搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

在校园飞奔的短耳兔是什么兔?华东师大新春科普来了

2023年01月24日 2023癸卯新春*年味

薄顺奇 2010年12月摄于上海华东师范大学闵行校区

  封面这只曾在闵行校区校园飞奔而过的褐黄色短耳兔是什么种类?看完这篇科普就知道了!

  昨天是大年初三,按惯例特邀华东师大生命科学学院校友上海自然博物馆副研究员何鑫博士讲讲生肖兔的家族

  癸卯兔年我们接着跟大家聊聊兔子的故事。

  说到兔子,首先映入我们眼帘的十有八九都是浑身洁白、人畜无害的小白兔形象。伴随着“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱”这样的童年歌谣,小兔子永远是惹人爱怜的形象。

  在月宫陪伴嫦娥的也是一只可爱的小白兔。

兔子无疑是与月亮联系最紧密的动物

图片来源:https://news.cgtn.com/

  月兔的记载,首见于屈原的《楚辞·天问》:“夜光何德,死而又育?厥利维何,而顾菟在腹。”

  中国神话中的月兔在月亮上捣药,在嫦娥奔月后,一直陪伴着她,甚至演变为传说中消除瘟疫的兔儿神。

  在西汉初期的马王堆一号汉墓帛画中月上绘有蟾蜍和玉兔。

找到月亮和兔子了吗?
图片来源:
https://zh.wikipedia.org/

  在北京,兔儿爷是传统手工艺品,是中秋节流行的儿童玩具。

骑黄虎兔儿爷 图片来源:https://www.zsbeike.com/

  兔子灯更是小朋友们喜爱的礼物,更不要说带给一代人甜蜜回味的大白兔奶糖。

图片来源:http://5jjj.net/

  当然,兔子也常常在各种儿童故事中出现,例如家喻户晓的龟兔赛跑。以兔子为原型的卡通造型更是一大堆,彼得兔、米菲兔、兔八哥、兔斯基、虹猫蓝兔等等等等,其中许多兔子角色让人过目不忘。

《爱宠大机密》中的snowball

图片来源:https://thesecretlifeofpets.fandom.com/

《那年那兔那些事儿》中的那兔

图片来源:https://image.baidu.com/

《疯狂动物城》中的警官Judy

图片来源:https://www.jing.fm/

《小猪佩奇》中的瑞贝卡

图片来源:https://superawesomevectors.com/

  不过大多数兔子的卡通造型都是以白兔作为原型。的确,小白兔固然深入人心,但它就能完全代表兔子家族吗?

  这可还真不一定,让我们慢慢道来。

人畜无害的小白兔

图片来源:https://www.warrenphotographic.co.uk/

  在中文中,我们对兔子最常使用的区分就是小白兔这样的属于家养的兔子,也就是家兔,野外生活的自然就是野生的兔子,简称野兔。

  似乎当我们在脑海中出现野兔这个词时,能够想到的总是一副浑身灰褐色、夺路而逃的兔子形象,与慢条斯理的家养白兔完全不同。

  野兔和家兔都属于兔子,那当然是无可厚非的。

一只真正的野兔——草兔 何鑫 摄于新疆天山

  在英文中,家兔和野兔所对应的单词也不同,分别是“rabbit”和“hare”,这其实也代表了狭义兔子的两大家族。

  至于兔子的另外一个英文bunny,则指的则是兔宝宝,是小兔子的昵称。

看得出这是“rabbit”还是“hare”吗?

图片来源:https://www.aventuraparks.com/

  所以,就像羊年对应的到底应该是绵羊“sheep”和山羊“goat”一样(羊年说羊),在你心中,你觉得兔年更应该选取哪个称呼呢?

谁是“rabbit”?谁是“hare”?看腿看耳朵?

