搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨探索“乡村调研+帮扶实践” 长三角地区高校青年跨校联动助力乡村振兴

2021年10月19日

  记者18日获悉,来自上海交通大学、华东师范大学、南京大学、江南大学、南京体育学院等长三角地区高校的18个公益实践项目团队通过“乡村调研+帮扶实践”相结合的模式参与大学生公益社会实践大赛,在跨校联动中公益育人孵化出一批优秀成果。

长三角高校大学生公益行动论坛举行。 华东师大供图

  公益育人理念倡导者、上海紫江公益基金会秘书长陈琳18日接受中新网记者采访时认为,公益区域性发展是一种新趋势、新方向。她表示,公益育人需要寻求更大合力,期待进一步推动区域一体化,提升公益教育生态能级,推动公益慈善教育辐射到整个长三角地区,联动多方资源,聚沙成塔、汇爱成河,讲好公益育人故事。

  记者18日获悉,在“明德至善:培养面向未来的卓越人才——长三角高校大学生公益行动论坛”上,公益楷模、公益企业、公益基金会、专家学者和长三角高校师生共同围绕“从公益育人到卓越育人”进行研讨交流。多个公益实践项目负责人,分别分享了生命健康科普、急救技能普及培训、建设山区梦想教室、学龄儿童语言文字使用规范等公益实践经历,展示了青年助力乡村振兴、乡村教育等的有益尝试。

公益实践项目团队负责人分享时间经历。 华东师大供图

  华东师范大学党委副书记杨昌利表示:“公益实践和公益行动,能够提升学生的社会责任感和担当力,引导学生在服务他人、服务国家和服务社会中历练成才,逐步成长为未来卓越人才。”

  在上海市教委德育处副处长杨长亮看来,思政育人的出发点和落脚点都是对“人”的培养。同理心、利他精神、合作期待与感恩情怀是当代中国大学生需要重点培育的品德要素,也是卓越人才不可或缺的素养。他指出,公益行动是知行合一、成长成才的有效检验,对立大志、明大德、成大才、担大任有显著而正向的影响。

  在采访中,记者了解到,第十届“中华慈善奖”慈善楷模杨德广等受聘为“华东师范大学公益导师”。他们将持续深耕推动公益理念、公益行动在大学生中落地生根。据了解,近年来,华东师范大学坚持校社合作、协同育人,聚合资源、深度联动,吸纳社会力量,以开放、融合、贯通的方式全方位涵育成长,促进学生能力提升和素质达成。

  华东师大社会发展学院副院长黄晨熹对记者说:“依托于学科优势和专业支撑,华东师范大学形成了公益课程、公益教材、公益社团、公益实践四位一体的公益育人培养链条。”华东师大校长助理、校友工作办公室主任、教育发展基金会秘书长斯阳表示,今年适逢华东师大70周年校庆,学校发布了“卓越学术”“卓越育人”“通识课程”三大纲要,围绕公益育人探索卓越育人新路径具有重要价值和现实意义。



阅读原文


记者丨 陈静

来源丨中国新闻网

编辑丨梁欢

编审丨戴琪


更多阅读:

中国青年报客户端丨青年力量助力乡村振兴 华东师大提倡“公益育人”