搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨一堂激励师生前行的大思政课,华东师大举行庆祝建校70周年大会

求实成就卓越 教育创造未来
2021年10月16日

  今天上午,庆祝华东师范大学建校70周年大会在普陀校区体育馆隆重举行。各级领导、嘉宾、海内外校友和全体师生员工线上线下欢聚互动,庆祝这所新中国成立后新组建的第一所社会主义师范大学建校70周年。

视频来源:上海电视台新闻综合频道

  大会通过多个网络平台全球同步直播,让因疫情影响不能到场的师大校友和师大之友在云端分享校庆的喜悦。大会还设置了手语同传,三位华东师大特殊教育专业的毕业生,使用国家通用手语和上海地方手语为大会进行同声传译。


一堂激励师生前行的大思政课


  “校庆既是温暖奋进,为学校下一阶段发展凝聚人心、集聚资源、提供动力的活动,又是一堂激励全校师生勇于进取不断前行的大思政课。”大会由华东师大党委书记梅兵主持。梅兵介绍道,在校庆来临之际,各界领导和校友,通过不同方式向学校表示祝贺,对学校未来发展寄予殷切期望,都激励和鼓舞着学校不忘初心、牢记使命,继续奋勇向前。

  教育部副部长翁铁慧指出,70年来,华东师大始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持正确的办学方向,砥砺前行、锐意进取,为党和国家培养了一大批高素质人才,产出了一批具有国际影响力的科技创新成果,打造了一批具有主体性、原创性的高水平哲学社会科学力作,为服务国家战略和地方经济社会发展,特别是为总结中国教育发展经验、提出中国特色教育方案、传播中国教育声音作出了重要贡献。她提出四点希望:一是坚定办学方向,扎根中国大地办好世界一流大学;二是牢记初心使命,坚持立德树人不断培养时代新人;三是坚守师范本位,打造一批高素质复合型教师队伍;四是强化创新驱动,积极服务国家和区域重大战略需求。

  上海市副市长陈群表示,建校70年来,华东师大始终扎根中国大地、坚守育人使命,紧密对接国家战略、回应时代所需,立足上海办学、服务城市发展,为国家和上海经济社会特别是教育事业改革发展作出了突出贡献。他期待,华东师大以建校70周年为新起点,以更高标准、更宽视野、更大气魄,加快推进学校改革发展,紧紧围绕“双一流”建设目标,持续深化教育教学改革,以更加开阔的思维办学治校,以更加创新的理念培养人才,以更加丰硕的成果服务社会,奋力书写新时代创新发展的新篇章。他表示,市委、市政府将继续给予华东师大有力的支持,为华东师大迈向世界一流创造更好条件、提供更优服务。


锁定“卓越”航标,谋划学校发展的卓越之路


  校庆是回顾历史、总结经验的重要时刻,也是思考发展、谋划未来的关键时点。华东师大校长钱旭红的致辞以“求实成就卓越,教育创造未来”为题,回顾学校不平凡的办学历程,描绘学校未来发展的美好蓝图。

  “70载一路走来,积淀的是行稳致远的长度、追求卓越的高度、人文荟萃的厚度、爱在师大的温度。”回望学校70载的来时之路、创业之路和奋斗之路,华东师大校长钱旭红表示,华东师范大学不变的是融入于血脉中教育报国、光大华夏的家国情怀,铭刻于内心处为党育人、为国育才的初心使命,浇筑于脊梁里求实创造、追求卓越的精神品格。

  站在学校“十四五”开局和新一轮“双一流”建设的新起点,华东师大以70周年校庆为契机,推出卓越育人、卓越学术和通识课程三大纲要,明确发展新愿景,开启奋进新征程。钱旭红指出,走向卓越的华东师大,更加需要坚信“唯卓越方可立足”的时代之需,更加需要坚守“育人、文明、发展”的使命之责,更加需要坚持“卓越学术融合卓越育人”的发展之路。

