搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师范大学国家大学科技园庆祝建园20周年

2021年10月29日 幸福之花战略

  华东师范大学国家大学科技园是华东师大和普陀区人民政府战略共建的重要成果,是高校服务区域经济建设的主要平台。今年正值创建20周年,10月23日下午,建园20周年庆祝活动暨金融科技创新创业论坛举行。

华东师范大学国家大学科技园建园20周年暨金融科技创新创业论坛举行

  自2001年建园以来,华东师大始终坚持将推动大学科技园的建设和发展作为一项重要任务,充分发挥高校人才和学科优势,创新体制机制,引导支持大学科技园发展。

华东师大副校长孙真荣致辞

  华东师大副校长孙真荣代表学校在致辞中向长期以来支持科技园发展的区校同仁表达感谢,希望科技园站在两个百年奋斗目标的历史交汇点,站在学校“十四五”开局和新一轮“双一流”建设的新起点,以建园20周年为契机,明确发展新愿景,开启奋进新征程。

普陀区科委主任李文波致辞

  20年来,科技园锐意进取,已结出累累硕果,积极推动区域自主创新、搭建产学研合作平台、促进科技成果转化和创业企业孵化,成为华东师大发挥社会服务功能的重要平台。普陀区科委主任李文波向华东师大科技园成立20周年表示祝贺。他指出,华东师大科技园是普陀区第一家国家大学科技园,形成了以智能教育、金融科技为特色的产业集聚,是区域经济发展和行业发展重要的创新源泉。他希望在区校双方共同关注下,在科技园管理团队的努力下,不断创新理念,把华东师大科技园建设成为创新要素更为完备、创新环境更为优越的一流大学科技园,为助力普陀转型蝶变,服务上海科创中心建设,做出新的更大的贡献。

华东师大科技园管理公司总经理向盛斌致辞

  活动现场,华东师大科技园管理公司总经理向盛斌表达了感恩之意和奋斗的决心。他表示,科技园的发展要感恩上海市和普陀区各级政府、华东师大各部门和社会各界的支持,感恩老前辈的辛勤付出;在20周年新起点要锁定目标持续奋斗,谱写华东师大科技园未来发展的新篇章。

  活动邀请了华东师大、普陀区各职能部门领导,科技园老领导老同志,以及园区企业家、华东师大师生代表,以及科技园管理公司董事和监事等共同参加。

“华东师大科技园建园20周年优秀企业奖”颁奖

  为树立典型、表达敬意,庆祝活动对园区建设做出突出贡献的企业和个人予以表彰,依次颁发了“华东师大科技园建园20周年优秀企业奖”“华东师大科技园教授工作室卓越贡献奖”等。上海市房屋建筑设计院有限公司、悦锦软件系统(上海)有限公司、上海华东师大科教仪器有限公司、上海华元创信软件有限公司、上海思来氏信息咨询有限公司等20家企业荣获“华东师大科技园建园20周年优秀企业奖”,普陀区投促办主任黄胜利、长征镇党委书记王春明、长征镇镇长潘轶、普陀区就业促进中心主任许鸿蕨为获奖企业颁奖。

  华东师大杨勇教授、程贵孙副教授荣获“华东师大科技园教授工作室卓越贡献奖”, 华东师大资产经营有限公司党委书记、董事长王焰,华东师大经管学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦为获奖者颁奖。

为园区老领导、老同志送上鲜花

“华东师大科技园建园20周年荣誉员工颁奖

  在“致敬建设者”环节,华东师大资产经营公司和科技园领导为园区老领导、老同志送上鲜花,感谢他们为园区发展奠定基石。会上,华东师大资产经营有限公司总经理李群、普陀科投公司总经理夏军保还为园区5位荣誉员工颁奖。

金融科技创新创业论坛

  科技园发展20年来,依托华东师大优势学科人才资源,整合政府、社会资源及专业服务机构,培育了一批创新创业企业,形成了智能教育、金融科技等具有特色的产业集聚。当天举行的金融科技创新创业论坛,就未来金融科技议题和科技园特色发展方向展开讨论。

  华东师大经济与管理学部党委书记岳华教授指出,面对金融科技人才的缺口,华东师范大学正积极培养复合型人才,将金融科技人才培养体系更好地运用于实践当中。长三角金融科技研究院院长院长助理、国有银行原产品创新部门负责人周睿详细阐述了金融科技在银行业的最新应用场景。从创业者角度,悦锦软件系统(上海)有限公司创始人张吉林从监管科技的角度强调了“监管沙盒”的创新监管理念,指出发展金融科技是运用现代信息技术赋能金融,在提质增效的同时,积极促进政府与监管对象之间的合作,共同实现安全的进步与创新。致宇信息创始人李华盛则指出当前金融科技发展正当势头,随着资金的不断注入,具有巨大的发展空间。

  华东师大金融专业学生顾晨凯听后表示,要争取多方面储备统计学、计算机等技术型知识,努力成为兼具金融和信息技术双重知识和技能的复合型人才。

  论坛主持人蓝发钦教授认为,区域链、传统金融+互联网、大数据金融、多层次智慧监管体系等都为未来金融科技发展提供了技术支撑,而随着这些新技术的普及,传统金融行业必将节省人力成本,减少重复劳动,让更多人以更低成本、更为便捷地获得金融服务,分享更多实实在在的改革成果,这也是金融科技公司和金融机构的使命和责任,将对科技园未来的定位提供依据。



图文、来源|华东师范大学国家大学科技园 编辑|于洋 编审|郭文君