搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大钱旭红校长寄语毕业生:以梦为马,大道至简,拓新纪元

2022年06月21日 卓越育人

以梦为马,大道至简,拓新纪元

在2022届毕业典礼上的讲话

钱旭红

华东师范大学校长 中国工程院院士 

2022年6月21日


亲爱的同学们:


  今天是夏至。中国自古就有在夏至祈福的风俗,祈求灾消年丰。在疫情余悸犹在、世界战乱不止之际,选取这样一个寓意美好的日子,举行2022届毕业典礼,就是希冀以面对面的微笑,去驱散灾难笼罩的阴霾,激发每个人心中的希望之光,照亮通往未来的新纪元。

  在此,我用“以梦为马,大道至简,拓新纪元”为题,作为致辞,与君送别。或许会有一些同学因为无法赶来现场,身穿学位服体验这一重要仪式而感到遗憾,但希望这种遗憾不会成为大家一辈子的缺憾,而能够成为铭记终身的特殊记忆。

  各位2022届毕业生,入校以来至少近一半的时间,是在疫情防控氛围中度过。疫情发生得如此猝不及防又绵延反复,2年半过去了,我们依然在抗击疫情的道路上奋力前行;特别是这个春季,注定将成为学校历史上、各位同学们人生履历中最为特殊和艰难的一段时光。

  100天校园封闭和准封闭管理,你们错过了春天的鸟语花香;出行的不便,你们错失了许多访学访研、参与实践的机会;大规模的线上教学,你们失去了老师同学面对面趣味相投研讨的快乐;甚至大家不得不足不出户,忍受着数周“失去自由”的痛苦煎熬。在此,我由衷地向各位道一声问候:2022届的7419名毕业生,你们辛苦了!

  但是,即使在这因疫情而压抑、动荡的2年多里,我们仍欣喜地看到,同学们在学术之路上不断攀援晋级。你们在“挑战杯”“互联网+”等各级各类学术竞赛上屡创佳绩;即使是在被疫情严重干扰的几个月里,不少同学或是日夜坚守在实验室潜心科研,或是在寝室的微格内埋首研阅。

  在校园里,你们身披“大白”“小蓝”,化身服务他人的志愿勇士;在校园外,你们直面“最难就业季”,奔赴全国各地,扎根基层服务社会。正是大家的坚定乐观、勇毅奋进,才迎来了今天的顺利毕业,为自己求学生涯划上圆满句号。

  在此,我代表全体教职员工,向你们致以最热烈的祝贺和最诚挚的感谢,谢谢你们,我们曾经一起同甘共苦、并肩奋战!也要衷心感谢始终守护你们成长、支持学校工作的全体家长,衷心感谢始终守护校园安全、坚守在育人第一线的全体教职员工,感谢大家的辛勤付出!

  各位同学,当我们把今天遭遇的磨难放在历史的长河中,我们的头脑就会更加清醒,信念就会更加坚定。

  在我国五千年的历史上,长期引领世界的中华文明曾经不幸地打了一个百年的瞌睡。历经百年屈辱、血泪和牺牲,新中国刚刚建立不久,百废待兴之时,“中国应该对人类有较大贡献”的声音,是那样的前瞻和深邃。前辈们不忘文明的永续担当,着实令我们感佩!

  经历十年动乱,改革开放启航,“发展是硬道理”将国家从坠落的悬崖、崩溃的边缘拉回。我们用几十年走完了别人几百年的工业化、现代化、信息化历程,踏上了国强民富的新征程。然而,还来不及享受劳累后片刻的安宁,还来不及对社会变革和文化变迁喘息、消化和平衡,突发的疫情、冲突和战乱、全球化逆转、经济降速、就业困难,就一股脑地涌现在我们大家的面前。

  面对百年未有之大变局,面对和平、安详渐失的不确定的世界,未来你们可能需要应对挑战、危机、甚至动荡。你们应能“善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量”。虽然未来是否顺利尚难预料,但几年来的抗疫锻炼已经强健了你们的神经、强大了你们的臂膀。相信你们,一定能像这次抗疫中表现的那样,作为这个世界的主动参与者,能以超乎寻常的智慧、勇气、毅力,以自己的专业学科才能,找准定位、保持定力,做好自己的主人,不仅自己能走出迷茫,还能将周边人带出迷茫,为社会带来希望,为人类实现梦想。