图片来源:https://forestrypedia.com/


兔形目与啮齿目的区别与联系


  日常用语相比,在动物分类学中,“兔”所包括的范围可是要更广一些,因为它所指代的其实是哺乳动物中的一个目——兔形目(Lagomorpha)。

兔形目的各种代表物种

图片来源:https://rs.wescover.com/

  再往下面包括两个科,即兔科(Leporidae)和鼠兔科(Ochotonidae)。

兔形目经典学术著作

图片来源:https://veterinarydiscussions.net/

  对,你没看错,英文名为Pika的萌萌的鼠兔从科学分类的角度也属于广义的兔,也就是所谓的兔形动物。

兔形目三大成员

图片来源:https://www.factzoo.com/

  所以,家兔和野兔作为兔子的两大家族,加起来只能代表狭义的兔而已。

狭义兔子所包含的“野兔”和穴兔

图片来源:https://www.pantone.com/

  说到“目”这个分类单元,机智的你一定想到了和兔子有些相似的啮齿目(鼠年说鼠)。

  的确,在自然世界中,与兔形目最相似的就是啮齿目了,从内在看,它们都拥有可以不断生长的门齿,并且缺乏犬齿。

  从外在看,它们中的大多数都喜欢在地面生活,取食各种低矮的植被,常常成为各种捕食者的猎物……

兔形目和啮齿目的代表物种

图片来源:https://www.slideshare.net/

  所以,基于许多形态特征的相似性,曾经很多学者认为兔形目应该和啮齿目合并在一起,但后来又有研究指出兔形目与啮齿类之间的相似,应该是大自然普遍存在的趋同演化现象,也就是自然选择趋势在相似的生存环境中生存的物种演化地逐渐相似了。

老鼠和兔子是远亲

图片来源:https://amanaimages.com/

  但无论如何,啮齿目作为兔形目最近的亲戚是跑不了了。它们两个一起还被称为啮形上目(Glires),通俗来讲,也就是啮齿动物的意思。

  不过,这里有个拗口的地方需要注意,在中文中,啮齿动物包括啮齿目和兔形目,而啮齿类则只是啮齿目的意思。

《世界兽类手册》啮齿类两本分册中一本就以家兔的野生型——穴兔作为封面

图片来源:http://www.lynxeds.com/

  别着急,分类的事还没完,啮形上目和一些已经灭绝的哺乳动物类群公同组成了啮形大目(Gliriformes),而与它呈并列关系的是真灵长大目(Euarchonta),它们又共同组成了灵长总目(Euarchontoglires)。

  没错,作为真灵长大目下的灵长形上目(Primatomorph)下的灵长目(Primates)人科人属智人种成员,我们人类其实在分类上和兔子并不算十分遥远。

找到灵长类和兔子分别所在的位置了吗?

图片来源:http://www.datuopinion.com/

  我们还是把话题拉回兔形目本身。

  虽然啮齿目和兔形目十分相似,但是掰开嘴巴仔细看看,我们就能发现啮齿目上下颌各只有一对门齿,而兔形目则是下颌有一对门齿,上颌则有两对门齿,那对小小的上门齿隐藏在一眼就能看到的大门齿旁边。所以兔形目一共6颗门齿,啮齿目则只有4颗。

  这也是很多分类学家把这两个目拆开的典型例证之一。

由于掰开小兔子三瓣嘴给大家看牙的照片实在有点……我们还是决定不放了~

图片来源:https://a-z-animals.com/

  另外,有趣的一点是,在哺乳动物中,绝大多数陆生类群都是雄性个体的体型普遍大于雌性,但在兔子这,却是雌兔大于雄兔。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

图片来源:https://www.rabbitcaretips.com/


兔形目的起源故事


  那么最早的兔形目动物是什么时间出现的呢?有人曾经估计早在恐龙时代的白垩纪,就已经出现原始形态的兔形目祖先了。

  不过真正直接的证据正是来自我国,1977年,时年37岁的中科院古脊椎动物与古人类研究所的李传夔老师,在安徽省潜山盆地发现了迄今发现的世界最早的与兔子有关的动物,这就是安徽模鼠兔(Mimotona wana),它的生存时间是距今6200万年。

