搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

什么是国际公务员?如何培养基本素质?这场讲座启发卓越育人新思路

2021年10月23日 卓越育人 国际+

  以联合国为代表的国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台,也是全球治理的重要阵地。国家急需培养一大批具有全球视野和世界眼光、能参与各领域全球事务的专业人才。推进大学生赴国际组织实习和任职,培育学生的全球胜任力,对于我国高等教育具有深远的意义。华东师范大学始终站在教育对外开放的前沿,培养具有国际视野、参与国际治理的国际化人才是华东师大“国际+”行动计划的重要组成部分,也将成为卓越人才培养的关键一环。

卫生部外事司司长、世界卫生组织前联合国改革与伙伴关系协调员宋允孚作讲座

  近日,卫生部外事司司长、世界卫生组织前联合国改革与伙伴关系协调员宋允孚应邀来到华东师大,作“以从全球抗击新冠探讨全球治理:厚植家国情怀 逐梦国际组织,谈国际组织为什么重要、什么是国际公务员、如何培养基本素质”讲座,学校人才学院、国际交流高层次基地班的学员以及经济与管理学部、外语学院、国关学院、教育学部等150多位同学线上线下参会,讲座由校党委副书记杨昌利主持。


国际组织实践者的素养:卡尖斌


  以疫情治理为引子,宋允孚表示,联合国等国际组织有着重要的功能,特别是在制定规则和促进合作方面有着不可替代的作用。当前中国已经成为世界第二大经济体,国际影响力不断提升,亟需要一大批优秀人才参与国际工作,去讲好中国故事,促进外国对中国的了解。培养合格的国际型人才已刻不容缓,年轻一代人应把握机遇,承担责任。

宋允孚讲述国务公务员的主要工作内容

  宋允孚以自己所在的组织为例,结合各种生动的工作实例,为大家介绍了国际公务员的主要工作内容、挑战及成就。他提出,一位优秀国际组织实践者的成长史——“卡尖斌”,即要“能上能下、能大能小、能文能武”,始终将个人命运融入到国家需要中。他指出,不要只想做大官,而是要做大事,怀有一颗谦虚求学的心,脚踏实地地从小事做起。


如何培育和养成“386”素养


  随后,宋允孚详细介绍了国际职员应聘要求、入职条件、福利待遇、行为标准和申报途径等,讲述了如何为求职国际公务员做准备。他介绍,国际组织工作者具有3项核心价值:诚信(Integrity)、敬业(Professionalism)、尊重多样性(Respect for Diversity),8项核心能力:沟通(Communication)、团队工作(Teamwork)、计划组织(Planning & Organizing)、责任心(Accountability)、面向客户(Client Orientation)、创新(Creativity)、技术认识(Technological Awareness)、不断学习(Commitment to Continuous Learning),6项管理能力:即视野(Vision)、领导力(Leadership)、激励他人(Empowering Others)、效绩管理(Managing Performance)、建立互信(Building Trust)、评判决策(Judgement/Decision Making)。对于在校期间的培育,宋允孚指出,年轻一代要具有中国情怀,国际视野;重视通识,构建核心能力;不畏艰难,决心坚定;熟练掌握通用外语;注重跨国文化和沟通艺术;关注国际氛围、人际关系等基本素质。

讲座现场

  两个多小时的报告让同学们大开眼界、意犹未尽。报告结束之后,同学们积极提问,宋允孚深入浅出地为同学们一一解答。

  讲座前,宋允孚在华东师大副校长顾红亮的陪同下参访校史馆、孟宪承·刘佛年教育成就陈列室。

参访校史馆

参访孟宪承·刘佛年教育成就陈列室

宋允孚与相关职能部门、院系负责人会晤,畅谈“高校如何推动大学生赴国际组织实习和任职”



来源|选调生工作办公室 校团委 国际合作与交流处 

图 | 许多 王禾伶 董建东  | 葛磊 

编辑|余明蕊 编审|郭文君