搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨诞生“荣耀夫妇”的上海航天牵手华东师大 培养“追星少年”

2021年10月18日

  10月14日,长征二号运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将11颗卫星送入预定轨道。其中包括国内首颗全功能VDES试验卫星,这颗卫星又名“华曜”号,由华东师范大学第二附属中学附属初级中学(以下简称“华二附初”)学子孙艺萌命名。很多人不知道的是,孙艺萌是华东师范大学近年来在基础教育领域着力培养的一名“追星少年”。

  孙艺萌是华二附初预备(7)班的一名学生。学校发布征集令之后,收到了来自同学们的100多条投稿。最终,孙艺萌的方案脱颖而出,“华曜”号成为这颗卫星的名字。

  上海航天技术研究院卫星总设计师陈筠力介绍,让初中生为卫星命名,是希望借此契机,在同学们心中埋下“航天的种子”,“进一步传播航天精神,培养航天研究兴趣,营造‘学航天、爱航天、用航天’的浓厚氛围。”

  上海航天技术研究院近期因一部正能量电视剧《你是我的荣耀》,而成为备受关注的科研院所。剧中男主角正是因为从小树立了“手可摘星辰”的梦想,而成长为一名优秀的航天设计师。

  实际上,在青少年心里根植“航天梦”,一直也是上海航天技术研究院的追求。此前,该院与闵行区教育局共同制定了“航天科技少年强计划”,积极推进“航天科普进校园”活动。

  在这一背景下,华二师生参观神舟一号飞船推进舱原理样机、火箭发动机残骸等珍贵展品,以及由上海航天研究院负责和参与研制的风云气象卫星、高分五号卫星和嫦娥探测器、祝融号火星车等航天器模型,同时邀请航天专家来到校园为同学们授课,零距离感受航天氛围。

  据介绍,这颗VDES试验卫星收集到的部分数据,将有机会开放给学生,用于科创研究。10月16日是华东师大建校70周年的日子,上海航天技术研究院向该校表示祝贺,并期盼与华东师大及附属学校进一步深化合作。


阅读原文


记者丨符哲琦 王烨捷

来源丨中国青年报 客户端

编辑丨赵一航

编审丨戴琪


更多阅读:

上观新闻丨“华曜”号卫星由华二附属初中“追星少年”命名,闵行小小少年们如何追梦航天