搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大举办网络教育20周年纪念活动

2021年11月04日 卓越育人

  为全面梳理华东师大网络教育举办20周年的经验与教训,规划“十四五”发展之径,探索高质量教育体系的建设之路,10月22日上午,“继往开来·同向同行”网络教育20周年纪念活动在校召开。上海市教育委员会高等教育处处长束金龙,华东师大副校长戴立益,教育学部党委书记房建军,基础教育与终身教育发展部副部长韩楠,教务处副处长彭超,开放教育学院党总支书记赵健、院长闫寒冰,历任分管校领导代表庄辉明,历任学院党政领导徐伯兴、范焕章、祝智庭、王仁义、万明霞,以及校外学习中心代表、校内相关院系代表、开放教育学院职工代表欢聚一堂,另有3650人在线参与了本次纪念活动,共同回顾过去,展望未来。活动由赵健主持,由序曲、感恩、回首、筑梦、展望五个部分组成。

“继往开来·同向同行”网络教育20周年纪念活动召开

华东师大副校长戴立益致辞

  活动伊始,在观看了开放教育学院最新形象短片《薪传》之后,戴立益代表学校向长期支持学校网络教育工作的领导、专家、兄弟院校和校友表示了衷心感谢。他表示华东师大网络教育20年健康发展,源于开院人的两个坚持:坚持以创新促进发展,坚持以科研引领实践。面向新时代,他提出了三点期望:一要开展新谋划,努力探索远程教育人才培养新模式,打造网络教育新生态,为建设学习型社会、建设高质量教育体系贡献力量;二要运用新技术,进一步提升网络教育品质,不断融合先进科技,创新教育理念和教学方法,为华东师大“世界一流大学”的建设做出贡献;三要寻求新突破,充分依托已有的国家级平台优势,助力学校教育信息化发展,在成就“建教育强国”和“以教育强国”的事业中成就自己。

上海市教委高等教育处处长束金龙致辞

  束金龙代表市教委、市高教处、上海市学位办向开放教育学院送上由衷的祝贺。他表示,华东师范大学作为我国68所现代远程教育试点高校之一,所开办的网络教育在促进教育信息化建设、促进学习型社会建设,促进教育公平、教育均衡发展等方面发挥了重要作用。他希望开放教育学院能够进一步强化立德树人任务,健全德育长效机制;进一步推进一流人才建设,促进科教结合、产教融合协同育人;进一步提升网络教育教学质量,在加强高校人才队伍建设方面发挥引领和辐射作用;进一步推进长三角地区学习型社会与终身教育协同发展。

  网络教育的发展离不开历任分管校领导的指导和呵护,马钦荣、庄辉明、陆靖、任友群或通过远程方式,或亲临活动现场向开放教育学院表达祝贺与期望。

原分管校领导马钦荣表达祝贺与期望

  马钦荣表示网络技术的发达和普及使远程学习成为了可能,当前我国正在建设学习型社会,这需要每一位教育工作者的努力,期待开放教育学院进一步明确定位、更新办学理念、优化专业结构,以更有质量、更富特色的教育服务国家战略、服务社会需求。

原分管校领导庄辉明表达祝贺与期望

  庄辉明作为历任校领导代表来到活动现场。他指出,网络教育是华东师范大学教育事业发展的重要组成部分,希望开院人继续努力,围绕把华东师大建设成为世界一流高校的目标做出自己应有的贡献。

原分管校领导陆靖表达祝贺与期望

  陆靖对网络教育20年来取得的办学成就送上了由衷的祝贺,希望开放教育学院能够于危机中育先机、于变局中开新局,在下一个十年、二十年更好地聚焦发展,为学校、上海市、国家的继续教育事业做出新的贡献。

原分管校领导兼院长、现任教育部教师工作司司长任友群表达祝贺与期望

  任友群希望开放教育学院能够在“十四五”期间进一步发掘潜力,依托信息技术优势,在提升全国教师信息技术素养、探索人工智能支持教师专业发展、推动教师培训管理者队伍和机构建设、打造高质量教师发展体系方面做出更大贡献,切实发挥我国一流师范大学开放教育学院的担当和使命。

