搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨华东师大推出《红色群贤丛书》首本文集 致敬“大先生”

2021年10月15日

  “坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。”日前,在上海市委宣传部指导下,华东师范大学举行“坚持‘两个结合’ 推进马克思主义中国化”学术研讨会,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出的“两个结合”重点观点展开交流研讨,回顾总结马克思主义中国化的百年历程与基本经验。

  作为新中国成立后新组建的第一所社会主义师范大学,华东师范大学具有马克思主义理论学科建设与研究的学术传统丰富厚重,涌现了以吴亮平、周抗、冯契、周原冰、姜琦等为代表的马克思主义理论研究的“大先生”。

  “为庆祝中国共产党成立100周年和建校70周年,学校自2018年启动《红色群贤丛书》编写和出版工作,由马克思主义学院牵头推动”,华东师范大学副校长、党委宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮教授表示,“希望通过对老一辈马克思主义理论学者的相关著述进行系统整理、汇集或重新出版,赓续红色血脉,传承学校马克思主义理论学科文脉。”

研讨会上举行了系列丛书首部出版著作《周原冰道德科学研究文集》的新书发布仪式

  周原冰(1915-1995),著名马克思主义伦理学家,马克思主义伦理学学科奠基者之一,入选首批“上海社科大师”。1939年加入中国共产党,参加过抗日战争和解放战争。解放后,曾任《学术月刊》总编辑、中共上海市委副秘书长、中共上海市委宣传部副部长,中国伦理学会副会长、名誉会长,上海市伦理学会会长、名誉会长,华东师范大学副校长、教授,长期从事马克思主义理论研究,着重研究共产主义道德,提出道德形成和发展的“合力论”等理论。

  “文集收录了周原冰先生纂写、出版的道德科学研究方面的论文论集,专著11种,约170万字,集中周原冰先生对马克思主义道德科学的毕生研究的成果”,华东师范大学出版社社长王焰在发布会上介绍,“整理出版了周原冰道德科学研究方面的专题文集,对系统了解和深入认识这一时期我国道德科学领域的学术观点、学术成果有不可或缺的文献价值,对当前和今后深入开展道德科学研究,推进社会主义、共产主义道德建设有积极的认识、借鉴和启示意义。”

  “希望父亲的这一宝贵‘遗产’,能够成为马克思主义伦理学及道德科学研究和马克思主义中国化道路上的‘铺路石’。”周原冰之子周关东在向华东师范大学马克思主义学院今年9月新入学的第一届马克思主义理论本科专业新生赠送书籍时表示。

  研讨会上,来自中国浦东干部学院、上海市委党校、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等党校、高校,《文汇报》《思想理论教育》《学术月刊》等报刊期刊的专家学者,围绕如何认识理解“两个结合”重要观点提出的历史背景、时代意义、内涵要义,如何坚持“两个结合”进一步推进马克思主义中国化等议题展开深入研讨。

  据悉,本次学术研讨会是上海理论界学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列研讨会之一,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华东师范大学基地、华东师范大学马克思主义学院联合主办。


阅读原文


记者丨吴华

来源丨第一教育

编辑丨赵一航

编审丨戴琪


更多阅读:

中国社会科学网丨坚持“两个结合”推进马克思主义中国化学术研讨会在华东师范大学召开