  这时的地球处于新生代第一个纪古近纪的第一个世——古新世(距今6550万年至5600万年前),距离非鸟恐龙灭绝仅仅400多万年。

图片来源:http://www.eyeshenzhen.com/

  不过安徽模鼠兔虽然被复原为一个鼠兔模样,但其实它们上下颌各有两对门齿,也就是一共八颗门牙,还不是真正的兔形目动物。

  有趣的是,中央电视台今年的春节晚会所使用的吉祥物“兔圆圆”就使用了八颗门牙的造型,据说灵感就是这个最早的“兔”。

  当然,真实的安徽模鼠兔大概率不是这种“白又白”的形象。

图片来源:央视截图

  到了2007年,李传夔老师的团队在内蒙古二连盆地发现了真正的最为原始的兔形目动物化石——远古道森兔(Dawsonolagus antiquus),生存时代是5300万年前,这时已是新生代第一个纪古近纪的第二个世——始新世。

  因此,远古道森兔是介于安徽模鼠兔和现代兔形目动物之间的过渡类型,也是广义上最早的兔子。不过它的形象依旧并非我们熟知的兔子形象,而是与后来的鼠兔更为相似,其实这才是兔形目成员的出厂模式。

远古道森兔化石的颌骨与牙齿

图片来源:https://www.researchgate.net/


兔科与鼠兔科的演化历史


  接连的化石证据表明,兔形目老家在欧亚大陆,而且很有可能就在中国。

  这些早期的兔子成员从欧亚大陆通过陆桥一路到达北美后,充分利用新近纪的两个世——中新世和上新世之交的530万年前左右,北美洲草原的扩展,进行了辐射演化,这才诞生出我们熟悉的长耳朵兔子形象,随后它们在上新世达到鼎盛,并重新杀回老家欧洲和亚洲,这才逐渐演化出我们身边那些各种“rabbit”和“hare”。

  最后甚至在人类的“帮助下”成功入侵了澳大利亚、新西兰以及一系列与世隔绝的海洋岛屿。

现存兔形目在全世界的分布

图片来源:https://en.wikipedia.org/

  在种类上,与现存超过2400种的啮齿目几乎占据哺乳动物半壁江山不同,兔子大家族似乎在演化上并没有得到充分的发展,种类仅仅百种左右。

  按照权威的《世界哺乳动物手册》,目前现存的兔形目动物仅仅只有92种,包括29种鼠兔(鼠兔科)和63种真正的兔子(兔科)。但也有研究认为可以将其中一些物种独立拆分,让兔形目的物种达到105种,甚至109种。

各种不同的兔子

图片来源:https://www.animalfactsencyclopedia.com/

  虽然兔科也算蓬勃发展,但无奈它们的竞争对手过于强大。同样喜欢在草原上吃草的动物包括比兔子体型更小、适应力更强的各种啮齿类,还包括早已演化出更大体型的各种有蹄类食草动物。

  于是,兔子也只能安稳地保持着自己中等偏小的体型,在激烈的生存竞争中稳固自己的生态位。

兔子的典型运动瞬间

图片来源:https://i0.wp.com/

  要知道,作为历史上最大的兔子,2011年在西班牙发现史前巨兔化石——梅诺卡岛兔王(Nuralagus rex),体重也不过12千克。

梅诺卡岛兔王这样的体型,想跳自来可能有点困难

图片来源:https://prehistoric-fauna.com/

  但这样的体重能已经达到现存兔子平均体重6倍以上,用与著名的霸王龙同样的种加词rex,在兔子家族中也实至名归了。

“兔王”与现生兔子的对比

图片来源:http://siamensis.org/

  造成这种现象的原因是因为特殊的岛屿化现象,简单来说,在资源有限的岛屿上,在自然选择下,小型动物的体型会逐渐演化变大,大型动物则恰恰相反。可惜,在更广阔的生境,兔子们就没有这样的机会了。

这个复原把“兔王”的耳朵进一步缩小了,看起来与右下角的真正兔子更不像了

图片来源:https://valentint.blog.bg/

  至于兔形目的鼠兔科(Ochotonidae)成员,许多研究认为,兔科和鼠兔科的分化时间应该在距今4200万年前的始新世就开始了。但也有说法指出鼠兔科应该是在距今3400万年至2300万年前的古近纪第三个世——渐新世,才出现在亚洲腹地。

  虽然比亲戚兔科成员晚了不少,但鼠兔科却保留着兔形目的原始基本形态。与典型的狭义兔子相比,鼠兔的耳朵短而圆,尾巴几乎没有。

鼠兔更像鼠还是更像兔呢?

