搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

理工暖男誓让AI有“温度”!华师大这名博士生获评“最美大学生”

2021年10月29日

  近日,教育部公示2021年“最美大学生”候选人名单,共10人入选,其中包括华东师范大学计算机科学与技术学院博士研究生周杰

  多次获国家奖学金、校长奖学金,在顶级期刊(会议)上发表论文20余篇,七次参与国内外知名大数据挖掘比赛、四次获得国内外大数据挖掘比赛冠军……

  这样一个学计算机的理工科学霸,实际上是个暖男,他的梦想是通过人工智能算法赋能机器人情感,让AI有“温度”,而他的研究成果已经处于国际领先地位。


从小埋下科学的种子


  选择人工智能,源于幼时梦想。

  “小学时,我在学校计算机教室一呆就忘记了时间,觉得电脑也可以人机互联,好神奇。就是那时对计算机的浓厚兴趣,在我心里埋下科学的种子。”周杰回忆说,“高中时,看到中国科技的快速发展和家乡巨变,科学家开始研究物联网可穿戴设备,中国高铁、航天科技有突飞猛进的发展,在国际处于领先水平。我坚信自己将来也要做一名科学家,通过自己的努力为祖国发展出力。”

  正是这份执着的科学家梦想,激励他在学习道路上披荆斩棘、勇往直前。高三时,他成为一名光荣的预备党员,并获得“浙江省三好学生”荣誉称号。

  2016年,周杰以优秀的成绩保送至华东师范大学,成为一名博士研究生,师从贺樑教授致力于人工智能、自然语言处理等方面的研究。入学后,机器人情感分析技术难点与空巢老人、留守儿童等社会弱势群体情感需求成为师徒二人经常探讨的话题。能够让机器人也有“温度”,解决经济转型期助老扶幼的迫切之需,带着这份科研使命感,周杰立志一定要做有应用价值的科学研究,在人工智能情感分析领域做出成绩。


立志为AI赋能情感


  深度学习、情感分析和自然语言处理是人机交互非常重要的应用研究领域。关于人工智能的前沿领域中有许多棘手问题,而机器能否拥有情商正是周杰所感兴趣的。

  “目前,人工智能在某些任务上功能还不是很强大。虽然人工智能在例如围棋这类很难的项目中占据优势,但是它们都是有明确目标的,人工智能比人类强的只是拥有更多的算力。机器很难做到举一反三,它们都是基于大量的训练数据来成长的。”周杰认为,深度学习目前的优点是机器在部分问题上甚至可以超越人类,比如人脸识别,图片分类等。但人工智能还可以在更加复杂的任务,如认知、推理等取得进一步的突破,让机器不仅仅拥有智商,也能够拥有情商。”

  周杰有一个梦想,通过科研攻关,希望在不远的将来《超能陆战队》的“大白”能走进千家万户,能够为社会弱势群体提供更多的支持与帮助。

  对这些问题思考和研究得越深入,周杰越能抓住情感分析研究的难点痛点,在导师贺樑教授以及吴苑斌的指导下,获得一些该领域的突破。

  截至目前,周杰在国际知名学术会议和期刊上累计发表论文23篇。博士期间他在加拿大约克大学出国访学一年,师从ACM杰出科学家Jimmy Huang,并长期担任多个国际顶级期刊和会议的审稿人。应邀参加国际多个顶级会议,并进行口头报告。


乐于投身社会实践


  周杰自称是一个比较腼腆和内向的人,多年来也没有什么长进,“我是在乡村长大的小孩,小时候经常在山上玩,现在长这么大了,要说想回到山里玩啊钓鱼啊也不太可能。”事实上,他的绝大部分热情和时间都献给了实验室。

  去年,周杰作为研究生实习生进入阿里达摩院NLP组,从事情感分析系统研究,科研成果将助力政府舆情分析、孤老智能辅助、留守儿童陪伴、智能对话系统等。开发情感赋能机器人,对于老龄化社会的助老服务、留守儿童的社会关切将发挥重要的作用。

  周杰热衷专业实践,他累计7次参与国内外知名大数据挖掘比赛,四次获得第一名,三次获得第二名,开源方案获得300余人关注。他代表华东师范大学首次在国际顶级赛事国际知识发现和数据挖掘竞赛(KDD CUP)中取得前三名的成绩,并在KDD会议上展示汇报。

  2019年,周杰及其团队“海疯习习”参加了由联合国教科文组织国际工程科技知识中心和百度联合主办的首届“一带一路”国际大数据竞赛,凭借出色表现在来自各国的高手云集的竞赛中获得了特等奖。这次以“基于卫星遥感影像和用户行为的城市区域功能分类”为题的竞赛给周杰留下了深刻的印象。竞赛提供55万样本,覆盖70个城市的卫星遥感影像和互联网大数据,百度则开放了飞桨深度学习开源框架,这对于周杰来说,是难得的将理论应用到实践赋能的机会。

  今年即将取得博士学位的周杰,已经将博士后作为了自己的目标,他想要研究的课题也将进一步深入。未来,周杰将和他的团队一道,推动国家人工智能技术发展,努力攻破“卡脖子”难题,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。


阅读原文


记者白羽

来源丨第一教育

编辑丨赵一航

编审丨戴琪 郭文君