搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

马克思主义中国化时代化新的飞跃暨学习党的二十大精神理论研讨会举行

2022年11月23日 学习贯彻二十大精神

  习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化的新的飞跃。

  11月11日,由华东师大党委宣传部、马克思主义学院、《华东师范大学学报》编辑部、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(华东师范大学基地)共同主办的“马克思主义中国化时代化新的飞跃暨学习党的二十大精神理论研讨会”以线上会议形式举行。来自相关高校马克思主义学院的专家学者及期刊主编与会共同研讨。开幕式由华东师大马克思主义学院党委书记赵正桥主持。华东师大马克思主义学院青年学者陈红娟、《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编付长珍、《思想理论教育》责任编辑周家雅、《文汇报》理论部主任杨逸淇、华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇分阶段主持研讨。


理解马克思主义中国化时代化要有理论思维


  华东师范大学党委常委、副校长,马克思主义学院院长顾红亮教授认为,谱写马克思主义中国化时代化新篇章,要立足中华优秀传统文化同科学社会主义价值观主张的高度契合性、中华五千年文明史创造的璀璨物质文明与精神文明基础,不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授认为,要立足认识论、价值论及方法论,将马克思主义的思想精髓同中华优秀传统文化的精华、广大人民群众日用而不觉的价值观念融通起来,把两者结合路径讲清楚、讲真切、讲明白。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授认为,以中国式现代化推进民族复兴,突出体现在以中国式现代化的道路,中国式现代化的创造,中国式现代化蕴含的世界观、方法论来推进民族复兴。

  清华大学马克思主义学院杨金海教授认为,创造人类文明新形态是中国式现代化本质的必然要求。新形态的理论逻辑在于坚持人民至上、人民主体,代表人民利益。

  上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋教授认为,中国式现代化道路是一个后发外生道路走向内生超越,把中国式现代化的近代开端、初步的进展和改革开放以来的相对自主的探索过程实现有效地衔接。

  山东大学马克思主义学院院长张士海教授认为,中国化时代化马克思主义行的重要逻辑前提是马克思主义科学真理,核心驱动是中国共产党具有理论自觉和理论创新能力。


研究马克思主义中国化时代化要增强历史自觉


  中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东教授认为,我们党百年来推动马克思主义中国化时代化的重要经验,是坚持守正创新,落实实事求是的思想路线,坚持勇于创新,同错误的思想、观念、理论、理念不断进行斗争。

  南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授表示,我们党作为百年大党,其历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是不断推进理论创新,进行理论创造的历史。

  上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授认为,党在百年进程当中,通过两次结合、三次飞跃,最后迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃,形成一种坚定的自信。

  《江淮论坛》主编沈跃春研究员认为,党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,要在发展的历史进程中深刻把握其内涵。

  华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授表示,中国式现代化既是一种历史发展趋势,又是一种状态描述。作为历史发展趋势,它是相对的。


谱写马克思主义中国化时代化新篇章要与时俱进


  中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授认为,面对世界百年未有之大变局,要以守正创新来回答“四问”。守正创新,与中华民族文化相承袭,与党解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的品格相贯通。

  北京大学马克思主义学院程美东教授表示,中国现代化道路,是创造人类文明新形态,是一个重要的理论命题。研究中国式现代化要有世界眼光,且深入本质。

  西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授认为,深化推进马克思主义中国化时代化,要更多的推出一些原创性贡献,梳理总结研究在科学社会主义理论方面的贡献。

  上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授表示,党的领导是中国式现代化的政治前提。以人民为中心是中国式现代化的价值目标。

  上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授认为,中国式现代化,是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展和全面提升的现代化。

  山西财经大学马克思主义学院副院长郭永园教授表示,习近平总书记生态文明思想里面的首要原则是加强党对生态文明建设的领导,这是生态文明建设的政治原则,是马克思主义国家治理或者说治国理政的首要原则。

  哈尔滨工程大学马克思主义学院李世辉教授表示,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,强调物质富足、精神富有,是社会主义现代化的根本要求。



文、来源丨马克思主义学院 编辑丨杜玥 编审丨郭文君