搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大举办中国化时代化的马克思主义国际传播学术研讨会

2022年11月01日

  习近平总书记在二十大报告中鲜明地指出“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。10月29日,由华东师大马克思主义学院、党委宣传部主办,马克思主义中国化成果国际传播研究中心承办的“中国化时代化的马克思主义国际传播学术研讨会”以线上线下相结合的形式举行。来自相关高校院所及研究机构的专家学者与会研讨。华东师大马克思主义学院党委书记赵正桥主持开幕式。

“中国化时代化的马克思主义国际传播学术研讨会”举行

  华东师大党委副书记、纪委书记曹友谊在致辞中表示,中国化时代化的马克思主义国际传播,既是中国特色社会主义发展成就的对外展示过程,更是中华民族为人类命运共同体构建贡献中国智慧、中国方案的过程。高校马院是加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重要力量,也是推进中国化时代化马克思主义国际传播的先锋力量。期待华东师大马克思主义学院围绕中国化时代化的马克思主义国际传播这一特色,持续努力、持续奋斗,使之成为马克思主义学科新的增长点。学校也将进一步加强学科资源和力量的统筹,充分发挥学校作为一流大学建设高校和人文社会科学研究重镇的优势,为讲好中国故事、传播好中国声音作出更大的贡献。

 华东师大党委副书记、纪委书记曹友谊致辞


聚焦“海外视阀中的新时代党的创新理论与实践”主题


  浙江大学马克思主义学院徐丽燕表示,海外对中国式现代化的研究主要有四大群体,立足世界现代化发展的视角,主要集中于海外中国学;从社会主义制度的比较视角着眼,主要集中于西方左翼学者;从发展中国家现代化发展需求着眼,主要集中于海外政要与主流媒体;从社会主义视角来看待,主要集中于海外共产党。

  中共北京市委党校校刊编辑部主任韦磊表示,美国智库对中国研究呈现出“关注度的迅速提升、新手段的使用、队伍的更新迭代、新智库的不断涌现”等新特点,而中美经贸关系、中国对外开放、党内系列重要会议、疫情防控、减贫扶贫等方面成为美国智库关注的热点领域。

  华东师范大学政治与国际关系学院马奥尼教授认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦要注重统筹处理好“器”与“道”的关系,新时代中国式现代化具有“人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化”的鲜明特征。

  中国人民大学马克思主义学院路克利副教授认为,伴随着中国共产党日益走近世界政党舞台的中央,海外有关习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党的领导人、领导力及建设的研究等内容已成为海外关注的热点与焦点,相关研究日益成为世界显学。

  北京外国语大学国际中国文化研究院副院长管永前认为,西方媒体对二十大的关注度高,对学界认识西方对于中国共产党的国际形象的判断和构建具有一定的启发作用;要注重阐明中国立场,消除误解误判,提升国际传播能力,展现可信、可爱、可敬的中国形象。


围绕“中国式现代化道路的国际传播及其研究”主题


  中国人民大学中共党史党建研究院副院长耿化敏认为,英语学术世界关于新思想的认知是我们打开国际传播能力的一扇视窗,要进一步推动新思想海外传播,就必须加强正向建构,从中国之治、中国之理中建构新概念新理论。

  复旦大学海外中共学研究中心主任高晓林表示,新时代党的创新理论为世界贡献了诸多重大的新理念、新思想、新战略,中国各方面应该加强力量对海外的相关研究进行再研究,有针对性地回应国际社会关切,进一步提升国际话语权。

  上海社会科学院研究生院党委书记轩传树认为,近十年以美国为首的西方国家在舆论上对我国形成围攻之势。对此要保持清醒的战略定力,既要决回击境外的污蔑指责;也要发挥集中力量办大事的优势,多措并举有效构建国家话语体系。

  燕山大学马克思主义学院李晔教授认为,对外传播是一门需要精心打磨的艺术,在新时代讲好中国故事、传播好中国声音,将政治形象与文化符号构建作为其中一个重要发力点。

  北京邮电大学马克思主义学院付正强调,国际社会对于新时代党的创新理论存在多元论调,可以从理论建构、叙事方式、传播策略等方面来进行应对。

  暨南大学马克思主义学院副院长张龙平认为,要注重发挥域外华人在中外的沟通和桥梁纽带作用,发挥他们在民间外交、民间华文教育中的独特作用和功能。

  华东师范大学马克思主义学院龚咏梅副教授认为,来华留学生已构成未来形塑外国人“中国观”的一支重要力量。培养“知华、友华”的留学生,要注重对国际学生讲好中国式现代化故事,尤其是要解决“向谁讲”“讲什么”的问题。

  浙江工商大学马克思主义学院姚立兴认为,中国式现代化道路的成功为人类实现现代化增添了大量的生动素材和鲜活元素,客观上丰富了现代化的话语体系,为中国话语的国际表达创造了良好的契机。


聚焦“新时代以来的海外中国共产党研究”主题


  复旦大学一带一路研究院常务副院长、黄仁伟教授强调中国媒体要大力传播党的历史,让海外学者参与到党史研究中,探讨党的建设成功经验,并立足与其他国家政党的区别比较及党建设发展成功的世界意义等维度凝练理论价值。

  北京外国语大学马克思主义学院院长韩强,认为国内学界可以对海外研究中涉及的一些方法、范式、体系进行提炼、概括、分析,推动形成海外“中共学”的完整的学科体系、学术体系、话语体系,在中国共产党对外传播、对外交流中更好地发挥海外中共研究的引导作用。

  北京联合大学海外中国学研究中心副主任周文华表示,注重综合运用多学科的相关理论和方法,探索构建新时代中国共产党国际形象的新路径,构建中国特色国际传播叙事体系,增强党的国际话语权。

  华东师范大学马克思主义学院吴原元教授认为,可以从目录学,情感史与个案相结合,价值主体性在学术史建设中作用发挥等视角与路径来推进对海外关于党的研究的再研究。

  华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇在会议总结中表示,本次研讨会是深入贯彻落实党的二十大精神的重要之举。在深度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想及党的创新理论,深度探讨海外中国学、海外中共学的研究缘起与发展、研究态势和趋向等领域凝结诸多建设性的意见。期待进一步发挥华东师大马克思主义中国化成果国际传播研究中心平台效能,为激发合作潜能、繁荣学术、服务党务人才培养、加强智力供给、推进共建共享共用,作出更大的贡献。



图文、来源丨马克思主义学院 编辑丨杜玥 编审丨郭文君