搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

授牌漕河泾,共建数字产业CTO高管教育与智能商业示范基地

2021年10月27日 学术卓越

  10月12日,由华东师范大学上海国际首席技术官学院、上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司主办的“数字产业 CTO高管教育与智能商业示范基地”授牌仪式暨科技创新全链生态服务平台建设研讨会在上海市闵行区紫竹国际教育园区举行。

1EC43

“数字产业 CTO高管教育与智能商业示范基地授牌仪式”举行

  本次活动由华东师大-里昂亚欧商学院、华东师大-海法大学转化科学与技术联合研究院、上海临港漕河泾人才有限公司联合主办,华东师大科技处指导支持。活动由华东师大上海国际首席技术官学院副院长王正寰教授主持。


产教融合,校企协同推动科技商学教育创新


华东师大上海国际首席技术官学院执行院长、华东师大-里昂亚欧商学院中方院长何佳讯教授致辞

  华东师大上海国际首席技术官学院执行院长、华东师大-里昂亚欧商学院中方院长何佳讯教授在致辞中表示,适逢华东师大70周年华诞,本次活动是华东师大校内校友和校外校友的精诚合作,双方基于为母校作出更大贡献的共同认知,开展本次活动及研讨,以期建立大范围的深入合作关系,推进科技创新、科技商学教育创新,也为双方带来新的发展机遇。CTO学院坚持科技与管理的结合、技术与商业化的结合、科学家精神与企业家精神的结合,推进传统商科教育改革创新,通过技术和商学的交叉教育创新为国家需求作出更大的贡献。漕河泾开发区面向科技型企业,聚焦数字产业,与CTO学院强调的“三个结合”具有共同的理念和方向,希望基于双方共同的认知和目标,在建立的校企战略合作平台下,推进合作落地,做出实际成果,为教育事业和科技产业发展作出贡献,CTO学院将为落地的合作提供大力支持。

上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司党委委员、副总经理方银儿致辞

  上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司党委委员、副总经理方银儿在致辞中表示,作为华东师大校友,感恩母校的培育,在母校70周年华诞之际,漕河泾开发区与CTO学院建立战略合作,共推产教融合和科技教育发展事业,以实际行动支持母校发展、庆贺母校华诞。方银儿指出,漕河泾开发区聚焦优势产业、大力发展科技创新;华东师大在校长钱旭红院士的全新理念引领下,在新工科领域已逐渐形成体系化发展,华东师大为开发区输送了大量技术骨干和管理人才,在开发区的发展中发挥了重大作用。希望CTO学院将高校优势资源联动,与漕河泾开发区建立多维度合作,为企业培养急需的技术创新领军人才,漕河泾开发区将为助力产学研融合、培养创新人才提供实践基地等支持。

  随后,何佳讯介绍了CTO学院发展情况。CTO学院在华东师大校长、中国工程院院士钱旭红的领导下创立,基于双一流高校资源优势,联合中法合作亚欧商学院的商科教育资源和中以合作转化科学与技术联合研究院的技术转移优势资源,致力于技术高管领军人才培养。经过创新探索,已形成院士牵头的一流师资队伍、“4+X”的创新课程体系,以及卓越育人的双金字塔逻辑,这是学院独有的核心竞争力。未来,CTO学院将以科技与管理结合、技术与商业化结合、科学家精神与企业家精神结合,作为基本理念和方向,培养首席技术官和未来科技型战略企业家。

上海德拓信息技术股份有限公司创始人、总裁吴新野发言

  吴新野表示,作为“数据智能”的创业者,对“科技与管理结合、技术与商业化结合、科学家精神与企业家精神结合”印象深刻。过去做一家企业需要企业家精神,而现在需要科学家与企业家精神的结合,如何将技术人才培养成科技管理人才非常重要。在上海德拓发展历程中,深刻体会到科技与管理结合、创新引领发展的重要性。