藏鼠兔(Ochotona thibetana) Moupin Pika

何鑫 摄于云南大理

  当然,也与兔科家族演化历史上来回奔袭欧亚大陆和北美不同,鼠兔科家族的生存核心区域始终在亚洲。它们在新生代第二个纪新近纪的第一个世——中新世(距今2300万年至530万年前)早期扩散到了欧洲、非洲和北美。随后在接下来的上新世(距今530万年至260万年前)曾十分繁盛。

一只萌萌的东北鼠兔(Ochotona hyperborea)Northern Pika,它在我国东北有分布

图片来源:https://photorator.com/

  但到了新生代第三个纪第四纪的第一个世——更新世(距今260万年前至1万年前)早期,却很快衰落下去,仅仅残留了一个鼠兔属(Ochotona)直到如今。而且非洲和欧洲的鼠兔全部灭绝了,北美洲的鼠兔也仅仅剩下北美鼠兔(Ochotona princeps)American Pika和斑颈鼠兔(Ochotona collaris)Collared Pika两种。不过,至少在它们的大本营——亚洲腹地,也就是青藏高原附近以及中亚一带的的高原或山地,鼠兔的生活还不错。

一只浑身圆球状、正在嘬草茎的藏鼠兔(Ochotona thibetana) Moupin Pika  何鑫 摄于云南大理

  其中,我国的鼠兔科物种就极为丰富,至少有23个物种,其中8种都是只有我国才有分布的特有物种,例如被列为国家二级重点保护野生动物的伊犁鼠兔(Ochotona iliensis)Ili pika,由于萌萌的外表,这张由新疆环境保护科学研究院的李维东老师所拍摄的照片广为流传。

伊犁鼠兔爆款照片,你一定见到过很多次了

图片来源:https://i.natgeofe.com/

  今天我们看到的鼠兔都是典型的草原和高山动物,不过化石证据显示鼠兔的鼎盛时代中新世,它们甚至还能生活在海边,但随后它们又退缩到了草原与高山生境中。

  最为可惜的是曾经在欧洲分布的意大利鼠兔(Prolagus sardus),作为意大利鼠兔属的唯一一种,它们也是欧洲最后一种鼠兔,一直在地中海中的科西嘉岛及萨丁岛残存到了十八世纪,最终还是因为人类以及猫狗的原因而灭绝。

欧洲鼠兔的最后血脉——意大利鼠兔的复原图

图片来源:https://lifecatalog.ru/

  顺便多提一句,鼠兔的英文名Pika,很多人会联想到著名的动漫形象皮卡丘Pikachu。的确,皮卡丘的造型看起来也挺符合鼠兔的形象的,除了鼠兔没有皮卡丘的长尾巴。

  不过事实上,Pika的读音并不是“皮卡”,而是“派卡”。而且皮卡丘的制作公司也澄清其原型并非鼠兔。

好吧,不是鼠兔就不是吧

图片来源:https://pngimg.com/


家兔的驯化


  让我们把目光拉回现代。

  一开始我们提出过一个有关“rabbit”和“hare”的问题,那么到底在兔形目兔科之中,哪些是“rabbit”,哪些是“hare”呢?

  事实上,兔科的动物往下有三个亚科:古兔亚科、始兔亚科和兔亚科。

  前两者都是已经灭绝的古生物,如今的兔科动物都属于第三个兔亚科。

这些兔子你能认出几种?

图片来源:http://lis-upmc.snv.jussieu.fr/

  在这个兔亚科中,我们最熟悉的其实就是身边饲养的小白兔,它正是rabbit的典型代表。

  不过它可不是我们中国的原产动物。

  小白兔其实是人类驯化的家兔(Oryctolagus cuniculus domesticus)。它的本源是穴兔属的唯一一个物种——原产于欧洲西南部的穴兔(Oryctolagus cuniculus)。穴兔之所以被称为“穴”就是因为它们出众的打洞能力。

