华东师大召开上半年离退休工作线上会议

2022年06月23日 为师生办实事

6月20日,华东师大离退休工作会议在线召开。来自学部、院、系及直属单位的离退休负责人参加了此次线上会议。会议由老干部党委书记黄平主持。

华东师大召开上半年离退休工作会议

老龄办副主任王丽娟首先向大家介绍了学校疫情防控时期离退休工作开展情况。3月以来,华东师大老干部党委根据学校疫情防控工作部署要求,发挥好老龄办党支部的战斗堡垒作用,做好疫情下对我校离退休老同志的关心慰问工作。一是多措并举,传递学校关怀。 疫情封控期间,老龄办每周召开线上会议,研究和部署近一阶段老同志工作,对反映比较集中的物资缺乏、配药难等问题尽最大可能帮助解决,如对师大一村、二村、三村的困难群体及高龄老人情况逐一电话排摸,及时通过志愿者将捐助的物资送达;通过网上采购等方式为有困难的老同志快递防护用品和慰问品等;二级单位领导及离退休工作负责人纷纷通过微信群或电话了解和关心本部门老同志;退休活动室、块组长们多次联系老同志了解情况,倾听他们的诉求并给予精神安慰。二是畅通信息渠道,凝聚抗“疫”力量。老龄办通过网站、微信公众号、退休书记微信群、离退休人事干部微信群等渠道,向老同志转发疫情防控慰问信和温馨提示,号召和鼓励离退休老同志积极配合防疫工作,为上海战“疫”奉献自己的一份力量。三是处变不惊,保障线上学习不停歇。华东师大老年大学自3月14日全面开启教师居家线上教学,师生云端相连得到了教师和学员的热烈响应。此外,老龄办还通过微信公众号推出相关讲座信息,供老同志们学习交流,一定程度上缓解了老同志们因疫情封控产生的焦虑情绪和心理问题。四是离退休老同志积极战“疫”事迹。机关党委顾嘉林、钟亭芳,图书馆余海宪,后勤保障部吴春松,校医院唐国雄,教育学部徐琪华,研究生院陈学林,党委学生工作部华奇珍,开放教育学院沈顺妹、范焕章、龚克敏、王荣良、杨申杰、胡志华,经济与管理学部范秋叶、崔裴、邱志华,外语学院何慧敏,通信与电子工程学院刘中元、孙学超、郭方敏、忻佩胜,华东师大出版社张德成,资产经营有限司邵成泰等退休老师积极报名加入社区志愿者,为上海战“疫”奉献着自己的力量,为守护共同的家园发挥着光和热,充分展现了华东师大老同志勇作表率,敢于担当,大爱奉献的精神品格。五是离退休党支部坚定必胜信念,助力打赢大上海保卫战。华东师大老干部党委部署引导离退休党支部开展好线上专题组织生活会,分享抗疫经历、感悟和体会,展现师大人的责任与担当。六是各院系、部门纷纷开展关心关爱工作。经济与管理学部积极争取学部校友会的支持,为部分退休老同志送上爱心礼包;通信与电子工程学院、数学科学学院、生态与环境学院、资产经营有限公司、机关党委等部门都争取货源购买了“抗疫菜篮”送达老同志手中,退休老同志们纷纷表示这是“雪中送炭”。开放教育学院党总支发动每一位在职党员关心关爱同小区的离退休老同志,特别是高龄老人和患病老人,在精神和物质方面给予最大的支持和帮助。数学科学学院建立了在职教职工和退休老同志“一对一”帮扶,第一时间了解老同志的情况。王丽娟还就2022年“送清凉”工作进行了部署,希望各院系、部门结合实际做好对离退休教职工的帮困“送清凉”工作,将特别困难的退休职工和在疫情防控中表现突出的退休志愿者作为 2022 年度“送清凉”重点慰问对象。其中特困退休职工予以帮扶慰问,退休志愿者予以关爱慰问。

随后,经济与管理学部徐丽华、资产经营有限公司李俊颢、数学科学学院张红艳三位老师分别交流了本单位关心、关爱老同志的举措。

最后,老干部党委书记黄平在总结讲话中表示,3月以来,华东师大老干部党委根据学校疫情防控工作部署要求,第一时间通过线上召开党委扩大会议,明确疫情期间的工作安排,落实主体责任,通过网格化管理层层夯实疫情防控体系,发挥好老龄办党支部的战斗堡垒作用,做好疫情下对我校离退休老同志的关心慰问工作。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,华东师大离退休老同志们不仅严格遵守疫情防控要求,为上海战“疫”奉献着自己的力量,为守护共同的家园发挥着光和热,充分展现了华东师大老同志勇做表率,敢于担当,大爱奉献的精神品格。

图文、来源|老龄办 编辑|孟子楠