印力集团合伙人、副总裁兼上海公司总经理姚海波总经理发言

  印力集团合伙人、副总裁兼上海公司总经理姚海波表示,商业与技术的融合非常重要,印力集团作为城乡建设及服务商,近年来逐渐通过智能商业数字化向高新技术企业演变,未来希望与华东师大等高校建立合作联系,共推教育和科技产业发展事业。印力将提供实践基地,与CTO学院一起为推动产教融合发展做出贡献。


授牌漕河泾,校企合作共建创新教育平台


签约仪式

揭牌仪式

产业导师聘任仪式

  当日下午,校企战略合作协议签约暨授牌仪式在园区A2楼大厅举行。CTO学院院长何佳讯,上海临港漕河泾人才有限公司党总支副书记、副总经理信超分别代表华东师大上海国际首席技术官学院、上海临港漕河泾人才有限公司签署校企战略合作协议、《数字产业CTO战略领导力高级研修班》项目协议。何佳讯院长与方银儿副总经理共同为《数字产业CTO高管教育与智能商业示范基地》揭牌。随后,产业导师聘任仪式举行。何佳讯院长为方银儿、黄雅文、信超、姚海波、吴新野、张宇明等企业高管颁发产业导师证书,并与所有产业导师合影留念。

亚欧商学院教师发言

  随后,科技创新全链生态服务平台建设研讨会举行。各位与会企业高管与CTO学院和亚欧商学院教师共同探讨了学院教学改革项目立项以及CTO高管教育班建设事宜。马雪静老师介绍了智能商业实验室的筹建计划,希望通过校企合作搭建实验室平台为学生提供实践场地、促进产学研协同发展。吴漪老师提出,希望将人才培养与企业实践融合,通过企业实践了解企业需求、为企业提供具体问题的解决方案。王剑榕老师表示,产学研合作于教师而言主要是培育学生和打磨课程,希望邀请企业家能走进课堂,将学院人才培养与企业需求联通、让教育符合社会发展需要。陈忠老师表示,希望学院的科研团队对企业发展中的问题提供解决方案,通过实地走访、院企合作解决行业痛点。

与会企业高管发言

  与会企业高管们热情回应了各位老师提出的方案。上海德拓吴新野总裁表示,公司作为大数据提供商,在教育方面与相关单位开展了大数据领域的合作,诚邀各位老师前往德拓,与相关专家建立联系,形成多方位合作关系、促进产学研发展。印力上海公司合伙人张宇明表示,公司在经营商场中确实存在很多痛点和需求,希望与学院科研团队建立联系,为企业提供更多的咨询帮助。漕河泾开发区黄雅文副总监表示,人才培养应以需求为导向,在数字化链条中,校企互通有无非常必要,欢迎各位老师前往产业园区现场指导、建立产学研合作联系。信超副总经理表示,目前企业欠缺既懂技术又懂管理的科技企业领军人才,急需校企合作对接,希望上海临港漕河泾人才有限公司做好桥梁作用,联系企业和高校共同做好创业创新,形成科技创新生态链。

现场气氛热烈

  何佳讯院长在总结讲话中指出,CTO学院与漕河泾开发区合作搭建产学研合作平台,对促进产教融合和科技产业发展具有重要意义。希望在双方合作协议框架下,共同推进企业家走进课堂、科研项目合作、课程教学改革、企业参访和咨询课程项目、数字产业CTO高管教育项目具体落实,为产教融合和科技产业发展做出实实在在的成果。

  上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司经营管理中心副总监黄雅文,上海临港漕河泾人才有限公司党总支副书记、副总经理信超,印力集团合伙人、副总裁兼上海公司总经理姚海波,印力上海公司合伙人、漕河泾印象城首席合伙人张宇明,上海德拓信息技术股份有限公司创始人、总裁吴新野,华东师大亚欧商学院副教授王雪华、助理教授王剑榕、马雪静、陈忠、晨辉学者吴漪等出席活动。华东师大上海国际首席技术官学院(简称CTO学院)全体行政人员参加了本次活动。



丨夏美 丨穆维静 来源丨华东师范大学上海国际首席技术官学院 编辑丨杜玥 编审丨郭文君