野生状态下穴兔的标准照

图片来源:https://naturfotografen-forum.de/

  据说最早驯化穴兔的是中世纪的欧洲修道士们,原因是一项奇葩的斋戒规定“不能吃肉,但能吃兔子幼崽”。

  于是温顺的家兔品种就在这些修道院中被培育出来,并很快得到推广,并在随后伴随着大航海时代传入世界各地。

明显后腿长度有限的穴兔

图片来源:https://thumbs.dreamstime.com/

  在这个过程中,就像其他驯化动物一样,人类当然选育出不同品系的家兔进行培育,诞生了如今各式各样的三百多个家兔品种。

被人类驯化后各种家兔品种

https://www.animalfactsencyclopedia.com/

  它们之间的体型差异巨大,例如能够达到7千克的弗朗得巨型兔Flemish giant rabbit。

没错,这还是一只“小”兔子——弗朗得巨型兔

图片来源:https://alchetron.com/

  以及,体重只有500克的荷兰侏儒兔Netherland Dwarf。

同样是和人类的手对比……还是侏儒兔比较Q

图片来源:https://www.omlet.com.au/

  当然也包括在宠物市场中,颇受欢迎的荷兰兔、海棠兔等,其中英国垂耳兔English Lop名气颇响,毕竟它把“两只耳朵竖起来”的兔子形象打破了。

耳朵再垂下去,要和小飞象一样了

图片来源:https://herebunny.com/

  至于我们最熟悉的白兔作为白化型的家兔,除了当做宠物被继续培育出各种品系外,也会被用作食用,并且它和同属白化病的小白鼠、大白鼠一样,也是经典的实验动物,都因为缺乏黑色素长着红眼睛。

三只红眼的小兔兔

图片来源:http://www.74211.com/


中国的野兔


  但当我们了解了穴兔的驯化历史后,很快就会发现,既然小白兔这样的家兔那么晚才被驯化,那么中国古代的各种与兔子有关、尤其是与白兔有关的神话故事又是怎么来的呢?

  在这里,我们中国的野兔终于可以登场了。

如何在月球上想象出玉兔图片来源:https://www.earthstoriez.com/

  在如今的中国大地上,一共生活着10种左右的野兔(因为分类争议,也有说8种或11种),它们的英文名都带有“hare”,都属于兔属(Lepus),而这也就是最为典型的兔子。

  例如中国华南和华东地区广泛分布的华南兔(Lepus sinensis)Chinese Hare,无论英文名还是学名都是中国兔的意思。

华南兔的矫健身姿 薄顺奇 摄

  华南兔在中国东部地区适应力良好,在一些城市荒地,乃至公园绿地也时不时有它们的身影出没。

你没看错,在校园里也能出现(对 这是华南兔)

薄顺奇 摄于 上海华东师范大学闵行校区

  而在中国北方,最常见的就是草兔(Lepus tolai)Tolai Hare了,它们有时也被称为托氏兔、蒙古兔,因为Tolai本身就是蒙古语兔子的意思。

正在试图涉水的草兔

何鑫 摄于陕西秦岭

  它们的分布范围从中国长江以北通过中国华北、西北一直延伸到西亚的里海东岸,同样是一种适应能力很强的野兔。

花丛中的草兔

何鑫 摄于新疆天山

  在我国,还有一些分布区域很局限的野兔,例如只生活在新疆南部塔里木盆地生活的塔里木兔(Lepus yarkandensis)Yarkand Hare,只生活在海南岛的海南兔(Lepus hainanus)Hainan Hare。因为分布狭窄、生境特殊,种群数量较少,它们都被列为国家二级保护动物。相关野外照片稀少。

  此外,在云贵高原上我们还有独特的云南兔(Lepus comus)Yunnan Hare,笔者曾经在大理苍山上有幸拍到过一组难得的云南兔野外照片。

何鑫 摄于 云南大理

  在青藏高原有高原兔(Lepus oiostolus)Woolly Hare,这种兔的体型较大,仅仅小于著名的雪兔。

高原兔的英文名Woolly指代了它们为了适应高原寒冷气候而演化出的厚实毛皮

图片来源:https://animaldiversity.org/

  在从甘肃到新疆的西北地区有藏兔(Lepus tibetanus)Desert Hare。虽然名为藏兔,但它们却主要分布于我国西北和中亚一带。

一只警惕的藏兔

图片来源:https://www.mediastorehouse.com/

  在东北地区则有从朝鲜半岛延伸过来的高丽兔(Lepus coreanus)Korean Hare以及更为广泛的东北兔(Lepus mandshuricus)Manchurian Hare。

