丨人民网

编辑丨赵一航

编审丨郭文君


更多阅读:

中国教育报丨汇聚力量成就“长大长壮长美”

新华网丨华东师大等四校“组团式”支援一年来,这所滇西北的高校有何变化?