搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

提升服务长三角一体化国家战略能级!华东师大举行党委中心组学习扩大会

2022年07月23日

  7月21日下午,华东师范大学在普陀校区办公楼举行党委中心组学习扩大会,学习习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示精神,深入了解长三角一体化发展战略的整体要求,提升战略服务能级。会议邀请上海市发展和改革委员会副主任、党组成员,长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会副主任张忠伟同志作专题报告。

华东师范大学在普陀校区办公楼举行党委中心组学习扩大会

党委中心组学习扩大会视频分会场

  校党委中心组成员、中层党务正职研修班学员、中层行政正职研修班学员参加学习。由于疫情防控工作要求,学习会在普陀校区逸夫楼设视频分会场。会议由校党委书记梅兵主持。

  2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。学习会上,张忠伟从长三角的前世今生开始讲起,通过一组组数据和典型案例,围绕“一起向未来,高水平建设长三角生态绿色一体化发展示范区”这一主题,紧扣“一体化、高质量”两大关键词,聚焦城市和区域发展愿景,深入解读了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》以及长三角一体化发展战略的重要意义,重点介绍了上海市发挥龙头带动作用,推进落实“三大任务”的生动实践,并结合长期从事上海城市发展和规划等相关工作经验,分享了自己对推动长三角一体化示范区高质量发展的思考。

上海市发展和改革委员会副主任、党组成员,长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会副主任张忠伟同志作专题报告

  “建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口。”张忠伟表示,示范区拥有“跨省域、最江南、超级都市圈”的独特基因,通过“制度+项目”双轮驱动,建设“一厅三片”“一链三网”“三大群落”,推动一体化高质量发展。示范区打造了一个全国区域协调发展的“样板间”,也创造了一批可复制可推广的制度经验,对长三角全域乃至全国区域经济高质量发展发挥了重要示范带动作用。

  作为长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟成员单位,华东师大早在1996年就开始参与长三角区域发展。从参与共建“长江流域发展研究院”到在校设立上海市社会科学创新基地“长三角区域一体化研究中心”,从连续七年研制发布“长江经济带城市协同发展能力指数”到建立“长三角一体化法治研究院”,再到与长三角有关地、校开展一系列覆盖全学段的教育交流合作等,华东师大始终注重发挥自身学科优势,凝聚校内外力量,为长三角一体化高质量发展赋能。

校党委书记梅兵主持学习会

  梅兵在主持学习会时表示,在实施“十四五”发展规划、推进新一轮“双一流”建设过程中,党员干部要树立战略思维、形成发展眼光、增强服务意识,在教育、区域规划、环境治理、科技创新、旅游文化发展等方面,充分借助学校地处上海、地处长三角的优势和作为长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟成员单位的机遇,更加积极主动地对接长三角一体化国家战略,努力开拓校地略合作机会,为推进长三角和长江经济带发展贡献专业力量,推动形成更多有创新性、有示范性、有引领性的战略服务成果。

  她强调,各院系级党组织要结合本单位实际,用好《习近平在上海》《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》等理论学习资料,围绕学习《习近平谈治国理政》(第四卷)、习近平在上海和上海市第十二次党代会精神等主题,认真研究制定学习计划,部署安排学习活动,深入学习领会习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示精神,找准理论学习与实际工作的结合点,切实推动实现理论学习成果向中心工作发展成效的有效转化。



来源|党委宣传部 文|孙都 图|田波澜 编辑|吴卓佳 编审|郭文君 吕安琪