高丽兔图片来源:https://www.inaturalist.org/

普通色型的东北兔图片来源:https://oir.mobi/

  这些野兔的毛色基本是从灰色、沙黄色、黄褐色再到深褐色。不过其中也有例外,例如东北兔常会出现黑色型个体,浑身几乎为黑色。这在动物世界中也不鲜见。当然,被驯化的家兔也会有许多黑色型的品种。

更深的颜色可能便于这些个体在更隐秘处隐藏

图片来源:https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/

  你一定会说,对于大多数兔子而言,单看外表根本看不出差异啊,基本都一个样。不过在分类学中,头骨的形态、牙齿的差异才是分类的主要依据。当然,如今通过分子生物学分析遗传差异,也能让我们把不同种类的兔子进行区分。

《世界兽类手册》中的兔子一页,各种兔子找不同

图片来源:https://i2.wp.com/

  在兔子家族中,除了基本配色棕色系外,也有一些兔子毛色鲜明,例如在我国新疆和黑龙江的两个省区的最北端有分布的雪兔(Lepus timidus)Mountain Hare。夏季的毛色普普通通,但到了冬季,除了耳朵尖,其他全变成了白色,这当是为了适应雪地逐渐演化而来。

雪兔的夏毛图片来源:https://www.robertharding.com/

雪兔的冬毛图片来源:https://www.grahammanson.com/


中国文化中的兔子来源


  对于中原地区而言,人们主要能接触到的就是草兔和华南兔了,虽然总体上毛色偏棕黄色,但这些野兔当然也会偶尔出现白色型的个体,难得出现的白色野兔当然会引发人们的好奇,从而寄托人们的特殊情感。

  所以也就逐渐幻化为一些神话和传说故事,例如嫦娥和玉兔。

一只姿态标准的草兔

图片来源:https://diertjevandedag.be/

  但当中西交往频繁之后,来自欧洲的驯化的家兔也就逐渐通过丝绸之路等路径进入中国,最终来到寻常百姓家,白兔也终于不再是一个稀罕的物品了。

明代画家张路创作的《苍鹰攫兔图》,注意看这只白兔的眼睛

图片来源:https://baike.baidu.com/

  如果我们有机会观察古画,你还会发现宋代之前古画中绘制的白兔基本都是黑眼睛的正常野兔,甚至还有很多直接画的就是正常色型的野兔。例如北宋画家崔白的《双喜图》,画的就是一只野兔(大概率是华南兔)和一只灰喜鹊对视。

北宋画家崔白创作的《双喜图》

图片来源:https://image.baidu.com/

  而从元代、明代开始,很多古画就偏重于画驯养的家兔了,其中不少绘制的都是红眼睛的小白兔。

元代画家钱选创作的《玉兔小鸟图卷》,其中就包括红眼睛的小白兔

图片来源:https://www.sohu.com/

  所以这个时候再想想嫦娥和玉兔的故事,《西游记》电视剧中嫦娥抱着一只红眼睛的白兔,可能就有点错误了,毕竟唐僧取经那会可是唐代,玉兔还不大可能是一只红眼睛的白化家兔

  其实不只是玉兔,下图中其实天蓬元帅大概率也不是这个白白胖胖的造型(猪年说猪)。

图片来源:《西游记》电视剧剧照


兔丁兴旺的兔属


  中国原产的其实都是兔属的野兔,在整个兔科中,兔属也的确兔丁兴旺,因为它们足足有32个种类,除了我们刚刚介绍过的中国有分布的野兔,其他不同地区也各有代表。

南亚地区的印度野兔(Lepus nigricollis)Indian hare,注意看它的脖子后面有一片黑色区域

图片来源:https://www.photosimon.cz/

东南亚的缅甸野兔(Lepus peguensis)Burmese hare

图片来源:http://chmthai.onep.go.th/

撒哈拉以南非洲的非洲草原野兔(Lepus microtis)African Savanna Hare

图片来源:https://media.sciencephoto.com/

欧洲地区广布的欧洲野兔(Lepus europaeus)European hare

图片来源:https://naturfotografen-forum.de/

  此外,还有和欧亚大陆高纬度山地分布的雪兔一样,也会在冬天变装的、分布在北美北部的白靴兔(Lepus americanus)Snowshoe hare,你没看错,它的英文名对应的真的是 “雪鞋”。而它的学名中种加词americanus,表明它们正是美洲大陆兔子的代表。

