搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大出版社“美慧树绘本馆”正式开业

2021年12月02日 幸福之花战略

  贯彻华东师范大学“为党育人,为国育才”的使命和担当,在华东师大70周年校庆还留有余韵的美好时刻,华东师范大学出版社与上海华申中外文化交流服务有限公司共同建设的儿童专属阅读空间——“美慧树绘本馆”于12月1日正式开业。这也是华东师大积极响应“促进上海全民阅读工作”精神要求,推进华东师大社区文化实事建设工作,将“育人育德”任务落到实处的重头戏之一。

华东师大出版社“美慧树绘本馆”正式开业

  12月1日上午,座落于闵行区虹梅南路5858号华东师范大学教师之家宾馆一楼的“美慧树绘本馆”正式开业。华东师大副校长孙真荣,闵行区吴泾镇党委书记金海民,华东师大出版社董事长、社长王焰,华东师大教育学部教授、博导周兢,华东师大国有资产管理处处长王淑仙,华东师大教育学部教授施燕,中福会少年宫群文活动指导、小知了书社社长付尚春,华东师大资产经营有限公司总经理、党委副书记李群,华东师大孟宪承书院副院长梁宏亮,绘本馆家长代表罗敏,以及来自吴泾镇社区学校、华东师大出版社、上海华申中外文化交流服务有限公司等单位代表出席开业仪式。

“美慧树绘本馆”开业仪式举行

华东师大副校长孙真荣致辞

  华东师大副校长孙真荣在讲话中表示,“美慧树绘本馆”这个充满活力的实体阅读空间整合了华东师大教育学部和学前教育系的优势学科资源,各专业的老师和同学可以在这里践行理论、验证所学,同时也为华东师大闵行校区广大青年教职工提供了一个高质量的、安全放心的亲子互动场所。期待“美慧树绘本馆”成为基础教育理论的实践基地,培育更多有创意的教育研究项目,成为上海著名的文化地标和文化品牌!

闵行吴泾镇党委书记金海民致辞

  闵行区吴泾镇党委书记金海民对“美慧树绘本馆”的正式开业表示了热烈的祝贺,并代表吴泾镇感谢华东师范大学出版社与上海华申中外文化交流服务有限公司精心打造“美慧树绘本馆”文化项目,绘本馆不仅是闵行区一项重要的“利民惠民”的文化工程,也为吴泾镇广大居民提供了更新更好的公共文化服务。相信“美慧树绘本馆”能满足大小读者的多层次文化需求,让阅读真正走进家庭,整体带动吴泾地区全民阅读的良好风气。

华东师大出版社董事长、社长王焰致辞

  华东师大出版社董事长、社长王焰表示,“美慧树绘本馆”项目的立意饱含着一个温暖的初衷——“以阅读陪伴孩子成长”。该项目于2021年春节前后正式启动,经过大半年时间的密集筹备工作,在闵行区吴泾镇正式落地。“美慧树绘本馆”筹备过程中,恰逢《家庭教育促进法》的颁布,绘本馆的诞生,可以正向引导父母乃至整个社会注重家庭、家教和家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。绘本馆的顺利落成,标志着华东师大优质的学前教育理念走出课堂,走进社区,用温暖有爱的阅读空间回归教育的初心,让更多孩子可以无所拘束地享受阅读的纯粹与快乐。

华东师大资产经营有限公司总经理、党委副书记李群主持“美慧树绘本馆”开业仪式

“美慧树幼儿园主题课程资源”总主编、华东师大教育学部教授周兢致辞

  “美慧树幼儿园主题课程资源”总主编、华东师大教育学部教授周兢认为,从2011年至今,华东师范大学出版社的“美慧树幼儿园主题课程资源”已经在中国幼儿教育的市场上行走了10年的路程,而“美慧树绘本馆”的建立,标志着“美慧树”向前迈进了一大步,走向社区,服务家庭,拓展了幼儿教育的工作范畴,相信在未来的发展中,“美慧树绘本馆”可以为中国的幼儿的成长和发展做出卓越的贡献。

“美慧树绘本馆”家长代表罗敏发言

  “美慧树绘本馆”家长代表罗敏真诚分享了自己的家庭与华东师大、与绘本馆的渊源。她认为,绘本馆提供了非常社群化的阅读场景,这种场景和资源在当今时代是非常稀缺且珍贵的。绘本馆有助于帮助父母、孩子们建立一种真实而持续的社群关系,有助于构建孩子内心的归属感和生命源动力。

华东师大副校长孙真荣与吴泾镇党委书记金海民共同为“美慧树绘本馆”揭牌

  在大家的见证下,华东师大副校长孙真荣与闵行区吴泾镇党委书记金海民共同为“美慧树绘本馆”揭牌,希望这棵象征着“美、慧、爱、活力”的阅读之树陪伴着孩子们快乐成长!



文、来源|华东师范大学出版社 图|吴潇岚 刘晓帆 陈文霞 王艺学 编辑|孟子楠 编审|郭文君