  历史的接力棒已经交到了你们的手上。你们是未来十年,乃至更长时期国民的主角、人类的主角,将代表中国、代表先辈、代表人类去攀顶的一代新人。中华文明、东西南北的人类文明,在和平发展年代给予你们滋养和关爱,量子前沿、人工智能、网络大数据、合成生物等科技人文给予你们背景和精彩,大变局的时代给予你们前所未有的巨大舞台。人类未来必会属于你们、必定属于你们,新一代的“抗疫青年”。

  接过历史接力棒,“抗疫青年”们,希望你们懂得——

  学史明智,鉴往知来。“天下大势,分久必合,合久必分。”数千年来,我们民族对大道规律循环往复的运动变化有着超乎寻常的深刻理解,就连孩童都通过《三国演义》知道点滴道理。“反者道之动,弱者道之用”学说,极大地影响并坚韧了每一个人,大喜过望时能保持谨慎,极其危险时能满怀希望。中华文明历经磨难,被众多杰出历史学家们认为是能跨越并连接世界上不同种族、宗教、文化的希望。我们既是文明又是国家,曾经不断地复兴振兴,从未消亡,这在世界上是独一无二的存在和现象。时间是决定一切的缓慢但坚定的力量!长寿者能书写别人的历史,只要我们不忘记历史,就能在历史的经验中创造性成长。因为,5000余年不间断的中华文明史见证过太多的消亡和成长、衰败和辉煌。

  我们的先哲几千年前就指出了超能善成的方向、途径和秘诀,如:无为无不为、无为无不治,具体还有:治大国如烹小鲜、哀者必胜、善行无迹、善建不拔、大制无割等等。在物质丰富、技术进步的今天,如果你们能批判性继承和创造性发展我们祖先的智慧,就能为人类的治身、治学、治理、治国、治世等书写新的篇章。

  作为世界上发展最快大国的新一代青年,希望你们懂得文明互鉴,既知晓东方文明的西方渊源,更知道西方文明的东方起源,能以中西融合、古今互通的心态,在自己的岗位上,学史而明智,鉴往而知来,那你们一定比先辈、前辈们更能处理好复杂的问题、化解危难情势,在服务中求发展,成为最好的自己。

  接过历史接力棒,“抗疫青年”们,希望你们遵循——

  大道至简、道法自然。“天下万物生于有,有生于无”。人类尽其所知所能的“有”,只占宇宙世界的极小部分,那剩余的、被称为“无”的巨大存在,如暗能量、暗物质,可能永远难以知晓。所以,你们不能因为“有知”而傲慢,并要对“无知”保持适当的敬畏。如此,你们就能深刻理解“有无相生”“有之以为利,无之以为用”,一生吉祥!

  大道至简的“熵定律”告诉我们,减熵需要开放、积极、谦逊,虚怀并包容,只要你们不断进步并坚持开放,一定会比以前有更多的已知,但同样会比以前有更多的未知。我们要时刻知道自己的无知,并不断求取前沿的新知。

  迷失者、颠狂者以欲望为动力,永续者、功成者以规律为动力。要想跨越认知的禁飞区、无人区,去掌握天地万物运行规律,就需要对大道规律投入敬仰,充满敬畏。规律是自然而然的,而规则是人们设定的。尽管诸位学有所成,但需要谦逊地知道,你们只能在规律允许的范围内以梦为马、以规律为图腾,发现规律、运用规律以实现梦想。

  如果说,和风细雨、寂静安宁是自然,那么,短暂爆发的狂风骤雨、地动山摇也是自然,宇宙天地没有一成不变的自然、恒定的自然。因此,你们应熟知有无、强弱、多少、柔刚等时刻都处在互补和转化之中,根据规律制订规则并适当择机把握,就能遇难呈祥,不败常立;即使处于劣势,擅长坚韧,也不会失去未来希望。遵道而行,就能做到柔胜刚、弱胜强、少胜多、不癫狂。

  “祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。你们既要鼓励为造福人类去探索未知、发明创造、遨游太空、延年去病,但你们又要小心那些超出个人权益的过度欲望。要警惕资本贪婪的眼睛、权力狂妄的神情,情绪极端的言行。学会适可而止、功成身遂,防止竭泽而渔、贪得无厌。世界上无数的战争、动乱和个人的失败、烦恼,均源自偏执妄为、违反道律。如果少私寡欲,而不是消极避世,就能得道多助,能看清和发现更多的规律,人世间就有更多的平和,每个人就有更多的幸福。