夏天的白靴兔

图片来源:https://mammals.carnegiemnh.org/

冬天的白靴兔

图片来源:https://i2.wp.com/

  当然,我们不能忘了最著名的北极兔(Lepus arcticus),除了冬天出众的白色体色外,它们的体型也比其他兔子更大。

名副其实的大白兔——北极兔

图片来源:https://i1.wp.com/

正在换毛的北极兔

图片来源:http://www.preboggion.it/

北极兔的北极地区寒冷的冬季还会集群

图片来源:https://www.superstock.com/

  没错,看它们的英文名,以上这些都是真正的Hare,所以在整体上我们是可以称呼兔属的动物为Hare。可是在中文里只把叫它们叫做野兔其实也不合适,这是因为除了我们已经提到的兔属和穴兔属,兔科还有9个属,它们其实也都是野兔。

  所以,在中文称呼上,有研究建议我们称呼兔属的兔子为旷兔,顾名思义,也算是个Hare的对应翻译。

非洲另一种常见的野兔——开普野兔(Lepus capensis)Cape hare

图片来源:https://naturfotografen-forum.de/

  不过问题又来了,是不是所有的兔属动物名字里都有Hare呢?这可不一定,在北美还生活着好几种兔属的动物,它们的名字其实是Jackrabbit,例如白尾兔(Lepus townsendii)White-tailed jackrabbit和黑尾兔(Lepus californicus)Black-tailed jackrabbit等等。

注意看白尾兔的白尾巴
图片来源:
http://animal.memozee.com/

注意看黑尾兔的黑尾巴

图片来源:https://m.psecn.photoshelter.com/


兔属之外的各种兔子


  Hare虽然大体上和兔属对应,但分布在喜马拉雅山南麓的粗毛兔(Caprolagus hispidus)却是个例外,它们的英文名是Hispid Hare,作为粗毛兔属的唯一物种,它被IUCN(世界自然物种保护联盟)的濒危(EN)物种,数量十分稀少。

粗毛兔这短耳朵和大身板,很难不让人以为它是一种大老鼠

https://www.researchgate.net/

  此外,在非洲还生活着四种Red Rock Hare,对应的中文是岩兔或者红兔,它们属于岩兔属Pronolagus,例如非洲南部分布的何维特红兔(Pronolagus saundersiae)Hewitt's red rock hare。

岩兔的毛色的确发红

图片来源:https://www.hardaker.co.za

  在兔科中,种类仅次于兔属的是分布于南北美洲的棉尾兔属(Sylvilagus),一共18种,其中大部分的英文名结尾正是Cottontail,例如美国东部地区广泛分布的东部棉尾兔(Sylvilagus floridanus)Eastern cottontail。

《疯狂动物城》中的朱迪大概率就是它

图片来源:http://www.thehibbitts.net/

  与兔属的兔子相比,棉尾兔属的兔子明显耳朵和腿都要更短一些,再加上虹膜颜色深,看起来似乎更萌一些。

沙漠棉尾兔(Sylvilagus auduboni)Desert cottontail

图片来源:https://thumbs.dreamstime.com/

  但分布在更温暖中美洲到南美洲的热带地区的几种常常被称呼为Tapeti,例如南美洲广布的林棉尾兔(Sylvilagus brasiliensis)Common tapeti。

林棉尾兔 何鑫 摄于厄瓜多尔安第斯山

  而它正是著名的兔粘液瘤病毒的自然宿主之一。

何鑫 摄于厄瓜多尔安第斯山

  兔科之中还有另外五个属,基本都只有单独一个物种,同时也都属于比较小众的兔子,名称也都是rabbit。例如分布于非洲南部的山兔属 Bunolagus的南非山兔(Bunolagus monticularis)Riverine Rabbit,它的长相还属于兔子的基本形象。

