搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

追寻先贤问学报国脚步,为培养未来教育家上下求索

华东师范大学坚持立德树人,用好用活校园独特红色资源,激活校史育人动能
2021年10月16日

  大学之大,在于大师。师道传承,生生不息,构成一所大学的精神谱系。    

  历时3年、经3届师生校友演职团队接力打磨,日前,华东师范大学校园大师剧《孟宪承》建校70周年专场上演。通过网络直播,演出当晚吸引5万余名观众在线观看。     

  于人生细节处触及大师的赤诚之心、家国情怀,《孟宪承》不仅是一场高质量演出,同时也是一堂深入人心的“思政大课”。    

  高校立身之本,在于立德树人。“作为新中国成立后新组建的第一所社会主义师范大学,华东师范大学秉承孟宪承先生等师大先贤的精神传统,始终牢记‘建教育强国’和‘以教育强国’的光荣使命,为党育人、为国育才,培养出了30余万名各行各业的英才。”华东师范大学党委书记梅兵介绍,作为优秀师范生和首批接受优师计划师范生培养的大学,面向未来教师的履职需求,学校将充分发挥已有的优势和经验,加强立德树人、因材施教,努力培养能够适应并引领包括中西部欠发达地区在内的各地区教育事业发展的卓越教师和教育家。     


“小教室”变思政“大课堂”,引导学生去祖国最需要的地方

  

  在华东师大地理科学学院,一门名为“野外实践调查”的课程有一种神奇的魔力。很多学生上完这门实践课后,纷纷付诸实际行动,践行报国志向:每年,有近一半保研毕业生主动选择国家急需的基础研究领域,从事自然地理研究,甘坐“冷板凳”,只为守护绿水青山,助力脱贫攻坚。     

  以野外实践教学为抓手,地理科学学院全速推进具有地理特色的课程思政建设,由该学院周立旻、郑祥民两位教师主编的《地理学类课程思政教学指南》成为上海首批示范指南之一。     

  地理科学学院,也是华东师大深化“思政课程”和“课程思政”教育教学改革的缩影。作为上海市首批课程思政整体改革示范校、领航高校,学校拥有教育部首批课程思政教学研究示范中心,也是高教序列中唯一一所师范院校。   

  如何将“小教室”拓展为思政“大课堂”?更多创新探索在华东师大开启。为让更多学生在专业实践中明白“把论文写在祖国大地上”的真切含义,学校在贵州普定、新疆天山、云南寻甸建立课程思政实践基地,引导大学生们做接地气的研究。同时,学校统筹多学科师资打造“认知中国”系列国情教育课程,以“理论+实践”的教学模式深化学生对中国新发展阶段的理解。通过组织拔尖学生开展“四史”情景式教学,更多青年学子在行走中体会“艰苦创业、敢为人先”的精神以及以科研服务社会发展的责任与担当。     

  将祖国的高光时刻与个人的荣耀时刻共振,激荡起毕业生长风破浪的凌云壮志。这个夏天,在华东师范大学2021届毕业典礼现场,同步直播神舟十二号发射升空。 “只要路走对了,就不怕遥远”,学校推出的专题片《这条路选对了》在师生间刷屏。片中,6位从华东师范大学毕业不久的选调生,选择到祖国最需要的地方建功立业的真实故事,直击师大学子的心。不少在校同学报名参加了学校随后启动的“经邦计划” “引领者计划”选调生训练营,为未来扎根基层练就本领,时刻准备奔赴祖国最需要的地方,去经受锻炼、奉献青春。

    

把校史资源利用好、把文化传统发扬好、把大学精神传承好

     
  用好用活校园独特红色资源,激活校史育人动能,华东师大始终在赓续红色血脉中培养担当民族复兴大任的时代新人。
     

  经过一年多的修缮和布展建设,日前,学校校史馆重新开馆。这次展览中,大夏大学(华东师范大学前身之一)校友郭大力和翻译家王亚南翻译的中文全译本《资本论》的首个版本、田汉创作的《义勇军进行曲》歌词、光华大学(华东师范大学前身之一)为感谢校董捐地助学树立的昭德碑等一批珍贵展品公开亮相。校方表示,将以校史馆对外开放为契机,继续把校史资源利用好、把文化传统发扬好、把大学精神传承好。    

  今年“七一”前夕,华东师大成立“新四军历史与文献研究中心”,以激励学子进一步传承弘扬“铁军精神”。    

  今年教师节,“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”在学校落成启用。珍贵的文献史料和实物,以及交互沉浸式展陈,再现了“共和国老一辈教育家”孟宪承、刘佛年两位老校长为新中国教育事业和教育理论发展革故鼎新的奋斗历程。当日,新入职教师代表面向陈列室内悬挂的国旗庄严宣誓:“为科教兴国上下求索,为民族复兴广育英才。”    

 教师节当日,华东师大“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”落成启用,新入职教师代表面向陈列室内悬挂的国旗庄严宣誓。

  校友矢志不渝的求真精神和严谨治学的求实精神,引发青年学子强烈共鸣。华东师范大学教育学部2019级学生杨丹妮是“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”的一名学生讲解员。她说,“追寻老一辈教育家问学报国的脚步,对我辈青年而言,每次讲解都是一次宝贵的经历”。  

   

强化“智能新师范”,确立卓越育人新范式

    
  这个新学期开学,华东师大迎来首批来自全国18个省份150名“国家优师专项计划”师范生。如何让他们成长为国家需要的卓越教师和教育家?学校“上新”培养方案,打造“一流专业教育+一流教师教育+一流智能教育”深度融合的研究型卓越教师培养体系。
   

  据悉,华东师大在实施卓越中学教师培养计划的基础上,各专业还将针对优师计划师范生,“定制”培养方案,开设系列特色课程,集中优质资源支持优师计划师范生培养。在师范生培养中,学校强化智能教育和师范教育的深度融合,确立了“智能新师范”的目标。

  目前,华东师大已制定完成“卓越学术、卓越育人、通识课程”三大纲要。

  “走向卓越的华东师大,更加需要坚持‘卓越学术融合卓越育人’”的发展之路。”华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红表示,学校将致力于成为新人才、新科技、新学术策源地,确立卓越育人新范式,大力探索英才导向的智能教育,通过推动智能技术与教育的深度融合,推动教与学的划时代变革,支撑学生的个性化发展和卓越发展。


阅读原文


记者丨吴金娇  

来源丨文汇报

编辑丨梁欢

编审丨戴琪


更多阅读:

文汇网丨华东师范大学:在立德树人中传承先贤报国精神,为培养未来教育家上下求索