  钱旭红强调,致力于成为新人才、新科技、新学术策源地的华东师大,将以学生“自由而全面的发展”为目标,以“四个导向”为引领,确立卓越育人新范式,培养担当民族复兴大任、胸怀人类文明进步、具有宽广国际视野、善于学习反思创造、具备持续发展能力的各领域卓越人才;将涵育卓越学术,以加强“战略导向、学科交叉、团队协同、冷门绝学”研究为重点,着力打造科学技术和文化传承创新的蝶变之地;将努力探索卓越学术融合卓越育人的有效路径,加强三大纲要协同,促进科研的“教育性”与教学的“学术性”有机融合,推动重大研究成果直接转化为育人资源和专业教学内容,构建师生共进的学术共同体、育人共同体。


师大出大师,师大有大爱


  作为一所致力于一流人才培养的大学,华东师大在七十年的办学实践中精心培养了四十余万毕业生,他们在祖国各地、世界八方担当作为,为推动我国经济社会发展和人类命运共同体建设贡献智慧和力量,汇聚成了璀璨的师大星光。在这些不同代际的校友对大学时代丽娃河畔和樱桃河岸的追忆中,星星点点的个体生命记忆被召唤,灿若星辰,交相辉映,共同映照出了天才成群结队地涌现的历史时刻,更映照出了作为燃灯者的师者之群体肖像。

  著名作家、清华大学中文系教授格非作为校友代表发言。“为了成为一名合格的教师,学校为我们的本科教育,提供了完备的课程体系和严谨的学术训练……”格非细致详尽地追忆了独树一帜勇于创新的中文系对他成长的影响。“在我们的成长过程中,母校给予了我们无私的关爱,保护和耐心,锻造了我们独特的品格和气质——求实,创造,为人师表。无论我们毕业后从事何种职业,都会深受这种气质的浸润和感染。”这就是师大风格的共同印记,也是一所有着独特内涵的大学的精神密码。

  校庆前夕,党委书记梅兵,原党委书记张济顺、童世骏专程看望了110岁的施平书记、90岁的严凤霞书记,代表全校师生和全体校友献花,把校庆的喜悦和后辈的祝福带给他们。大会上,学生代表向为师大发展付出智慧和汗水的教职工代表献上“幸福之花”。教职工代表中有德高望重的老教授,有砥柱中流的学术骨干,有亦师亦友的辅导员,也有默默奉献的员工,他们代表了70年来为师大发展辛勤工作、倾力奉献的近万名在岗和离退休的教职员工,他们共同浇灌了师大的幸福之花。

  随后,师生代表为70周年校庆献词。师生们用铿锵有力的声音、饱含深情的朗诵,向华东师大表达了最深沉的热爱和祝愿。


阅读原文


记者丨田波澜

来源丨人民网

编辑丨梁欢

编审丨戴琪


更多阅读:

新华社丨求实成就卓越,教育创造未来——华东师范大学迎来建校70周年

人民日报客户端丨求实成就卓越,教育创造未来 华东师大庆祝建校70周年

科学网丨华东师范大学举行庆祝建校70周年大会

中国教育新闻网丨华东师范大学庆祝建校70周年

中国社会科学网丨求实成就卓越 教育创造未来——华东师范大学举行庆祝建校70周年大会

上海电视台新闻综合频道丨肩负教育强国使命70年 华东师大校友回母校庆生

解放日报丨卓越学术融合卓越育人

文汇报丨为建设教育强国作出持续性贡献

周到上海丨“唯卓越方可立足”,华东师大举行庆祝建校70周年大会

青春上海丨华东师范大学迎70周年校庆

澎湃新闻丨华东师大迎70周年校庆,手语同传体现“爱在师大”

话匣子丨华东师大举行庆祝建校70周年大会 推出卓越育人、卓越学术和通识课程三大纲要

东方教育时报公众号丨求实成就卓越,教育创造未来,华东师大举行庆祝建校70周年大会

东方网丨华东师大庆祝建校70周年,发布“卓越育人、卓越学术、通识课程”三大纲要

劳动观察丨推出卓越育人、卓越学术和通识课程三大纲要,华东师大举行庆祝建校70周年大会

劳动报丨推出卓越育人、卓越学术和通识课程三大纲要 华东师大建校70年培养40万人

上海科技报丨华东师大庆祝建校70周年,发布“卓越学术”“卓越育人”“通识课程”三大纲要

上海热线丨图说:华东师大喜迎建校70周年 校友师生线上线下欢聚互动

上海教育新闻网丨谋划卓越发展之路,华东师大举行庆祝建校70周年大会