南非山兔

图片来源:https://dinoanimals.pl/

  接下来这几位的外貌可就各具特色了,首先登场的是苏门兔属 Nesolagus的苏门答腊短耳兔(Nesolagus netscheri)Sumatran Striped Rabbit。这种小兔子身上长有老虎一般独具特色黄黑相间的纹路,十分奇特。

苏门答腊短耳兔被世界自然物种保护联盟(IUCN)列为易危(VU)物种

图片来源:https://gardaanimalia.com/

  苏门兔属本来只有单独一个物种,不过2000年,科学家们在老挝和越南交界的安南山脉中发现了一个新的兔子物种,也被归入苏门兔属,这就是安南兔(Nesolagus timminsi)Annamite Striped Rabbit。

安南兔的种群现状如何还有待研究

图片来源:https://www.telegraph.co.uk/

  要说长相另类的兔子,只分布于日本的奄美大岛及德之岛的琉球兔属 Pentalagus的琉球兔(Pentalagus furnessi)Amami Rabbit,又名奄美兔、奄美短耳兔、奄美黑野兔,看它的样子,你很难相信这是一只兔子。

琉球兔数量稀少,很早被世界自然物种保护联盟(IUCN)列为濒危(EN)物种

图片来源:https://s.mediasole.ru/

  接下来是分布于墨西哥的火山兔属 Romerolagus的火山兔(Romerolagus diazi)Volcano rabbit, 它的特点是耳朵小、尾巴短,有点鼠兔的感觉,而且它的确是一种在演化上相对原始的狭义小兔子。而且,它也是世界上第二小的兔子。

萌萌的火山兔同样也是世界自然物种保护联盟(IUCN)易危(VU)物种

图片来源:https://cdn6.dissolve.com/

  最后一位是世界上体型最小的兔子,这就是分布于美国西部的侏兔属 Brachylagus侏兔(Brachylagus idahoensis),它们的体长只有23-31厘米。由于对于它们的保护工作还比较到位,所以这种货真价实的小兔子并非濒危物种。

侏兔  图片来源:https://www.marcelhuijserphotography.com/


兔子的生活方式

  对于狭义的兔子而言,通过强壮的后腿进行跳跃,用前腿先着地进行缓冲,是它们最常见的运动方式。

https://thedestinyformula.com/

  而且,除了穴兔属于典型的群居动物外,很多兔其实通常都是独居动物,只有少数情况下才会聚集在一起。

  当然,雄性争夺配偶时难免要聚在一起打上一架。

站起来用前腿打是雄兔主要的对打手段

https://stories.swns.com/

  不过广义的兔家族中的鼠兔的确基本为群居动物,而且一旦遇到危险,就立即钻回自己的洞穴求生。

高原鼠兔(Ochotona curzoniae)Plateau pika和它们的洞穴
https://www.researchgate.net/

  事实上,穴兔还真是有点特别,它们出生后属于晚熟,浑身无毛,软弱无助,而且一胎生得很多。这形成了我们对于兔子的基本印象,然而,在自然界中,大多数兔子一胎只有一至四只幼崽,出生后早熟,浑身有毛,很快就能奔跑跳跃了。

https://www.digitalphablet.com/

  作为食物链中不可或缺的一环,吃草的兔子永远都是哺乳动物中许多中食肉动物和各种猛禽喜爱的猎物。

白尾海雕 抢兔子

图片来源:https://www.sciencealert.com/

赤狐和兔子 这个画面更多时候可能只是一种想象了。

图片来源:https://www.wisdomportal.com/

  无论如何,所谓静若处子动若脱兔,在野外能看到可爱的小兔子总会给我们带来自然世界中最灵动的惊喜。

何鑫 摄

  愿我们都像温顺可爱的小兔子一样,聪明伶俐、温文尔雅、为人亲和!

  最后,在农历癸卯兔年祝大家“兔”飞猛进,大展宏“兔”,前“兔”似锦!