搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大政治与国际关系学院组建成立

2021年11月20日 幸福之花战略

  为进一步优化学校总体学科布局,在继承和发扬华东师大政治学科优秀传统的基础上进一步提升政治学科建设水平,同时进一步加强俄罗斯研究等优势特色,华东师大在原政治学系和国际关系与地区发展研究院基础上组建新的政治与国际关系学院。

在桑玉成、冯绍雷、齐卫平、刘擎、朱军文、赵正桥、贝文力等嘉宾的见证下,

校长钱旭红与院长吴冠军共同为新学院、新研究院揭牌

  11月19日下午,华东师大政治与国际关系学院成立大会举行,开启华东师大政治学科发展的新篇章。

  上海市政治学会会长桑玉成教授,华东师大党委书记梅兵,校长钱旭红以及校党委常委、组织部长程静,人文与社会科学研究院院长朱军文等出席成立大会,复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海社科院等的兄弟学院负责人到会祝贺,冯绍雷、齐卫平、刘擎等专家及政治与国际关系学院的师生代表与会。

副校长周傲英主持大会并宣读了学校有关文件

校党委常委、组织部长程静宣读了干部任免通知

  副校长周傲英主持大会并宣读了学校有关文件,程静宣读了干部任免通知。

  新成立的政治与国际关系学院下设政治学系和国际关系学系;教育部人文社科重点研究基地——俄罗斯研究中心也将依托政治与国际关系学院进行建设。同时,为不断继承和发扬相关学科传统优势,加强和整合更多的优质资源,扩大学术影响力和社会效益,华东师大成立挂靠该学院的科研平台——俄罗斯与欧亚研究院,以集结国际关系与国际事务研究力量,进一步夯实和加强相关研究,力争成为国内和国际有影响力的国别研究重镇。

  在桑玉成、冯绍雷、齐卫平、刘擎、朱军文、赵正桥、贝文力等嘉宾的见证下,校长钱旭红与院长吴冠军共同为新学院、新研究院揭牌。

政治与国际关系学院党委书记潘靓

政治与国际关系学院院长吴冠军

  随后,新任干部代表分别作了发言。院党委书记潘靓从“定盘星”“压舱石”“助推器”三个角度简要阐述了工作思路。他表示,未来将与吴冠军院长和班子成员紧密合作,多向前辈老师学习请教,多发挥全院教师的智慧和力量,共同为把政治与国际关系学院建设成相关学科的学术重镇奋发努力。

  院长吴冠军在发言中表示,接过师大政治学科发展的接力棒,站在新一轮“双一流”建设周期和华东师大政治学科新发展阶段的起点,深感肩上的责任重大。他表示,将自觉接受党组织和师生的监督,与学院党委、班子成员一道谋发展、促改革,与全院师生一起努力推动政治学科在新一轮“双一流”建设中迈上新台阶,实现学院各项事业开创高质量发展的新局面。

华东师大终身教授、俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授致辞

  华东师大终身教授、俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授在致辞中对新学院寄予了殷切期望和真挚关怀,代表了前辈学者对新学院的关心、支持和要求。他表示政治学科建设到了一个非常关键的时刻,面对如何应对现代化推动全球转型的大变局这一重大命题,需要人文社会科学学者深入思考并为此付出巨大努力。他指出,要坚定不移地推进多学科与国际化,以此来推动学科发展;优化机构组合是为了真正的学科提升和人才培养。他希望学院班子和广大师生刻苦用功、敢打敢拼,继承传统、奋发有为,为学院和学科的发展贡献智慧和力量。

校党委书记梅兵讲话

  校党委书记梅兵在讲话中回顾了政治学科的发展历程,对政治学科的发展给予了肯定。梅兵表示,华东师大政治学科在继承和发扬传统优势的基础上,注重汲取政治学领域的创新理论和实践经验,不断拓展学科前沿和夯实学科根基,呈现出良好的发展态势,特别是冯绍雷教授带领下的以俄罗斯研究为核心的国别与区域研究享誉中外、影响深远。

  梅兵也在讲话中对学院事业发展、对学院班子和全体教师提出了期望和要求。她希望政治与国际关系学院深入分析发展形势,瞄准新目标、规划新路径,为形成中国特色时代特点的政治学科体系贡献华东师大的力量;希望政治与国际关系学院新一届领导班子以学校和学院的发展为己任,团结带领全院师生推动新学院各项工作高质量发展;希望学院全体师生继承和发扬前辈们追求卓越的精神和坚忍不拔的毅力,努力在卓越学术、卓越育人等各个方面取得更大成绩;希望学院党组织发挥好政治优势和组织优势,为实现师生与学院、与学校的共成长贡献更大力量;希望上海政治学会和各兄弟院校、各位专家对华东师大政治与国际关系学院的建设发展给予一如既往的关心和支持。

  梅兵表示,学校也将高度重视和支持政治学科的建设和发展,在队伍建设、学术研究、人才培养、机制保障等方面给予充足的政策支持,共同为实现具有华东师大特色的一流政治学科的建设目标努力。

上海市政治学科院长论坛举行

  成立大会之后,政治与国际关系学院举办了“新发展阶段政治学科的发展与使命”上海市政治学科院长论坛,上海市政治学会、上海市社科院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、华东政法大学等单位专家参与研讨。



图|吴潇岚、邵壮 文|吴潇岚 来源|政治与国际关系学院 编辑|余明蕊 编审|郭文君