  接过历史接力棒,“抗疫青年”们,希望你们谨记——

  善为道者,道予善人。上善若水,水几近于道。水可为气体、液体、固体、随容器而形,可柔弱如雾,可坚冰胜铁,可滴水穿石,善利万物而不争。真正的得道圣者,实际就是这样虚怀若谷、人格健全、向上向善的平凡人。他们性情真实而不虚伪,表现为有时缓有时急,有时粗有时细,有时柔有时刚,返璞归真、圆融通达,总能设身处地从外界和他人的角度思考同一个问题,所以思维格局在众人之上。他们不会只想自己,总能将心比心,换位思考,少有偏执,能把自身和周边融为一起,荣损一体,集众人之智和之力为一股绳,如此就成为大道规律的化身、众人的化身,故无往而不胜。

  《愚公移山》告诉我们,终有所成的人,看上去似乎很愚钝,那种专注是在大道规律指导下的大智若愚;有些人看上去很聪明,但少有成功,实际可能是背离大道的大愚若智。拥有并内化远大抱负,坚韧毅力和全神专注,就能培养出你们自己的自驱力。用心淳朴、低调踏实、不争而争,就能把小聪明变成大智慧,从而变成老子所称道的愚者,进而能“得道多助”,成长为优秀的领导者或者卓越的平凡人。

  接过历史接力棒,“抗疫青年”们,希望你们携手——

  融入世界、创造未来。要感谢笛卡尔、牛顿、门捷列夫、爱因斯坦、玻尔、薛定谔等对你们的思维贡献,但对他们的不足或者缺失也应有所了解。要感谢并学习享誉世界的老子、孙子、朱载堉、王贞仪、钱学森、袁隆平、屠呦呦等,铭记他们对全球文明的贡献,并记住他们的希望,竭尽你们的所能。

  在涉及大众权益和民生领域,毫无疑问的原则是,凝聚最大公约数,服务普罗大众;而在竞争领域,特别是科学技术、学术艺术领域,正进入以少胜多的创造性时代。在这个时代,你们既要感激牛顿经典思维对你们的培养哺育和帮助,又需要警惕其可能带来的僵化。值此大变局的时代,急剧的变化不仅仅体现在社会、生态、地缘、经济和政治,更体现在学术、艺术等领域。量子学说、量子科技、量子思维正以前所未有的速度和姿态颠覆性地改写当代和未来。“有你没你一个样”的僵化被动的牛顿经典思维,回避了创造性、复杂性和神秘性;而“世界因你而精彩”的积极主动的量子思维,激活了创造性、多样性和差异性。新量子革命让我们的文明在千年后再次站在了学术的最前沿,接近了世界之巅。在已经过去的那个确定性的世界里,我们曾经悲惨地失去过许多;在未来不确定的世界里,无限的可能在等待着你们。当你投身其中,世界就会因你而发生或多或少的改变,希望你们以擅长处理不确定性的量子思维,应对这个不确定的世界,积极参与世界,投身时代大潮,以拥有无限未来。

  亲爱的同学们,你们真心不容易。希望你们将这段时间里所遭受的委屈、伤痛和磨难转化为砥砺前行的动力,而不是转变为导致抑郁的压力。你们攀登文明之巅的最后征程上可以有不同的声音,但不能泄气颓废成瘾,更不可出卖灵魂,因为设置羁绊者不会给你们任何跌倒后站起的机会。我们需要一个节制贪欲、消弭冲突、和平友爱、不断拓展人类认知和能力的世界和时代。

  我相信,你们将成长为未来的领导者和各行各业的领军英才,期待你们终身学习,探究实干,不辜负内心的自我期许,将自己变成卓越的人,担负起民族国家和人类文明的责任。历史的接力棒传递到诸位手里,你们就是传承文明、实现伟大复兴的不灭星辰!

  亲爱的同学们,我们道别在夏至,这一天昼最长夜最短,仰望夜空繁星点点;这一天枝更繁叶更茂,毕业花正馨香连连。在这个寓意天长地久、孕育无限可能的美好日子里,再次送上母校的祝福和期许:祝福你们未来充满无限可能!创造无限可能!前程似锦!期待你们与师大的情谊地久天长!