副校长戴立益、原分管校领导庄辉明为“杰出领路人”奖得奖者颁奖

教育学部党委书记房建军为“杰出先行者”奖获得者颁奖

  网络教育的发展同样离不开第一批“吃螃蟹”的人,这群先行者共同绘制了网络教育蓝图,在关键节点上带领全体网教人砥砺前行。因此在“感恩有您”环节,戴立益、庄辉明为学院历任领导徐伯兴、范焕章、祝智庭、王仁义、万明霞颁发了“杰出领路人”奖项,房建军为俞德勇、陈建兰、杨申杰、赵琦颁发了“杰出先行者”奖项。

国家一级演员、著名二胡演奏家马晓辉录制节目

  为表达开院人的奋斗激情,开放教育学院特别邀请国家一级演员、著名二胡演奏家马晓辉为此次活动录制了节目《万马奔腾》。由此,活动进入“回首”篇章。

开放教育学院院长闫寒冰介绍网络教育创新纪事及特色

  闫寒冰向参与活动的嘉宾和师生介绍了2018年至2021年三年内十件网络教育创新纪事 。她表示学院一直坚持着研究和服务双轮驱动的特色,通过开展系统科学的研究来支持面向重难点的服务,大量的实践又为研究提供了平台和验证场所。

2018年至2021年十件网络教育创新纪事

  这十件里程碑事件涵盖学历教育、非学历教育、科学研究、资源建设、教育扶贫、机制创新等方面,是开院人面向新时代网络教育、成人教育诉求所提交的一份答卷。闫寒冰表示,这份答卷离不开老领导、老前辈的努力和奠基,离不开校领导的前瞻和指导,也离不开合作单位的信任和支持。在未来,开放教育学院将努力担负起网络教育教学模式创新的领跑者、教师专业发展变革的领头羊、信息化促进学校育人模式变革的助力者的责任和使命。

教务处副处长彭超、基础教育与终身教育发展部副部长韩楠为“杰出教书育人”奖获得者颁奖

  为感谢承担网络教育教学任务的院系教师的辛勤付出,随后的颁奖环节中彭超和韩楠向优秀教师代表——中文系吕志峰,学前教育系张琦,法律系黄欣,教师教育学院沈金荣颁发了“杰出教书育人”奖项。

  吕志峰代表院系教师进行了发言。他回顾了自己参与网络教育课程建设及授课工作的历程,认为这些工作为他的职业发展积累了一些有益经验,引发了他对如何成为一名优秀教师的深入思考。

开放教育学院师生朗诵诗歌《起航·筑梦》

  随后开放教育学院师生通过朗诵诗歌《起航·筑梦》表达了对学校及网络教育的情感:“华东师大教会了我,即使前路荆棘,也要踏出繁花,即使负重前行,也要万丈光芒”。

  在“筑梦”篇章中,与会代表一起回顾了网络教育十大优秀学生的追梦故事。江声发、施亭、杜文凯等,一个又一个学生代表及他们鲜活的故事为我们呈现了一份份独特的精彩。

副校长戴立益为“优秀合作伙伴”奖获得者颁奖

  全国各地的合作办学单位也向活动现场送来了对网络教育20周年的祝福。戴立益为上海开放大学浦东南校汤明飞、上海黄浦区尧学教育进修学院杨兵兵、上海市东亚进修学院朱琳颁发了“优秀合作伙伴”奖。

开放教育学院党总支书记赵健讲话

  在最后“展望”环节,赵健指出,校党委书记梅兵在指导学习中共中央制定“十四五”规划和2035远景目标《建议》时,曾对开放教育学院布置过了一道“作业题”:在开放教育领域,如何理解、如何实践高质量教育?近日,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时强调,要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。开放教育学院要充分学习领会党中央发展数字经济和数字教育的精神,在教育部政策布局的引领下、在上海市教委和学校领导的指导和支持下,面向数字技术支持下的全民终身学习和教师终身学习的高质量发展而拼搏努力。在“十四五”期间,开放教育学院将精准突破、努力推动教师教育专业化发展,创新变革观念,助力能力本位的教师培养,深化网络教育创新行动计划的落实,聚焦“智能+终身教育”“智能+教师教育”,优化数字资源与环境的建设,推动新一轮战略目标的实现,做好学校布置的这道“作业题”。

《畅想未来学习愿景》创作过程的视频

  活动最后,播放了展示开放教育学院师生共同绘制《畅想未来学习愿景》的创作过程的视频。

华东师范大学网络教育20周年纪念活动举行

  二十年时间很短,网络教育还很年轻。华东师范大学开放教育学院将在下一个二十年里初心如磐,笃行致远,谱写网络教育终身教育新篇章。



图文、来源|开放教育学院 编辑|于洋 编审|郭文君