搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

高校社工专业团队助老人跨越数字鸿沟

2021年11月02日

  今年,开展100万人次的长者智能技术运用能力提升行动被纳入了市政府的实事项目。华东师范大学社会工作系的师生们关注到这个命题,自主组建了老年人数字增能实践项目组,师生们走进社区,发挥自己的专业能力,手把手地教叔叔阿姨们适应数字生活。

  在淮阴路居委会老年活动室,华东师大智能手机学习小组正在以情景模式帮助社区老人操练如何亮出健康码、行程卡。这套以数字防疫为主题的课程分六次教授,内容涵盖疫情查询、亮码亮证、无卡就医、网上购物等。为了确保老人们能够真正掌握,除了在课堂中手把手辅导,加强互动演练外,教学团队还编撰了一本学习手册,从如何调整字体、如何联网开始,将课程中所涉及的所有操作变成图文,方便老人们回家对照复习。所有老年学员还要签署保证书,保证全部六堂课都要出席。

  淮阴路居委会的工作人员告诉记者,这几年看到老年居民因不会使用智能设备而在生活中遇到困难,他们也很想帮忙,却不知该怎么做。这次华东师范大学开展的课程系统地进行相应的指导,是很有必要的,对他们的帮助也很大。

  目前项目小组已经在闵行区新虹街道、华师大老年大学和长宁区新泾镇开展了课程,有近百名老人参与了进来。在活动过程中,项目成员们也不断通过效果评估来调整教学方案,希望结合自身的专业探索一套可行的方法,帮助更多老人们顺利跨过数字鸿沟。

  “老人们在学习的过程中频繁出现的问题是忘记学习过的东西,所以在教学过程中需要频繁演示,同时指导老人通过手册的辅助去顺利地操作电子设备。但是我内心是非常高兴的,我觉得我做了这些事是非常有价值的华东师范大学2020级社会工作系硕士研究生杨佩洁这样说道。

  华东师范大学社会发展学院副院长、教授黄晨熹表示,本次的项目主要有两个目标,第一是让老人学会使用手机,另一个更为重要的就是要让老人们建立对数字科技的信心。他认为要完成政府的这个100万人次长者智能技术运用能力提升行动的实事工程,需要在整个社会进行动员,包括社会工作专业的这些力量,比如开设针对老年人服务的课程。同时也希望政府体系和社会力量可以共同参与进来,除此之外,更重要的是家庭的参与,子女作为最亲近父母的人,如果能参与更多、做更多,那么最终才能形成一个良性的社会循环。


阅读原文


来源丨上海电视台新闻综合

编辑丨梁欢

编审丨郭文君 戴琪