搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大党委中心组学习扩大会专题学习中央人才工作会议精神

七秩再出发,按下学校人才工作“快进键”!
2021年10月25日 党史学习教育

  “要走好人才自主培养之路,高校特别是‘双一流’大学要发挥培养基础研究人才主力军作用。”9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。10月21日,华东师范大学在中山北路校区举行党委中心组学习扩大会,这是校党委中心组第二次就深入学习贯彻中央人才工作会议精神展开专题学习。会议邀请中央组织部人才工作局原巡视员、副局长李志刚同志作题为“深入实施新时代人才强国战略”的专题报告。

  校领导,校党委委员、纪委委员,全校中层干部参加学习。学习会在闵行校区学生之家C区报告厅设视频分会场设视频分会场。会议由校党委书记梅兵主持。

校党委中心组学习扩大会专题学习中央人才工作会议精神

  “中央人才工作会议全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,明确提出了实施新时代人才强国战略的总要求,系统归纳了新时代人才工作‘八个坚持’的新理念新战略新举措,首次部署了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,为新时代人才工作擘画蓝图。”报告会上,李志刚从加快建设人才强国,推进高质量发展和应对百年未有之大变局的“三个紧迫需要”出发,介绍了此次中央人才工作会议召开的时代背景。

  李志刚还结合深入学习领会习近平总书记关于新时代人才发展的重要思想、结合十八大以来人才工作生动实践,重点解读了新时代人才工作取得的历史性成就、新时代人才工作新理念新战略新举措的“八个坚持”和深入实施新时代人才强国战略的重点任务。他特别提到,高校尤其是“双一流”大学要主动担当,积极作为,牢牢把握“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的战略目标,全方位培养、引进、用好人才。

  梅兵在主持报告会时指出,华东师大作为新中国成立后新组建的第一所社会主义师范大学,自建校之初就承担着为党和国家培育、输送包括教师在内的各行各业人才的使命。学校始终坚持党管人才,大力实施“人才强校”战略,人事人才工作取得阶段性成果。她强调,今年是“十四五”开局之年,喜逢党的百年华诞,学校70周年校庆系列活动也顺利完成,身处新起点,面对新挑战新机遇,要深刻认识和准确把握中央人才工作会议精神,将学习宣传和贯彻落实会议精神作为学校当前和今后一个时期重要的政治任务,把会议精神和习近平总书记关于人才工作的重要论述贯彻落实到实际工作中,转化为做好学校人才工作的强大动力,转化为推动人才培养和人才工作高质量发展的思路举措,为学校人才培养和人才工作发展按下“快进键”,更好地服务高质量发展和高水平科技自立自强,做好新的赶考路上的“必答题”。

  钱旭红在发言时表示,“我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。”这是习近平总书记对高校特别是“双一流”大学提出的战略要求,是我们必须主动肩负起的时代使命。对学校而言,七秩再出发,要把握好“十四五”开局起步和启动新一轮“双一流”建设的战略关键期,紧密结合国家重大战略需求,坚持人才强校战略,坚守教育初心,落实立德树人根本任务,聚焦基础研究和关键核心技术攻关,扎实推进卓越学术、卓越育人,不断增强优秀人才自主培养能力,为建设教育强国和人才强国贡献应有的力量。



图|符哲琦 文|孙都 来源|党委宣传部 编辑|古丽达娜· 巴哈提 编审|郭文君