国际老年人日!华东师大“隔代互学”方案成为全球城市学习榜样

2022年10月01日 教育+

每年的10月1日还是国际老年人日,今年聚焦“变化世界中老年人的韧性”(Resilience of Older Persons in a Changing World)这一主题。老年教育作为服务全民终身学习的教育体系的重要组成部分,愈发成为社会应对老龄化、构建老年友好型社会过程中的重大议题。华东师大在“着力构建老年友好型社会”的过程中,做了哪些事?

近年来,华东师范大学上海终身教育研究院与职业教育与成人教育研究所成人教育学科点在教育学科群的支撑下,一直积极参与老年教育发展、重点投入老年教育研究,直接参与相关层级老年教育规划制定和评估,投入上海市老年教育课程研究与评估指导中心的工作,致力于老年数字化学习、老年教育教师等研究,产出基于中国文化和社会特征的“隔代互学”研究成果,并促成上海市老年教育研究成果通过全球学习型城市网络而辐射,让上海成为全球城市榜样。

1 助力顶层设计,参与制定老年教育政策规划

华东师大在服务国家发展战略需求上,主动担当、积极参与老年教育相关政策制定。职成所成人教育学科参与编制“全国老年教育发展规划纲要(2016-2020)”,上海终身教育研究院主持了“上海市终身教育发展‘十四五’规划”起草工作,同时为促进老年教育教师专业发展,聚焦如何创新建设国家老年大学师资队伍,开展了《国家老年大学教师队伍建设方案》及《老年教育教师专业标准》的研究。

为了推进老年教育“从有到优”,抓住优化老年教育布局、深化老年教育供给改革、激发老年教育活力等重点,职成所成人教育学科与上海终身教育研究院共同致力于中国成人教育协会委托课题《职业院校服务全民终身学习研究》,力图通过对高校及职业院校的高标准的教育供给、高融合的教育机制的研究,探索老年教育高质量发展的推进策略。

2 推动理实结合,参与课程指导中心核心工作

华东师大职成所成人教育学科从上个世纪90年代就开始致力于老年教育理论研究,如主编的《老年教育学通论》初步建立了我国老年教育的学科知识体系。

上海市教委依托华东师大的专业力量,2020年8月建立了上海市老年教育课程研究与评估指导中心,致力于老年教育课程体系标准化建设、开发老年教育课程评估指标、研究老年教育课程领域重大问题等。

2020年8月,上海市教委依托华东师大的专业力量建立了上海市老年教育课程研究与评估指导中心

上海终身教育研究院和职成所成人教育学科承担了该中心的主要工作,在中心建立了兼职研究员机制,与上海市各区的老年大学、社区学院及上海市老干部大学、上海老年教育研究院等组建联合研究团队,紧贴老年教育高质量发展需求,加强统筹协同,实施“多方合作框架”的运作模式,形成发展合力。

在上海终身教育研究院、职成所成人教育学科、华东师大老年大学的多方努力下,该中心基于对全市老年大学课程的调研数据,构建了老年教育课程体系;通过对不同国家和地区老年教育课程的研究,编制了《国内外老年教育课程建设研究专辑》;研制了老年教育教材及老年数字化课程的评估指标等。这些成果将惠及上海乃至全国老年教育课程专业化发展。

3 弥合数字鸿沟,致力老年数字素养发展研究

数字化和老龄化叠加发展的背景下,上海终身教育研究院与职成所成人教育学科联合组织并实施数字化语境下老年教育课程建设的系列论坛,搭建学术交流平台;开展国内外老年教育数字化发展比较研究,参加重要国际学术会议,传播具有中国特色的老年教育发展经验与研究成果;近期该研究团队将推出《数字化转型背景下老年数字素养发展研究》等著作,助力弥合银发数字鸿沟。

该团队成员承担了多项与老年教育主题相关的国家社会科学基金教育学项目、上海高校智库内涵建设项目等,致力于数字化转型背景下老年数字化学习、老年数字素养提升、老年核心素养体系框架、老年社会治理、老年数字化课程、以及长三角老年教育数字化课程资源评估指标体系等相关研究,在中外文高质量学术刊物和国内重大报刊发表多篇学术研究成果。

4 关注一老一小,建构中国特色隔代互学模式

上海终身教育研究院致力于将老年教育与儿童教育联通,将家校社协同的力量汇聚到“一老一小”的发展,2022年9月,《家庭“隔代互学”指导手册》由上海交通大学出版社正式出版发行。这标志着隔代共学进入到更大规模的推广、实验阶段。

上海终身教育研究院组织翻译了《代际学习:家庭读写与家庭学习项目指导纲要》,被收录于UNESCO数字图书馆并向全球公开。丰富的研究成果在APEC相关会议上,在欧洲家校合作研究组织(European Research Network About Parents In Education)的年会上进行了交流。

在2021-2022年,李家成教授团队联合其他省市的小学和老年大学合作研发的“隔代互学”研究成果Intergenerational Learning between Older Adults and Students,被联合国教科文组织全球读写和算术数据库(the Global Literacy and Numeracy Database)收录并以英文、法文、西班牙文等向全球发布。

来源|上海终身教育研究院 职业教育与成人教育研究所 编辑|吴潇岚 于洋 编审|郭文君