搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大在2021年全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

2021年12月24日 华东师大青年

  近日,“高教社杯”2021年全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓。华东师大共有165支队伍491名同学参赛,斩获全国一等奖4项,二等奖5项,综合成绩在上海市高校中并列第2位;上海赛区一等奖9项,二等奖21项,三等奖30项,获奖等级和获奖数量均创历史新高。

2021年获全国奖学生与指导教师

  作为全国高校规模最大的课外科技活动之一的全国大学生数学建模竞赛,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,旨在考查选手运用数学知识和计算机技术解决生产生活中实际问题的能力。参赛选手三人一组,在72小时内独立完成查阅资料、创建数学模型、求解、编程和评价研究结果等内容。2021年,共有来自中国、美国、马来西亚等国家与地区的1566所院校/校区、49529队(本科45075队、专科4454队)、14万余人报名参赛,是该项赛事举办30年来参与人数最多的一届。赛事组委会始终坚持国家一等奖设置比例不高于1%的原则,今年全国一等奖仅有292项(占比0.65%)、二等奖仅有1197项(占比3%)。

数学科学学院数学建模指导组教师

  近年来,为提升建模竞赛成绩,提升人才培养质量,教务处与数学科学学院搭建了学科交叉、学生交流、专业院系和学生管理院系协调平台,以实现学院+书院协作联动、理科+工科资源联动、学生+指导教师同步联动的腾飞动力,扎实推进建模指导工作,我校本科生数学建模竞赛成绩提升显著。

近三年华东师大参赛队获奖数变化情况

  强建模,数学科学学院不断加强课程建设。开设了专业必修课《数学实验与建模》、公共选修课《数学建模实践》竞赛前导课程。学院大力建设课程团队,改革教学内容和教学方式,创新教学方法,分模块建设题库,注重过程性评价,通过赛考结合提高学生的建模实践能力。《数学实验与建模》、《数学建模实践》课程已获得学校“实践教学建设项目(2019年)”,《数学建模实践》获得“劳动教育精品课程建设项目(2021年)”。


《数学建模实践》暑期课程

  重协同,数学科学学院积极搭建数模专家研讨平台。强化大学生建模能力培养,是为了更好地培养卓越人才。因此,数学科学学院积极搭建平台,定期邀请国内外专家参与,在推动建模培训的同时,更注重人才培养水平的提升。

“提升数学建模水平,推进一流本科人才培养”五校研讨会

  抓演练,教务处和数学科学学院每年组织举办校内赛。坚持不辍,教务处和数学科学学院整合资源每年举办校内赛,已经形成品牌。组织学生发挥专业能力参与疫情防控,数学科学学院2020年还举办了新冠肺炎疫情防控专题校内赛。这些赛事,全校学生积极参加。仅以近三年为例,全校就有315支队伍862位同学参赛。共评选一等奖12队,二等奖21队,三等奖37队。

  建机制,数学科学学院每年组织开展赛前培训。形成工作机制,数学科学学院每年邀请高校专家讲理论、公司(MATHWORKS)高管讲技巧、获奖代表讲经验。近三年共开展了48场专题讲座,来自数学、统计、经济、物理、化学、数据等专业的1616余人次参加了本次活动。

  固保障,教务处和数学科学学院联系各部门、各院系全力为建模做好后勤服务。为高效推进竞赛组织工作、保障学生所需,教务处牵头搭建高品质工作平台——数学建模协调工作组。每年赛期,教务处、后勤保障部、学院、书院为解决参赛学生的后顾之忧,提供保障。教务处和数学科学学院结合专业特色,聚焦工作开展难点,紧密联系、发展协同,推动建模组织工作走深走实。

  这些工作,为竞赛成绩提升奠定了坚实的基础。

数学建模协调工作组


学生获奖感想:

朱润宇(数学科学学院,2021年国赛国家奖一等奖):

  学校和学院针对全国大学生数学建模竞赛组织系列培训和辅导,在暑期系列讲座中,老师针对各种模型作了细致的讲授,让我对微分方程模型、运筹优化模型等有了一定的把握,更进一步熟悉了matlab的操作。学校和学院对参赛队伍给予了很多支持,如搭建交流平台、帮助找到合适的队友、提供竞赛场地等,其中中北校区的场地基本是小教室,教室配有齐全的设施,可以24小时使用,为参加建模比赛排除了各种干扰、提供了非常到位的物质保障。今年取得了较好成绩,我们将继续发挥竞赛精神,好好学习。

朱润宇(数学科学学院 2020级本科生)


梁惠明 (数学科学学院,2021年国赛国家一等奖):

  《数学实验与建模》课程中学习到很多模型的基础知识,为我后续学习其他建模内容打下了基础,我大概了解了什么问题用什么模型处理,遇到时可以较为快速地寻求方法。暑期的建模培训讲座也让我们队受益匪浅,我们发现了对于某些方法在理解上的偏差,因此在建模时更为谨慎,节约了时间。

梁惠明(数学科学学院 2019级本科生)


李云晨(统计学院,2021年国赛国家一等奖):

  本次数学建模竞赛我们获得了一等奖,这离不开队友间的团结协作与学校的大力支持。首先我要感谢我的队友。从选题,到建模,再到撰写论文,每个人都竭尽所能,各司其职。其次我要感谢数学科学学院。在数院举办的竞赛课程中,我们学习了往年竞赛真题的经验,了解了更多竞赛的思路。在整个比赛过程中,数院的教务老师耐心讲解赛务安排与时间节点,保障我们顺利完成竞赛。最后我想感谢学校对国模的大力支持。虽然竞赛开始时已经开学,学校仍尽全力提供场地,这极大提高了我们讨论与建模的效率。此外,我们参加了5月份举行的校内赛,这增强了我们的实践能力,使我们对数模有了切身感悟,更好的迎接之后的国模竞赛。

李云晨(统计学院 2019级本科生)

  正如校党委书记梅兵在2021年“新生第一课”中讲到:“希望同学们初心如磐、秉承笃志勤学,追求卓越、坚持探索创新,不负时代、不负韶华,在百年奋斗新征程中做奋进师大人,收获精彩人生,报效挚爱祖国!”比赛期间,华东师大学子不畏艰难,团结协作,用自己的智慧和汗水又一次换来了优异的成绩,充分体现了华东师大在卓越育人方面所取得的优秀成果。此次竞赛优异成绩的取得将进一步活跃华东师范大学的数学建模文化氛围,激励更多的学生参与其中,争取在新赛季将取得更好成绩!


来源|数学科学学院 教务处 编辑|吴卓佳 编审|郭文君