搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

2019年本科生书院建设咨询会举行

2019年08月30日

  822日,本科生书院建设咨询会在中北校区办公楼小礼堂召开,会议以“发挥书院育人优势,培养一流本科人才”为主题,就新形势下如何进一步推进本科生书院建设进行专题研讨。本科生书院建设领导小组成员,相关院系党政主要负责人、分管本科教学负责人,本科生书院负责人等50余人出席会议。学生工作党委书记、学生工作部部长余佳主持会议。

2019年本科生书院建设咨询会举行 

  会上,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、经管书院党委书记高向东、大夏书院党委书记韩春红、光华书院院长温玉亮分别从已开展的工作实践、存在的问题难题和未来的工作设想等方面汇报了书院工作。

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇汇报书院工作

经管书院党委书记高向东汇报书院工作

大夏书院党委书记韩春红汇报书院工作

光华书院院长温玉亮汇报书院工作

  吴薇谈到,孟宪承书院聚焦教师教育,做实第二课堂,助力第一课堂,在育人中突出党建引领,注重学院与书院的协同,未来将进一步对标师范认证要求,凸显新师范特色,服务学校双一流建设。高向东谈到,经管书院以培养有专业底蕴、有领导能力、有国际视野、有社会关怀的卓越创新型经济管理类人才为目标展开育人工作,未来将进一步加强专业教师与书院的联动,着力推进智慧书院建设。韩春红谈到,大夏书院在两年的建设中以培养品格高尚,视野开拓,具有厚重人文精神,敢于担当的栋梁之材为人才培养目标,建设活力大夏、健康大夏第二课堂,努力挖掘书院育人资源优势,为学生提供跨学科、多元化、综合性的发展平台。温玉亮谈到,光华书院在两年的工作中,围绕立德树人的根本任务和“学在光华”的中心工作,积极推进第一课堂和第二课堂的无缝连接,通过学友计划、竞赛领航、科创育人和实践育人等进一步加强学风建设。

  随后,相关院系党政主要负责人、分管本科教学负责人以及相关职能部门负责人就新形势下如何进一步发挥书院育人优势,促进一流本科人才培养展开了深入交流。

政治学系党委书记赵正桥交流研讨

历史学系系主任孟钟捷交流研讨

社会发展学院党委书记熊琼交流研讨

  政治学系党委书记赵正桥谈到,书院丰富的第二课堂很好地促进了学生全人发展,他建议将书院活动更多地引入院系空间,推进师生共同体建设。历史学系系主任孟钟捷谈到,专业教师之于学生的影响力很大,专业教师要担当好育人的使命,特别是教师党支部应在深入联系书院、教育引导学生中发挥更大作用。社会发展学院党委书记熊琼谈到,在提升一流本科人才培养质量上,专业院系要更主动、有为,在对接书院工作中多向前走一步,特别是要通过专业教师的工作,提升学生的学术追求和研究潜能。

城市与区域科学学院副院长孔翔交流研讨

传播学院副院长肖洋交流研讨

化学与分子工程学院副院长王媛媛交流研讨

哲学系副系主任潘斌交流研讨

  城市与区域科学学院副院长孔翔谈到,院系和书院既有工作分工更有全员育人的融合,要通过思政教育与专业育人的结合,把思政活动作出学术品牌。传播学院副院长肖洋结合自己的班主任工作谈了对书院育人工作的看法,他认为要在更广泛和深入的层面调动专业教师对于书院工作的认识和支持,同时要加强研究生与本科生的联结,引导学生互助成长。化学与分子工程学院副院长王媛媛谈到,通过几年的实践,学院与书院的协作越来越契合,着力推进了本科生进实验室、青年教师指导本科生等工作。哲学系副系主任潘斌谈到,要通过制度设计,充分调动专业教师的能动性,让教师在育人工作中更有获得感。

招生办主任濮晓龙交流研讨

学生工作党委书记、学生工作部部长余佳交流研讨

  招生办主任濮晓龙谈到,书院制是学校人才培养的一大特色,近年来,本科生招生质量稳步提升。育人工作要融入在高质量的专业化培养和通识教育中,进一步增强学生的专业认同。学生工作党委书记、学生工作部部长余佳谈到,书院聚焦第二课堂和养成教育,侧重于学生价值引领、综合素质培养,为学生全面成长创设与专业院系互补的社区化的育人环境,将进一步做好与院系的分工协作,共同致力于提升一流本科人才培养质量。

副校长李志斌讲话

  会上,副校长李志斌对书院工作予以肯定。他指出,在新成立信息学部的背景下,要进一步理顺学生工作机制,处理好书院与学院的关系,使之形成育人合力;他同时强调,在推进书院建设的同时,也要加强和改进研究生思政工作,善于发现优秀的育人案例,以身边人讲身边事,提升教育效果。

校党委副书记杨昌利讲话

  校党委副书记杨昌利在讲话中指出,本科生书院建设经过几年的实践,形成了一定的经验,也逐渐凝聚了共识。对于发展中的问题,学校在广泛调研的基础上已形成本科生书院调整改革方案,下阶段应落实落细方案精神,通过常态化的议事协调机制使院系和书院工作衔接更加顺畅,育人合力得到更好地发挥。  

校党委书记童世骏作总结讲话

  会上,校党委书记童世骏作总结讲话。他充分肯定了四家本科生书院的工作,并从目标导向和问题导向两方面谈了对书院建设的期望。他指出,双一流建设不仅体现在学科建设上,更体现在育人工作中,学校要紧扣目标,对标一流大学标准推进书院建设,不断提升育人成效和管理服务水平,展现出更大的责任担当。育人工作要以学生需求为导向,要把更多精力用在提高学生志向、拓宽学生成才渠道,为学生提供更多的资源等方面,让学生更好地成长是我们整个工作的基石。他强调,学校始终把立德树人作为中心工作,在思政育人工作中有扎实的实践,我们要发扬好传统,把教师思政工作和学生思政工作更好的结合起来,实现教书和育人两方面的教学相长。

  

图文、来源|学生工作部  编辑|张晶晶 彭佳  编审|郭文君