搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大召开2022年度秋季学期理工科科研工作会议

2022年09月23日 卓越育人

  9月21日,华东师大2022年度秋季学期理工科科研工作会议在普陀校区办公楼小礼堂召开。本次会议的主题是落实我校十四五发展规划,明确我校理工科科研近期的工作目标和任务,实施“卓越学术行动计划”,加快推进有组织科研。会议通过线上与线下相结合的形式召开,校长钱旭红、校长助理吴瑞君和施国跃、相关职能部门负责人、实体理工学院院长、科研副院长以及理工科校管科研平台负责人等近60人参加会议,会议由校长助理施国跃主持。

2022年度秋季学期理工科科研工作会议召开

  会上,施国跃提出本学期理工科科研的重点工作。本学期首要工作是国家重点实验室重组,国家重点实验室要围绕服务国家重大战略开展工作,解决重大科学问题,研发关键核心技术,同时重组也要为省部级其他基地平台的梳理和定位指明方向;其次,国家持续进行有组织科研的工作部署,科技处和相关职能部门及院系要积极思考谋划,共同促进科研组织模式变革;此外,通过卓越学术持续服务卓越育人也是本学期的重点工作之一。

校长助理施国跃主持会议并讲话

  科技处处长杨海波代表科技处汇报了2022年度上半年学校理工科科研工作进展和本学期重点工作计划。今年上半年,国家重点实验室重组工作攻坚克难,有序推进;国家自然科学基金项目申报数量和质量稳中有升,基金获批再创新高;学科交叉融合布局初见规模;成果转化与报奖积极稳步推进;建章立制工作成效显著。本学期科技处将重点推进科研范式和组织模式变革,加强有组织科研,推进基地建设、重大重点项目培育、成果转化、制度建设等重点任务,力争高质量完成2022年度各项科研指标。

科技处处长杨海波

  在学院科研管理经验分享环节,物理与电子科学学院副院长武海斌、生命科学学院副院长叶海峰、化学与分子工程学院副院长高栓虎先后作交流发言。武海斌从学院精准对接国家战略、推动创新团队建设、强化人才队伍建设、开展学术交流、健全科研评价机制等五个方面分享了学院的经验做法。叶海峰从队伍建设、项目组织、原创性研究成果、平台建设、科普工作及成果转化方面介绍了学院科研管理的经验。高栓虎以国家自然科学基金项目申报为切入点,分享了学院通过学院领导挂帅、组织学术论坛、召开学院人才工作会议、成立基金工作指导小组等方式对基金项目申报进行全过程管理的经验。

物理与电子科学学院副院长武海斌

生命科学学院副院长叶海峰

化学与分子工程学院副院长高栓虎

  在讨论环节,通信与电子工程学院院长吕岳、生态与环境科学学院院长陈小勇、地理科学学院院长刘敏、软件工程学院执行院长蒲戈光、人工智能新药创智中心主任李洪林、计算机科学与技术学院党委书记王长波、统计学院院长周勇发言,分别对有组织科研及学科交叉等问题提出了意见和建议。

工作研讨

  校长助理吴瑞君表示文理交叉已经取得了一些成绩,但未来需要挖掘新的增长点并持续发力;学校有组织科研需要在学校层面强化布局,进一步去开拓文理合作领域并力促标志性成果的产生,提升学院学科交叉意识。

校长助理吴瑞君

  校长钱旭红在总结讲话中提出了关于有组织科研的重要部署:一是科学研究要与重大问题结合,且要注重团队建设与成果转化;二是要建立新的体制机制,学校-学部-学院-职能部门各级联动做好学科交叉;三是要充分了解学科特性,做好项目储备工作,实现人文和理工真正的融合。

校长钱旭红作总结讲话

  下午的会议主要针对科研秘书进行科研管理规范和政策的培训,由科技处副处长饶昇苹主持,地球科学部主任丁平兴和通信与电子学院副院长夏冰作为特邀嘉宾参加会议。饶昇苹首先对2022年度理工科科研工作进行了回顾和展望;随后,科技处业务主管陈美、潘妍、齐晴、张明艳、王群、王强、林庆凯及张靓威分别就各自条块的工作细则及最新政策对科研秘书进行了宣讲并开展了交流讨论。会议还为2021年度科研管理优秀集体代表和科研管理优秀工作者颁发了奖状。

科研管理规范和政策培训

  本次会议为全校加强有组织科研营造了良好的氛围,振奋了理工学院加强科研组织、提升创新能力,并以更高质量、更大贡献服务卓越学术和卓越育人、服务国家发展的决心和信心。



图|谢梦磊 科技处 文、来源|科技处 编辑|陆槿芸 编审|郭文君