搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大召开实验室安全工作紧急会议

2021年10月31日 为师生办实事

  南京某高校实验室爆炸事故再一次为高校实验室安全敲响了警钟,为进一步压实各级责任主体单位的责任,严格落实实验室安全管理工作,消除近期我校实验室出现的安全隐患,10月27日,实验室与装备处、安全工作生产委员会秘书处联合召开了实验室安全工作紧急会议。物理与电子科学学院、通信与电子工程学院、河口海岸科学研究院、化学与分子工程学院、传播学院、设计学院、音乐学院、美术学院等单位的负责人和校级实验室安全员参加了会议。会议由实验室与装备处处长张文主持,保卫处处处长任开蕾出席了会议。

1650A6

东师大召开实验室安全工作紧急会议

  实验室安全管理办公室主任金之诚首先通报了近年来高校实验室安全事故以及我校近期的安全隐患,深度剖析事故原因,准确定位现阶段安全形势,强调要深刻吸取事故教训,坚决防范各类实验室安全事故发生,确保师生安全和校园稳定。

  他提出,按照“谁使用,谁负责;谁管理,谁负责”的原则,各学院要真正做到“思想上重视、制度上完善、措施上到位”。他部署了近期要完成的八项工作,并进一步要求:第一,各学院要建立实验室安全工作领导小组,并予以公布;第二,认真对照国家法律法规,对本学院和各实验室安全管理制度进行梳理,及时修订完善;第三,教师作为教书育人的主体和实验室安全直接责任人,必须与所指导的学生进行一次面对面的实验室安全教育,切实履行实验室安全管理职责;第四,接受事故教训,近期开展有针对性的实验室安全检查,排摸和清除实验室安全隐患,落实闭环整改。

16285A

实验室安全管理办公室主任金之诚作工作部署

  从今年开始各学院要建立年度实验室安全工作总结制度,总结本学院在安全检查、隐患排查整改、事故调查处理及其它阶段性工作。实验室与装备处将按照今年制定的“强基础、补短板、堵漏洞”的工作要求,与各学院一起完成教育部检查整改任务,完成实验室喷淋、洗眼器等设施设备更新;推进危险化学品全生命周期管理工作;上线华东师大实验室管理系统,实现实验室管理从粗犷式向精细化转换。加强对法律法规的学习,加强实验室安全文化建设,从治标向标本兼治转化,努力将“要我安全”变成“我要安全、我会安全、我能安全”,真正实现卓越育人的安全文化建设目标。

184386

保卫处副处长李金华发言

  保卫处副处长李金华代表学校安委会秘书处发言。她表示,实验室安全是高校安全管理不容忽视的一条“红线”,要消除“四种心理”:侥幸、冷漠、麻痹、走捷径心理,建立“四不伤害”原则:不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害。各单位应积极组织参加消防培训和应急演练,强化师生的安全意识,提高师生防范自救能力。共同努力,营造安心、健康、安全的实验室环境,做实验室安全的守护者。

FD697

实验室与装备处处长张文作会议总结

  实验室与装备处处长张文在会议总结中强调,召开实验室安全工作紧急会议,是为了进一步夯实安全责任,加强我校实验室安全工作。他进一步强调,实验室安全工作意义重大,隐患险于明火,防范胜于救灾,安全责任重于泰山。各单位务必将会议精神和工作任务传达到每一位师生,牢固树立“安全第一”的意识,共同构筑我校实验室的安全防线。



图文、来源|实验室与装备处 编辑|吴诚薇 编审|郭文君