你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨华东师大举办70周年校庆“通识教育与思维训练”论坛

2021年10月19日

为推动海内外高校在通识教育领域的交流,探索思维能力培养、发展中国特色通识教育的有效途径,10月16日,在华东师范大学70周年校庆当天,“通识教育与思维训练”主题论坛在普陀校区举行。海内外20余所知名高校的负责人和专家学者作主旨报告,共议通识教育发展。

华东师大校长钱旭红在论坛上作“思维导向的通识教育——华东师范大学的探索与实践”主旨报告,全面解读华东师大通识教育2.0的理念、探索与成效。他指出,在知识更新加速、科技变革加深的今天,大学教育需要培养创新创造的活力、独立自主的精神、幸福感悟的能力,而这些都以思维能力的培养为前提。面对当今人类社会所面临的新问题和新挑战,华东师大以“育人、文明、发展”作为新使命,提出“卓越育人”工作目标,积极推进思维导向的通识教育,构建以思维训练为特色的金字塔型通识课程体系:塔尖是凸显思维模式变革启示意义的“人类思维与学科史论”课程群,第二层是促进思维模式图谱构建的“经典阅读”课程群,第三层是进行解决实际问题思维训练的模块课程群,旨在培养学生的形象思维和逻辑思维、激发批判性思维和创造性思维,夯实学生基本的科学技术和人文艺术素养,促进每位学生的全面而个性发展。

澳门大学校长宋永华探讨了大学通识教育的来源与发展、大学通识教育的意义,并介绍了澳门大学融合专业教育、通识教育、研习教育、社群教育“四位一体”的全人教育体系。澳门大学的通识教育课程涵盖“科学与技术”“文学与人文学”“社会及行为”“全球和国家意识”四大范畴,为学生提供跨学科知识训练,促进对自我以及自我和外部世界联系的认识,其中包括四门必修课“定量推理”“中国语言与文化”“道德、价值观、法律与社会”和“澳门与中华文明”。

上海纽约大学校长童世骏以“培育有多样能力的健全人格——上海纽约大学的实践与探索”为题作主旨报告。他指出,当今世界需要的博雅教育,应当包括“健全的理想主义教育”,鼓励对多样文本的尊重和阅读,培育判别是非、求同存异和达成共识的能力;包括“健全的理性能力教育”,进行符合科学精神的人文教育和体现人文精神的科学教育;包括“健全的社会关怀教育”,培育学生的社会责任和人文关怀,帮助学生学会真正意义上的学以成己;包括“健全的精神气质教育”,帮助学生积累未来人生中“以不变应万变”的最重要资本。

德国柏林洪堡大学教育科学研究所荣休教授Dietrich Benner探讨了通识教育的不同形式,提出“在专业学习中开展通识教育”的新构想。他认为,应将专业学习与公众普遍感兴趣的主题结合,例如考察和分析某个专业或专业群在过去、现在和未来的社会意义,对公众启蒙和公共教育的贡献,反思科学进步过程中的矛盾、歧途、成绩和局限,探讨科学进步、科技发展、政治未来规划、伦理道德责任和公众启蒙之间的协调问题等,从而有助于培养了解学科发展和社会意义,能阐明专业知识并将其引入公众讨论中,反思科学理性的局限性,能参与日常生活实际问题,做出道德、法律和政治以及生态环境等层面的决断的学者。

70年来,华东师大始终秉承首任校长孟宪承提出的“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”这一崇高大学理想,探索实施面向全体本科生的高水平通识教育;历经多次迭代升级,逐步形成了注重文理兼修、重视经典文本阅读、强调跨学科等特点的课程体系;并在教学方法改革、书院制模式、创新创业教育、体美劳教育等方面进行了有效探索。

思维能力作为卓越人才的核心要素,是大学通识教育的核心目标之一。近年来,华东师大积极构建包括思维导向的通识教育、前沿导向的专业教育、研究导向的教师教育、英才导向的智能教育为核心的卓越育人培养体系,促进学生的全面而个性发展。

站在70周年校庆这一学校建设发展的重要节点上,华东师大将继续深入推进“以思维为导向”的通识教育,以“人类思维与学科史论”课程群、《<共产党宣言>导读》《道德经》《几何原本》《量子史话》等经典阅读课程群为代表的标杆课程为引领,深耕课堂教学改革,完善管理体制机制,树立通识课程品牌形象,探索具有中国特色的通识教育新范式,为培养担当民族复兴大任、心系人类文明进步的各领域卓越人才贡献华东师大方案。

阅读原文

记者丨陶婷婷

来源丨上海科技报

编辑丨梁欢