搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大城市发展研究院2021年度专家咨询会举行

2021年12月22日 学术卓越

  为了充分发挥华东师大城市学科综合优势与特色,建设学科交叉融合发展的先行示范区,打造城市科学高地,12月12日,华东师大城市发展研究院2021年专家咨询会在普陀校区地理馆举行。

  上海市政协副主席、致公党中央副主席、上海市主委张恩迪,上海市政协经济委员会原常务副主任张广生,上海市宝山区原区委书记斯福民,上海师范大学原校长朱自强,中国社会学会原会长、上海大学原副校长李友梅,上海国际商会副会长、华东师大能达专项基金理事长徐能,上海虹桥商务区管理委员会副主任胡志宏,上海悦心健康集团股份有限公司董事、执行副总裁陈超,上海市经济学会副会长,上海易居地产研究院院长、华东师范大学城市发展研究院副理事长张永岳教授等专家学者应邀出席,上海市原副市长、城市发展研究院理事长胡延照出席并讲话。会议由华东师大原党委副书记、城市发展研究院副理事长罗国振教授主持。

华东师大城市发展研究院2021年专家咨询会举行

  咨询会伊始,罗国振教授简要介绍了城市发展研究院1.0、2.0、3.0版三个不同发展阶段特点及其成效,并对与会领导和专家长期支持、关心城市发展研究院发展表示衷心感谢。

华东师大原党委副书记、城市发展研究院副理事长罗国振教授主持会议

  华东师大城市发展研究院院长、教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任、上海高校智库上海城市发展协同创新中心主任曾刚教授作专题报告。他从体制机制、基础成效、特色亮点、奋斗目标四方面重点入手,系统回顾了城市发展研究院近年来,围绕城市群、创新网络、低碳发展、协同治理等领域的重大科学与实践问题,所取得的序列研究成果。着重介绍了城市发展研究院瞄准国家重大战略需求,连续7年发布的国家智库报告《长江经济带城市协同发展能力指数》,与澎湃新闻联合开设了《长三角议事厅》专栏,向国家相关部委提交了建设长三角城市创新共同体的路径与举措,主编了国内正式出版的首套《生活垃圾分类知识读本》,与法国驻华大使馆联合举办了中法环境月“可持续发展国际论坛”,主编联合国人居署发布的《上海手册》等重要成果。此外,曾刚教授还向与会专家汇报了城市发展研究院未来工作重点,计划以城市内部生产/生活/生态之间、城市群内部城市之间、人与城市之间协同发展问题为重点,争取在城市科学中国学派打造、国家级城市智库建设等方面取得新的突破。

华东师大城市发展研究院院长曾刚教授作专题报告

  在讨论环节,与会专家认为,城市发展研究院所取得的成果具有水平高、性价比高、政府重视程度高、社会影响大“三高一大”的特点,定位清晰,城市协同的方向和特色鲜明。充分肯定了华东师大第一个国家社会科学基金重大项目、第一个人文地理学领域国家自然科学基金重点项目、第一个人文学者领衔的国家重点研发计划项目所取得的亮眼成绩,高度称赞了城市发展研究院作为高校文理工交叉融合探索者、政产学研用跨界合作研究平台、教育部领先的城市研究基地所取得的骄人业绩。

上海市政协副主席、致公党中央副主席、上海市主委张恩迪讲话

  张恩迪副主席指出,华东师大城市发展研究院围绕新时期城市协同发展问题,整合校内外、国内外资源,开展了多学科联合攻关,在长江经济带城市协同发展、长三角创新共同体建设等方面,取得了重大进展,对城市科学发展、领导决策、媒体舆论引导产生了重要影响。他建议,城市发展研究院把握数字化转型、城市安全备受重视的新契机,在城市与区域数字化模拟实验室建设、第四次产业革命背景下中心城市新功能与新标准界定方面,进行大胆探索,争取新突破。

城市发展研究院理事长胡延照讲话

  城市发展研究院理事长胡延照指出,城市发展研究院成立八年来,遵循“政产学研用”一体化原则,不断拓展、深化学界、政界、商界融合互动的城市合作研究内涵,取得了令人瞩目的成绩,城市发展研究院已经成为国内外具有重要影响的城市科学研究与高端城市发展决策咨询基地,投入产出效率以及性价比高,曾刚院长领衔的团队功不可没。胡延照希望城市发展研究院再接再厉,不断强化人才队伍建设,探索新时期田园城市建设路径,深入研究地域文化与城市个性之关联,从谋划城市研究大战略、大格局、大手笔、大成果、大影响的角度出发,再立新功、再创辉煌。

与会人员合影



来源|城市发展研究院 编辑|吴卓佳 编审|郭文君