搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

上海市科学技术奖,华东师大获得这些荣誉!

2021年12月03日 学术卓越

  2020年度上海市科学技术奖励大会召开,华东师大牵头的4个项目获奖,其中科技进步一等奖1项、自然科学一等奖1项二等奖2项

2020年度上海市科学技术奖励大会召开

 华东师大获2020年度上海市科学技术奖项目名单(第一完成单位)


自然科学奖一等奖

张卫平教授团队

  由张卫平教授牵头,陈丽清教授等在物理与电子科学学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室完成的项目“协同量子操控与量子干涉技术”荣获上海市自然科学一等奖,这是华东师大作为唯一完成单位的项目。

张卫平教授代表团队领奖

  该项目创新性地开拓了光与原子协同量子操控与量子干涉技术,突破传统量子光学框架,提出了光-原子协同量子操控及探测理论;基于协同量子操控新原理,首次发展了量子关联干涉仪,突破标准量子极限,实现了对传统激光干涉仪的量子超越;首次提出并实现光-原子混合干涉仪。

  项目成果包括Nature子刊与PRL等论文18篇、专著1部、专利5项,被PRL选为编辑推荐论文,APSPhysicsNature Photonics亮点介绍。入选美国光学学会全球2014光学成果,获中国物理学会饶毓泰物理奖、国家十一五科技计划执行突出贡献奖。


科技进步奖一等奖

undefined

金澈清教授团队代表

  由华东师大数据科学与工程学院金澈清教授牵头的项目“面向企业精准营销服务的数据平台及其关键技术”荣获上海市科技进步一等奖。该项目瞄准精准营销中如何构建平台高效处理多渠道数据这一核心问题,从基础理论、关键技术到平台系统和应用落地已形成了完整的闭环体系,取得了一系列创新性成果。

金澈清代表团队领奖

  项目通过高质量汇聚多渠道营销数据,解决了客户行为和场景数据的实时采集与质量保障问题;通过发现供求信息的语义关系,解决了营销信息知识化问题;通过基于世系的数据溯源方法,解决了营销场景动态演化的持续跟踪问题;通过基于营销知识图谱的行为定向方法,解决了营销的场景化与个性化问题;最终构建高效率的数据平台,以支持高效规模化的营销服务。


  华东师大生态与环境科学学院谢冰教授牵头完成的项目“新兴污染物的环境归趋、风险及控制”和河口海岸科学研究院杨世伦教授牵头完成的项目“入海河流泥沙通量剧减关键诱因及沉积地貌响应规律甄别”均获得上海市自然科学二等奖

  此外,华东师大特聘教授马利庄教授牵头、计算机科学与技术学院王长波教授等参与完成的项目“面向复杂场景的人物视觉理解技术及应用(疫情防控)”荣获上海市科技进步特等奖,数学科学学院吕长虹教授参与完成的项目“洋山四期超大型自动化集装箱码头关键技术研究与应用”荣获上海市科技进步特等奖。化学与分子工程学院贺小华教授参与完成的“光响应聚合物的有序结构及其调控机制”项目获得上海市自然科学二等奖



来源|科技处 编辑|吴卓佳 吴潇岚 编审|郭文君