搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大“岗拉梅朵”藏文化社获评第十批全国民族团结进步示范单位

2023年01月18日 卓越育人

  为激励先进,示范引领,国家民委于2023年1月17日公布“国家民委关于命名第十批全国民族团结进步示范区示范单位的决定”(民委发〔2023〕4号),决定命名第十批全国民族团结进步示范区示范单位,命名有效期5年。由党委统战部,党委学生(研究生)工作部、学生(研究生)工作处联合申报的华东师范大学“岗拉梅朵”藏文化社获评第十批全国民族团结进步示范单位,上海市共获评3项。

国家民委关于命名第十批全国民族团结进步示范区示范单位的决定

  “雪域高原铸师魂,岗拉梅朵正绽放。”岗拉梅朵,在藏语中是雪莲花的意思。在藏族人的心中,雪莲花寓意着吉祥、圣洁,而在华东师大“岗拉梅朵”藏文化社师生的心中,它更象征着坚韧顽强、乐观向上和百折不挠的精神品格。华东师大“岗拉梅朵”藏文化社于2009年筹备成立,以在校藏族大学生为主体、多民族学生加入的多元化、公益性、实践型综合社团。作为校园志趣社团的五星成员,“岗拉梅朵”藏文化连续12年组织优秀大学生奔赴西藏边远贫困地区开展支教活动,打造了“雪域高原铸师魂”的文化品牌,曾被解放日报、中国新闻网等多家媒体报道,获得了教育部、上海市政府、教委、共青团上海市委员会和学校颁发的多项荣誉。

2015年“雪域高原铸师魂”支教 贡嘎县克西乡中心小校

2019年“雪域高原铸师魂”支教 江孜县江热乡小学

2019年“雪域高原铸师魂”支教 江孜县年堆乡小学

2021年6月15日 岗拉梅朵藏文化社17级毕业照

2021年暑期调研活动 拉萨林周农场

“岗拉梅朵”藏文化社开展“青春表白祖国”主题活动

  “岗拉梅朵”藏文化社自成立以来,社团以谱写民族团结的乐章为宗旨,通过学习互助、文体活动、社会实践、就业帮扶等校园文化活动促进民族团结和交流交融,成为华东师大校园里的明星团体。

  2010年以来,每逢暑假,“岗拉梅朵”藏文化的志愿者们踏上进藏支教的旅程。十余年来,为了给藏区孩子们送去丰富多彩的爱心课程和夏令营活动,一批批社团队员们精心打磨每一堂课,用心准备每一项教学活动。

  在一线的实践中,同学们对民族政策有了更深的认识,也更坚定了报效国家的决心。毕业后,同学们奔赴山海,扎根在西藏教育一线,克服重重困难,在海拔4500米的藏区教书育人,启迪智慧,不少社团成员已成为教育一线的骨干,在广袤的雪域高原,书写壮丽的青春诗篇。“岗拉梅朵”藏文化社是同学们“从教”的起点,也是情感的联结,她就像一个大家庭,把多民族学生凝聚在一起,筑梦、逐梦,携手前行,共同成长。

  十年树木,昔日小树已枝繁叶茂。多年来,“岗拉梅朵”藏文化社凝聚了一批又一批以西藏籍学生为主体、多民族学生共同参与的学生骨干,通过加强思想引领、社团团建、多元民族文化融合,开展“雪域高原铸师魂”支教等实践育人活动,形成了以学生社团促进少数民族学生成长成才、增强大学生中华民族共同体意识方面的系列经验做法。“岗拉梅朵”藏文化社在一届届学生手中传递着民俗文化传承、民族教育发展、民族团结进步的接力棒。

  通过学生社团来服务和凝聚少数民族学生,用适合不同民族学生特点的方式培养少数民族学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,将组织与教育相结合、实践与育人相协调,把思想政治教育贯穿于学生喜闻乐见的日常活动之中,促进少数民族学生全面发展。

“岗拉梅朵”藏文化社获评“2016-2018年度上海市民族团结进步标兵集体”

  近年来,华东师大“岗拉梅朵”藏文化社先后荣获2014年、2015年上海市暑期社会实践最佳项目奖、2018年教育部语用司“推普脱贫攻坚战”优秀志愿者服务团、2018年青春爱唱响第八届全国大学生社会实践“全国优秀团队称号”、2016-2018年度上海市民族团结进步标兵集体等荣誉称号。未来,“岗拉梅朵”藏文化社将吸纳更多民族的少数民族同学和汉族同学加入,拓展社团的覆盖面和影响力,以社会实践为载体进一步提升民族团结进步教育的针对性,增强服务少数民族大学生成长成才的实效性,共同牢大学生中华民族共同体意识。

组织“三区三州”生源地新生和民族预科生“新生看上海”体验活动

举办少数民族学生特色运动会

  华东师大一贯重视少数民族学生培养和大学生民族团结进步教育。近年来,学校不断优化顶层设计,颁布《关于实施少数民族学生发展助力计划的意见》,设立少数民族学生工作办公室,从大学生思想政治工作、教育教学、第二课堂开展、资助育人等多个方面出台系列举措,不断提升少数民族学生培养质量,加强民族团结进步教育,增强大学生中华民族共同体意识。同时,专门组织开展了系列铸牢中华民族共同体意识专题活动,如主动对接“三区三州”深度扶贫战略,每年组织“三区三州”生源地新生进行“上海一日游”,体验国家发展变化;积极助力民族地区教育帮扶,组建学生团队奔赴新疆、西藏、云南、贵州、四川、甘肃等省份民族地区开展调研与社会实践,开辟了多条社会实践路线、建立数个社会实践基地;每年举办“少数民族学生特色运动会”,以丰富多彩的运动项目,全方位呈现我校各民族同学团结奋进的精神风貌。各民族同学在华东师范大学“共居、共学、共事、共乐”,不断增进同学友谊和民族感情,共同铸牢中华民族共同体意识。



图文、来源|党委统战部 党委学生(研究生)工作部、学生(研究生)工作处 编辑|于洋 编审|郭文君