搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

学生突发急病疼痛难忍,怎么办?一封感谢信背后的华东师大战疫日常

2022年06月17日 疫情防控


  华东师大校长信箱最近收到一封来自学生的感谢信,信中写道:“疫情期间就医变得非常不容易,如果没有老师们的倾力帮助,我不可能顺利完成手术、脱离危险……”


感谢信背后的师大故事很暖心


  发来感谢信的陈同学,是华东师大化学与分子工程学院2020级硕士研究生。

  5月14日,陈同学结石复发,疼痛难忍,急需到新华医院进行手术治疗,从闵行校区到新华医院有三十多公里的路程,横跨上海南北区域。

  下午四点半,学院辅导员第一时间联系申请,学校紧急就医工作小组为陈同学开通绿色通道,后勤保障部交通运输服务中心克服困难,马上安排防疫专车。在大家的努力下,半小时后,化身校园“120”的“大白”司机就火速接上陈同学送往新华医院。

  第二天,手术顺利进行。

  “我真诚地感谢学校领导、学工部老师、后勤老师对我的倾力帮助……也真诚地感谢教师之家宾馆的老师和工作人员们无微不至的帮助和关心!”陈同学说,他5月18日出院,学校派车将他接回教师之家。

  本来是住满14天后返回寝室,学校考虑到他术后需要平躺休息,而寝室上下铺不方便,校医院黄欣协调教师之家延长了他的住宿时间,同时帮他申请了上门核酸检测,以减少上下楼走动。

  6月8日需要取支架,学校再次派车送陈同学到新华医院复诊。

  “大白”司机栾立文说:“跟上次相比,小伙子这次状态挺好的,挺阳光的。看到他恢复健康,我们也很开心。”

  栾立文是学校4次派车送陈同学校外就医的驾驶员之一,5月14日晚也是他送陈同学去的新华医院。这次他除了送陈同学去复诊,还送了一位毕业生去上海市第六人民医院做入职体检。

  陈同学感慨道:“面对困难,各部门老师创造条件克服困难,尽最大的努力帮助需要帮助的学生。”

  这是疫情封控期间华东师大每天发生的日常故事之一。


多方联动,全力保障学生就医“刚需”


  3月13日,华东师大发布《“准封闭管理”期间紧急离校就医方案》,第一时间成立紧急就医工作小组,后勤保障部、校医院、保卫处、学工部、教师工作部等部门联动,保障师生紧急就医需求。

  截至6月12日,紧急就医工作小组收到学生就医需求申请2051人次。

田润老师双屏待机全天高效“接单”

  “三个月来,我们在入睡前都会将手机音量也调到最大,就为有紧急送医需求时能及时联系。”田润说。“送医过程中,我们扮演一个什么角色呢?”洪燕解释道,辅导员登记以后,他们要应急处置,是对接校医院、对接车队派车接送的中间人。“能够通过校内就医、线上问诊、线上买药的尽量不去外面就医,非常时期我们要共度时艰。”


15位“大白”司机,7.5万公里,2267次出车


  “至今为止,学校送学生校外就医出车663次。”后勤保障部交运中心韦佳楠说。除了运送师生紧急就医,交运中心在学校封控管理期间还承担校内外短驳以及每日送餐工作等。校内外短驳包括隔离酒店间的人员转运、物资转运、校区间转运以及校外学生公寓短驳等等。

凌晨紧急送烧伤学生就医

  如此大量而紧急的用车需求对车队运力是一大挑战。

  15位司机师傅每天24小时随时待命、全力投入运转,艰辛程度可想而知。据韦佳楠介绍,截至5月20日(5月用车单结算日),交运中心在学校封控管理的68天里累计出车2267次,行驶7.5万公里,相当于绕地球近2圈。

  到目前为止,最多一天出车49次,最远一次单程102公里,最晚一趟凌晨5:30归来。

  48岁的栾立文说,早上6点起床,7点开始工作,凌晨一两点钟回到学校再做消杀,能在12点前入睡的情况很少,因送急症学生就诊,半夜、清晨出车也是经常发生的。这就是交运中心15位防疫驾驶员的日常。

  栾立文的妻子在后勤膳食服务中心工作,也坚守在学校防疫第一线。提及长时间穿戴“大白”防护服开车的辛苦,电话中传来栾立文爽朗的笑声。

  “没什么,这是我们的工作。看到学生成功就医、毕业生顺利进行入职体检,我们就很欣慰。”



文 | 田波澜 编辑|吴潇岚 吴卓佳 编审|郭文君 吕安琪