搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题理论沙龙

增强笔力,写好理论宣传文章
2021年10月18日 党史学习教育

  为学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,10月13日下午,党委宣传部与马克思主义学院联合举办主题沙龙,邀请解放日报社党委副书记、高级编辑、中共上海市委讲师团成员、上海社会科学普及研究会会长周智强,与马克思主义学院师生代表、部分学校理论专家和2021年理论课题负责人、党委宣传部相关人员等20余人在闵行校区光学大楼A区225会议室共同探讨如何“增强笔力,写好理论宣传文章”。沙龙由马克思主义学院副院长、教授速继明主持。

华东师大举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题理论沙龙

  围绕马恩著作学术研究与报刊理论文章话语体系的适配度、时政热点与报刊理论文章选题的转化、马克思主义与中国传统文化结合的切入点、媒体融合时代的理论宣传转型、思政课讲授的方式方法等问题,周智强与参会教师进行了交流讨论。

解放日报社党委副书记、高级编辑、中共上海市委讲师团成员周智强

  他表示,要找到马恩著作文献性研究的现实接口,把握时度效,将学术成果转化为切合时事的理论文章,形成正确的舆论导向;要深耕自身专业领域,提高时政敏锐度,抓住时机阐发专业观点,凸显专业优势;要坚持“两个结合”,找准马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的共通点,抓好如“小康社会”“以人为本”等有助于形成新时代中国特色社会主义发展战略、推进社会主义现代化建设的结合点进行具体阐释;要从党史学习中深化对伟大建党精神的理解,将百年的非凡奋斗历程中的人物事迹转化为鲜活的育人资源,培育好新时代社会主义建设者和接班人;要坚持“内容为王”,既尊重师生群体特点,又适应互联网时代“碎片化”传播特性,灵活运用“接地气”的载体形式,做好思想引领工作;要加强理论研究,形成知识框架,抓住课程的现实落脚点激发学生使命责任感,增强学生获得感。

  会前,参会人员共同聆听了周智强关于“怎么写政治理论宣传文章——一种可操作视角”的专题讲座。该讲座由党委宣传部、马克思主义学院联合举办。



图文丨杨雪薇 来源丨党委宣传部 编辑丨余苏宁