搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师范大学召开2022年全面从严治党工作会议

以全面从严治党新成效 持续引领保障学校事业高质量发展
2022年06月09日

  6月8日下午,华东师范大学召开2022年全面从严治党工作会议。会议学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深化落实十九届中央纪委六次全会、十一届上海市纪委六次全会和教育部党组2022年教育系统全面从严治党工作视频会精神,强调要深刻体悟习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻认识关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学分析,深刻把握对今年的重点工作作出的战略部署,切实提高抓好全面从严治党工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。会议号召动员全校各级党组织、干部和全体党员,在上海战疫从取得重大阶段性成果向最终实现全面胜利迈进之际,在统筹推进疫情防控和学校事业发展之时,弘扬伟大的抗疫精神,以全面从严治党新成效,持续引领保障学校事业高质量发展。

华东师范大学召开2022年全面从严治党工作会议

  校党委书记梅兵部署2022年华东师大全面从严治党工作,校党委副书记、纪委书记曹友谊部署本年度纪检监察工作。会议由校长、党委副书记钱旭红主持。此次会议同时作为校党委理论学习中心组学习扩大会。

校党委书记梅兵讲话

  校党委书记梅兵回顾了上一年度学校全面从严治党工作取得的成效,分析了当前面临的新形势,重点对抓好本年度全面从严治党工作进行了部署。梅兵指出,2021年学校党委以党史学习教育为引领,以庆祝建党100周年和建校70周年为契机,切实加强基层党员队伍建设,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,深化师生思想政治工作,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,推动学校党的建设与推进“卓越育人”“卓越学术”和常态化疫情防控等重点工作深度融合,推动学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设顺利开局起步。

  梅兵强调,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,我们党将召开意义重大的第二十次全国代表大会,也是华东师大全面实施“十四五”规划和“双一流”建设的关键之年,要以时不我待的紧迫感和使命感,统筹抓好疫情防控和事业发展,以全面从严治党纵深推进引领保障学校高质量发展的实际行动,迎接党的二十大胜利召开:一是以政治建设为统领,以迎接和学习贯彻党的二十大和二十大精神为贯穿全年工作的主线,自觉强化党的创新理论武装,巩固拓展党史学习教育成果,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;二是推进高质量党建工作体系建设,提升基层党建工作质量,抓好干部队伍建设,不断提升基层党组织政治功能和组织力、凝聚力;三是加强学生思想政治教育工作,强化防范化解风险的意识和能力,切实维护校园安全稳定;四是压实全面从严治党主体责任,深化拓展全面从严治党“四责协同”机制,纠树并举深化作风建设,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐,持续健全完善巡视巡察工作格局;五是坚持师德第一标准,加强教师思想政治工作,发挥师德典范的引领作用,严格师德失范行为的调查处置,不断推进高素质教师队伍建设。

校党委副书记、纪委书记曹友谊通报2021年纪检监察工作情况并提出2022年纪检监察工作任务

  校党委副书记、纪委书记曹友谊通报了学校2021年纪检监察工作的主要情况,提出学校2022年纪检监察工作主要任务。曹友谊指出,党的自我革命的战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是纪检监察工作高质量发展的行动指南,要将这一战略思想转化为推进工作的理念、思路和具体举措,持续推动纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以纪检监察工作新成效迎接党的二十大胜利召开。做好2022年学校纪检监察工作:一是要做实政治监督,做细日常监督,推动纪检监督和其他各类监督贯通协同,持续推动政治监督具体化常态化;二是要继续完善不敢腐的工作规范体系,推动构建不能腐的制度体系,推动和构建不想腐的廉洁教育工作体系,持续深化“三不”战略一体推进;三是要紧盯形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,紧盯享乐主义、奢靡之风的问题,持续加固落实中央八项规定精神堤坝;四是要完成学校十三届党委任期内常规巡察的全覆盖任务,全面分析总结学校巡察工作,持续推进校内巡察的高质量发展;五是要贯彻落实纪委工作条例,全面落实纪检体制改革要求,建强纪检干部队伍,持续加强自身规范化、正规化建设。

校长、党委副书记钱旭红主持会议

  钱旭红在主持会议时强调,各院系级党组织、机关各部门、党员干部要提高政治站位,统一思想,凝聚共识,认真做好会议精神的传达学习;要扛起政治责任,横向倒边,纵向到底,深入落实全面从严治党主体责任;要强化政治担当,严于律己,示范引领,营造风清气正的政治生态。

  会上,还开展了违纪违法案件警示教育,曹友谊通报了学校纪委2021年监督执纪的主要情况。

  本次会议以线下与线上相结合的方式召开。校领导、校党委委员、纪委委员,全校中层干部,院系级党组织纪委书记、纪检员,重点实验室、重点研究基地、重点工程中心负责人,重点单位、重点岗位相关人员等参加会议。



文、来源|纪委办公室 图|金亚珺 喻文溪 编辑|孟子楠 编审|郭文君 吕安琪