搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨“幸福之花”学科交叉发展论坛在沪举行 原创性、集成性成果卓越

2021年10月18日

  在华东师范大学70周年校庆之际,“幸福之花”学科交叉发展论坛近日在该校普陀校区科学会堂举行。此次论坛聚焦华东师范大学“幸福之花”学科交叉行动计划,展示了交叉学科研究所产生的原创性、集成性卓越成果,以及学校在深度服务国家战略和地方经济社会发展过程中贡献的“师大方案”“师大见解”。

  据悉,华东师范大学于2018年制定“迎双庆、促发展、惠民生”三年行动计划,设立“幸福之花”先导基金,围绕“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大领域,聚焦国家地方经济社会发展的重大需求和国际学术前沿重要问题,大力推进学科交叉研究。今年10月,Science以特刊形式对华东师范大学在推进学科交叉战略上取得的进展和突破进行介绍,展现了“幸福之花”结出的累累硕果。

  论坛上,多位“幸福之花”项目负责人代表汇报了各项目在服务国家社会发展中产生的学术价值与社会效益。教育学部袁振国教授介绍了“AIED赋能,为每一个孩子提供适合的教育”项目成果,该项目打造了“三维智适应学习系统”“高品质课堂智能分析”“作文智能评估与辅导机器人”等系统,通过教育与人工智能的深度融合,助力教育进入大规模个性化发展新阶段。中国文字研究与应用中心刘志基教授代表“AI和VR技术介入的汉字应用体系建设”项目组汇报道,其项目突破古文字识别的瓶颈,形成字单位识别、文献用字识别和成篇图像检索等多功能古文字智能识别新模式。

  此外,中国现代思想文化研究所贡华南教授的“历史跨度全球视野中的老子学说”项目创新性地将时空数据建模、时空分析、交互式地图叙事三者进行融合,搭建了老子思想全球传播路径可视化平台,为中国思想的域外传播研究提供参考和借鉴。经济与管理学部赵星教授“中国哲学社会科学国际化研究前沿”项目基于“数据+智能+专家”的“数智人”理论方法体系,形成了近百万字的研究报告,描绘了中国文科学人近年来走向国际前沿,向世界讲述“中国故事”的壮丽画卷。

  华东师范大学校长钱旭红院士强调,“幸福之花”通过加强“战略导向、学科交叉、团队协同、冷门绝学”研究,凝练孕育了一批新的研究领域和方向,打造了一批跨学科研究团队,创建了一批研究平台和特色专题数据库,培育产生了一批重大项目,取得了一批原创性或集成性的卓越成果。其所形成的颠覆性技术、跨学科合作经验、原创性成果为世界、国家、地方以及千家万户排忧解难。“‘幸福之花’不仅着眼当下,更注重带来思维与研究方式的变革。”


阅读原文


记者丨唐奇云

来源丨央广网

编辑丨赵一航

编审丨戴琪


更多阅读:

中国新闻网丨华东师范大学迎来建校70华诞 “幸福之花”学科交叉发展论坛举行