华东师大生命科学学院获全国科普教育基地认证

喜迎二十大,科普向未来
2022年09月26日 卓越育人

9月17日上午,2022年上海市“全国科普日”活动启动仪式在上海科学会堂举行。中国工程院院士、上海交通大学医学基因组学国家重点实验室主任、市科协主席陈赛娟,中国工程院院士、建筑设计专家魏敦山,中国科学院院士、红外物理学家、中国科学院上海技术物理研究所研究员褚君浩,上海市科技党委书记徐枫,上海市科协党组书记、副主席马兴发,上海市作协党组书记、专职副主席王伟等出席仪式。

上海市“2021-2025年度第一批全国科普教育基地”在启动仪式上精彩亮相,华东师大生命科学学院获得授牌。启动仪式还对过去十年上海市“全国科普日”活动在品牌打造、阵地拓展、队伍建设等方面的探索和创新进行了回顾,盘点了今年上海市“全国科普日”活动的精彩亮点。

华东师大生命科学学院获得2021-2025年度第一批全国科普教育基地认定

华东师大生命科学学院科普教育基地倡导“关注生命现象、解读生命规律、让生命影响生命”的科普理念。十多年来,累计为20多万名青少年提供科技实践服务,获全国和上海市青少年科技创新奖项180余项,是“政府支持、高校搭台、基教获益”的成功范例,得到多家媒体的宣传报道。

生命科学学院科普教育基地及时普及重大科技成果,大力弘扬科学家精神。围绕国家科技发展与战略需求,在基因编辑与细胞治疗、基因表达调控、医学合成生物学以及肿瘤生物学等领域开展一系列原创性基础研究,并推动成果应用转化。每年在科普日、科技节举行公众开放日活动和青少年科普宣传活动,弘扬科学家精神、传播科学思想、营造爱科学、爱创新的良好社会氛围。

“喜迎二十大、科普向未来”,生命科学学院作为我校首家也是唯一的全国科普教育基地,将进一步深入挖掘科普资源,积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,在传播科学知识、开展科普教育等工作中发挥更大作用。

本次“全国科普日”活动由上海市科协、市委宣传部、市网信办、市教委、市科委、市规划和自然资源局、市生态环境局、市水务局、市农业农村委、市卫健委、市应急管理局、市国资委、中科院上海分院、市绿化市容局、市工商联和市作协共同主办。

来源|科技处 编辑|孟子楠 编审|郭文君