搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

钱旭红院士和蒋华良院士深情缅怀“南开先生”李正名院士

2021年10月07日

  惊悉李正名先生不幸因病仙逝,中国工程院院士钱旭红和中国科学院院士蒋华良都非常悲痛。李正名院士被尊为“南开先生”、中国农药之父,把一生奉献给了中国化工产业和绿色农业的发展。他们敬仰李正名院士的做事、为人、学术,特写下内心感言,追思李正名先生。

  被称为“南开先生”的李正名走了!李正名先生于10月4日因病在天津逝世,享年90岁。

  钱旭红回忆:1992年初,中美在医药农药领域有着严重的知识产权纠纷,既影响着两国关贸易总协定(即以后的WTO)的谈判,也突出了我国农药医药创制的迫切性。本人归国之初是一名从事染料化学的研究者,后有幸得益于先生的提携、教诲和扶持,逐步将研究领域重点拓展至农药化学。在我的学术发展和为人做事中,经常得到李先生无微不至的关怀和实质性的帮助。对此,我感恩不尽,终生难忘。

2009年6月9日摄于莫干山,从左到右依次为:刘长令、钱旭红、沈寅初、李正名、杨光富。

  李正名先生对我国农药发展贡献巨大,现举一小例以表纪念。小米,也称黄小米,即社稷的“稷”,其重要性由此可见。小米是中国八千年的主要食粮,为华夏独特的粮食品种,长于半干旱地区,杂草丛生,狗尾巴草与小米幼苗相近,人工除草极难,既劳力费时,又十分辛苦,导致小米单位产量很低。李正名院士打破人们的惯性思维,在世界上首创单嘧磺隆除草剂,解决了困扰几千年的黄小米除草难题,同时辅之以他人的种子技术,使之亩产近千斤,输出非洲。此是先生为中国粮食安全和解决世界粮食问题作出的突出贡献。

  记得2002年始,李正名先生带着我,向科学界和管理层呼吁呐喊重视农药创制。在他领导下,我们一起共同筹办了第188次香山科学会议“绿色农药”。在此过程中,亦师亦友的情谊进一步加深。他对年轻人无微不至的关怀体贴,时刻给人以温暖,我从李先生的言传身教中,从他的遭遇和奋斗中,从他对科学研究和人才培养的诸多贡献中,感受到了李先生博大的家国情怀。之所以我能继续葆有认真的工作态度,即是受到了李先生的重要感召和影响。

  凡事名正则言顺,李正名先生为世界农药正名,为中国农药立命,为江山社稷开太平!他值得我们永远怀念。

钱旭红院士亲笔悼词

蒋华良院士亲笔挽联

  蒋华良院士回忆:1995年冬天,我去南开大学元素有机化学重点实验室帮助李先生实验室安装计算机辅助药物设计软件,从此与李先生建立了深厚的感情。李先生给我讲述了他祖父一辈实业救国的历史,讲述了他本人在美国读完本科即回国参加新中国教育科研事业建设的经历,我深受教育与启发。从此,我们建立了师生一样的关系,他待我如自己的学生一样,培养、扶持、关心。我开始独立工作的早期,每当我当遇到困难,总会电话咨询李先生,他总是帮我出主意想办法,给予我巨大的精神鼓励。

  李正名院士出生在上海,1948年赴美读大学前,曾经在大夏大学学习一段时间,可以算是华东师范大学的校友(华东师范大学是1951年由大夏大学和光华大学合并组成)。钱旭红1992年回国到母校华东理工大学,得益于李正名院士的关怀和支持,开始涉及农药研究。后来钱旭红担任华东理工大学校长,聘请蒋华良兼职为华东理工大学药学院创院院长(徐玉芳教授为常务副院长、李忠教授是农药学科带头人)。钱旭红后调任华东师范大学校长;蒋华良早年在华东师范大学获得硕士学位,曾任中国科学院上海药物研究所所长,李正名院士的堂妹李敏敏女士曾任上海药物研究所科研处副处长。李先生生前经常到上海药物所看望他堂妹,并与药物所嵇汝运院士、谢毓元院士、陈凯先院士建立了深厚的友情。

李正名院士在谷田实验

  可以这么说,华东理工大学的农药发展得益于李正名院士。除了南开大学,华东师范大学、华东理工大学、中国科学院上海药物研究所与李正名院士有最为亲近的渊源关系,故在李正名院士仙逝之刻,也最为感伤。

  10月8日是长假后的第一工作日,是10月16日华东师大70周年前公务最为繁忙集中的的一天,上海科创中心建设也进入关键时期,钱旭红、蒋华良因为公务,无法去天津参加李先生的大礼,商议后,委托华东师范大学孙真荣副校长、上海第二工业大学徐玉芳副校长、华东理工大学李忠教授组成来自李正名院士的家乡、出生地的上海特使团,代表钱旭红院士、蒋华良院士、华东师范大学、华东理工大学、中国科学院上海药物研究所,前往天津南开吊唁李正名院士并转达对家属和南开大学的问候!

哀悼

致敬

走好,李正名院士!


阅读原文



来源丨道器公众号

编辑丨梁欢

编审丨戴琪