搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大第二十九届教学与教学管理研讨会召开

招培就联动 构建卓越育人新格局
2022年09月16日 卓越育人

  9月14日,华东师大第二十九届教学与教学管理研讨会在普陀校区逸夫楼多功能厅召开,会议以“招培就联动,优化调整专业结构,全面深入推进卓越育人”为主题,并同步线上直播。副校长戴立益,第十二届校教学委员会委员,校教学督导组组长、副组长,相关职能部门负责人,书院院长,学部、院系、公共教学部教学负责人,本科专业点(教学点)责任教授,各省招生组组长等80余人出席线下会议,50余人出席线上会议。校教学委员会主任季浏、校督导组组长陆嘉星、校教学委员会副主任罗岗、教务处处长孟钟捷先后主持会议。

19A58E

华东师大召开第二十九届教学与教学管理研讨会

  戴立益在致辞中首先强调,专业是人才培养的基本单元,也是教学改革和建设的落脚点,决定了高校的专业培养方案,直接影响学生未来职业发展。随后,他介绍了国家专业设置调整情况、相关高校专业调整案例,详细阐述了学校专业设置演变,指出在这背景下,每个专业都应办出特色,专业调整势在必行;招生、培养、就业对应人才质量的输入、发展、输出三环节,招培就联动不仅应然也是必然。最后,戴立益在总结时强调,学校专业动态调整应把握六条基本原则,即“国家一流是底线、进出两端是依据、师范专业优而特、艺体专业要合理、减法之中有加法”。

副校长戴立益致辞

  孟钟捷作了题为《招培就联动,专业优化调整,全面深入推进卓越育人》的主旨报告,通过详实的数据分析了我校各专业在招生、培养、就业等方面的现状及存在的问题,并详细阐述了招培就联动机制建设方案和专业动态调整方案。

  他在报告中指出,我校当前存在专业数量过多、特色不突出、学校整体社会影响力尚有提升空间;招生、培养、就业三环节对专业办学水平的判断不完全统一,三环节工作逻辑尚未完全统一;专业动态调整与学校整体工作之间的关联度不高等问题。并提出应对策略:第一,常规监测,立足卓越教育管理,实现育人数据实时互通与反馈;第二,动态调整,基于招生、培养、就业联动,优化专业结构布局;第三,横向联动,围绕人才培养关键环节,优化资源配置和育人环境;第四,纵向贯通,依托优势专业,提高学校社会影响力。此外,他还对专业动态调整的过程、联动性考核指标以及指标计算方法进行了详细解读。

教务处处长孟钟捷作主旨报告

  随后,汉语言文学专业责任教授罗岗、心理学专业责任教授胡谊、思想政治教育专业骨干教师李小玲、统计学专业责任教授唐炎林、物理学专业责任教授刘宗华、地理科学专业责任教授段玉山、软件工程专业责任教授朱惠彪、体育教育专业责任教授董翠香,分别从本专业人才培养的目标、举措、成效、特色、问题等方面分享了各自专业建设情况。

八位教师作专业建设情况分享

  下午,参会人员分为六组围绕会议主题展开了热烈研讨。国际合作与交流处杜震宇、生态与环境科学学院刘婕、统计学院周迎春、中国语言文学系汤拥华、数据科学与工程学院钱卫宁、心理与认知科学学院李先春分别代表六组作总结汇报。参会人员对学校本科招培就联动工作方案和专业动态调整方案高度认可,认为每个专业都要办出特色,才能推动学校卓越育人工作。他们也结合各专业实际情况,提出了一些意见和建议:第一,招生方面,宣传上除去院系分省地区包干模式,要给专业更多的自主发挥空间;结合专业发展需要和社会需求,优化招生名额分配方式;充分挖掘和分析招生数据,并将数据用于专业建设。第二,培养方面,要从政策和制度上帮助专业优化师资力量和师资结构;在人才培养中要考虑学生个体之间的差异,以学生为中心,充分实现拔尖学生和普通学生的育人目标;第三,就业方面,要提前把企业引入到学校当中,产教融合、校企融合;从学生长远发展来衡量,实现更高质量和更高水平的就业。此外,他们表示专业评估的指标很重要,但在使用指标时需要考虑不同专业特点,对数据做出针对性的分析和解读。

1C0091

分组汇报与建议

  季浏在总结讲话中表示,要推进专业高质量发展,专业建设和本科招培就联动要把卓越育人与卓越学术融进各类教育教学工作中来。他在专业建设方面提出了几点建议:一是要有明确的目标导向意识,落实立德树人根本任务,推进卓越育人工作。二是要有明确的问题导向意识,要清楚地总结专业的优势和特色,梳理和反思专业存在的问题。三是要有明确的创新导向意识。要与时创新,以培养学生批判性思维、逻辑思维和创新思维为导向,反思专业建设是否符合时代发展要求,专业内容和课程内容是否前沿和先进,教学方式是否有利于卓越人才的培养,只有大胆改革,积极探索,两个卓越才能协调发展,才能真正实现卓越育人。

校教学委员会主任季浏作总结讲话

  据悉,自1994年第一届教学与教学管理研讨会举办以来,学校坚持每年暑期召开教学与教学管理研讨会。这一传统已经坚持了29年,成为学校专题讨论本科教学的重要教学学术活动。



图文、来源|教务处 编辑|吴诚薇 编审|郭文君