搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

做强“优师”,华东师大入滇共商!

2021年10月31日 卓越育人

  作为巩固脱贫攻坚成果和服务乡村振兴的教育方案之一,“国家优师专项计划”(以下简称“优师计划”)旨在为中西部欠发达地区培养一批高质量的教师。

  华东师大积极响应国家重大战略对人才培养的特殊需要,今年共招收150名优师计划师范生,分布在汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、历史学5个师范专业。他们来自全国18个省份,其中有10人来自云南省。

华东师大首届150名优师计划师范生

  在第37个教师节前夕,华东师大发布“优师筑梦(DREAM)行动计划”,彰显和坚定“建教育强国”和“以教育强国”的初心和使命。

  “作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,华东师大从诞生之日起,就肩负着引领‘培养百万人民教师’的光荣使命。”华东师大党委书记梅兵表示,作为优秀师范生和首批接受优师计划师范生培养的大学,华东师大深感责任重大,使命光荣,将充分发挥学校已有优势和经验,面向未来教师的履职需求,加强立德树人、因材施教,努力培养能够适应并引领包括中西部欠发达地区在内的各地区教育事业发展的卓越教师和教育家,落实好教育部推出的“欠发达地区优秀教师培养”的中国方案。


华东师大与云南省教育厅共商“国家优师专项计划”师范生培养


  为深化招生-培养-就业联动,10月26日,华东师大副校长戴立益带队走访云南省教育厅,交流研讨“优师计划”师范生培养。会议由云南省教育厅副厅长赵德荣主持,教育部教师工作司教师发展处处长赵静、云南省教育厅副厅长王永全及相关职能处室领导,云南师范大学副校长武友德、红河学院党委书记甘雪春、云南省教科院院长方贵荣、安宁中学罗晓玲等同志出席会议,华东师大相关职能部门同志参与了洽谈。

华东师大副校长戴立益带队走访云南省教育厅

  教师工作司教师发展处处长赵静在线进行了致辞,她介绍了国家推出“优师计划”的背景和招生情况,并对“优师计划”师范生的培养提出了要求。她强调高校和省教育厅要加强协同,做好学生的长期性跟踪,落实好“下得去、留得住、教得好、有发展”的要求。

  副校长戴立益从学校的办学历史、本科人才培养整体情况、师范生培养体系改革、优师计划师范生培养方案等方面进行了系统性介绍。他强调,学校把“优师计划”作为卓越育人工作的重要组成部分,学校提出“一流专业教育+一流教师教育+一流智能教育”的培养体系,将会加强与生源地的交流沟通,根据定向县的需求培养好“优师计划”师范生,落实好国家要求。

  云南省教育厅教师工作处处长雷韬整体介绍了云南省基础教育的情况和今年云南省优师计划学生招考情况,并对“优师计划”师范生培养从师德引领、教学能力、跨学科综合素养、班主任工作和政府-高校-基础教育学校协同等方面提出了建议。

  本次交流会上,举行了“优师计划”师范生云南省兼职导师聘任仪式,戴立益向云南省教科院院长方贵荣和安宁中学高级教师罗晓玲颁发了聘书。方贵荣在发言中表示,将做好高校和基础教育的桥梁,把自己从教和研究的经验转化为师范生的培养资源,做好领路人的角色。

  会上,云南省教育厅副厅长王永全对华东师范大学长期以来支持云南省基础教育发展表示了感谢,希望今后进一步加强在教育领域的合作,尤其是在智能教育方面,云南可以作为试验场和实训基地。


DREAM行动计划内涵


  根据《华东师范大学卓越育人纲要》要求,围绕培养中西部地区基础教育的引领者目标,华东师大针对优师专项计划师范生提出“优师筑梦(DREAM)行动计划”,旨在助力优师计划师范生全面而个性的发展,成长为“下得去、留得住、教得好、有发展”的卓越教师。


  在常规人才培养举措的基础上,聚焦五个品质:奉献精神(Devotion)、反思探究(Reflection)、数字学习(E-learning)、表达交流(Articulation)、学科交叉(Multiple subjects)推出“优师筑梦DREAM行动计划”,强化这五个品质的培养。


奉献精神Devotion

  坚定理想信念,强化师德教育。构建与地方政府、中小学校协同育人机制,引导优师计划师范生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,涵养长期从教、终身从教的职业情怀,坚定投身教育助力中西部地区乡村振兴的人生选择。


反思探究Reflection

  突出教学研究,持续终身发展。立足研究导向的教师教育,全覆盖设置研习项目,开发“生活中的科学”系列实验课程,探索乡村调研、支教实践、教育实习、衔接就业的全链条教育实践指导机制,帮助优师计划师范生结合自身职业愿景制订专业学习和终身发展规划,培养学生研究、分析和解决中西部教育情境中真实问题的能力。


数字学习E-learning

  掌握信息技术,融通泛在学习。依托学校线上线下相融合的“一平五端”教师教学能力实训平台和微认证教学能力认证体系,完善电子发展档案,依托数字化手段强化学习方法指导、营造泛在学习氛围,推动优师计划师范生的个性化发展和高质量发展,提高以信息技术促进中西部教育均衡优质发展能力。


表达交流Articulation

  提高表达能力,增强团队协作。通过丰富的第二课堂养成教育活动,聚焦能力达成与素质发展,有针对性地激发优师计划师范生群体内生动力,引导其主动表达、沉浸体验,搭建朋辈共进、教学相长、大中一体的师范生成长平台,整体提升优师计划师范生的沟通表达能力和团队协作精神。


学科交叉Multiple subjects

  促进学科融合,提升思维格局。在扎实本专业教学基础上,设置跨专业选修、STEAM课程、行走未来课堂、辅修专业等进阶式项目推动多学科交叉,拓宽专业视野,强化思维训练和跨学科教学能力,让优师计划师范生了解所教授学科与其他学科、社会实践的联系,不断适应未来基础教育改革发展需要。



来源|教务处 编审|郭文君